...

Страницы

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Башкортостан в середине 16-17 вв.


В сер . 16 в . состоялось присоединение Башкирии к Русскому государству. К этому времени башкиры пребывали в составе Ногайской орды, Казанского и Сибирского ханств и частично Астраханского ханства. В 1552 Рус. гос-во завоевало Казанское, в 1556 - Астраханское ханства. Башкиры приняли предложение царского пр-ва о вхождении в состав Рус. гос-ва. Договору о присоединении предшествовали двухэтапные переговоры зап., сев.-зап., центр., южн. и юго-вост. башкир в 1553-55 с царским наместником в Казани, в 1556-57 - с царем Иваном IV в Москве. В 80-90 гг . 16 в. нач. 20-х гг . 17 в. рус. подданство приняли зауральские башкиры. Договор имел форму жалованных грамот царя баш. племенам. Рус. пр-во гарантировало башкирам защиту от притязаний ногайских и сиб. ханов, от вторжения внеш. врагов, невмешательство во внутр. жизнь башкир, согласилось оставить за баш. народом земли на условиях вотчинного права (см. Вотчинное право башкир), обещало не посягать на религию, оставить власть на местах в руках баш. биев и князей. Башкиры, признав себя входящими в состав Рус. гос-ва, обязались нести воен. службу (см. Военная служба башкир), платить налог (ясак). В результате присоединения в крае прекратилась феод. междоусобица, было покончено с полит. и террит. раздробленностью. Это способствовало этнич. консолидации башкир. Общение с русским и др. народами помогало дальнейшему развитию х-ва, торговли, духовному обогащению.

Ко времени вхождения в состав Рус. гос-ва башкиры занимали обширную терр. от ср. течения Тобола до ср. течения Волги, от низовьев р.Илек до Камы, ср. течения рр.Чусовая и Сылва; далее сев.-вост. граница шла, суживаясь, до р-на Царева городища (ныне г.Курган). В кон. 16 нач. 17 вв. в Башкортостане появились первые переселенцы из центр. р-нов и Ср.Поволжья (см. Переселенческое движение). Числ. пришлого нас. увеличилась во 2-й пол. 17 в. с появлением Закамской линии крепостей на терр. Казанской дороги, острогов и слобод на терр. Сибирской дороги, во 2-й пол. 18 в. - в связи с организацией Оренбургской экспедиции, стр-вом крепостей и з-дов, снятием запрета властей на колонизацию края. К кон. 20- х гг . 18 в. насчитывалось ок. 380-400 тыс. коренных жителей. В 60-е гг . пришлое нас. составляло ок. 180 тыс. чел., в т.ч. ок. 100 тыс. русских, остальные - татары, мари, чуваши, мишари, мордва, удмурты и др.

В кон. 16 -17 вв. осн. терр. Башкортостана составил Уфим. уезд. Сев.-вост. ч. входила в состав Верхотурского, вост. и зауральская - Тобольского уездов. Центр. управление Башкортостаном до нач. 18 в. осуществлялось Казанским и Сибирским приказами. В 1708 осн. терр. страны башкир Уфим. Провинция - вошла в состав Казанской губ., в 1728 была передана в непосредств. ведение Сената. В 1734-44 Башкортостан находился в ведении нач. Оренб. экспедиции (комиссии). В 1737 на терр. Баш. Зауралья учреждается Исетская провинция. В марте 1744 на базе Уфим. и Исетской пров. создается Оренб. губерния. Одновр. в Башкортостане сохранилось старое деление на 4 дороги: Ногайскую, Сибирскую, Казанскую и Осинскую, к-рые, в свою очередь, делились на волости. В 1-й пол. 18 в. на терр. Ногайской дороги насчитывалось ок. 30, Сибирской - 23, Казанской 15 17, Осинской 4-5 волостей.

В 17- 18 вв. осн. занятием башкир оставалось полукочевое скотоводство и бортничество. Они занимались также охотой, рыбной ловлей, сбором плодов и ягод, добычей соли. Земледелие оставалось вспомогат. отраслью хозяйства. Лишь для башкир Осинской дороги в сер . 18 в. земледелие играло не меньшую роль, чем скот-во. Из ремесел наиб. распространенными были обработка животного сырья, дерева, ткачество ручное. Башкиры знали кузнечно-ювелирное дело. В об-ве господствовало натур. х-во, но существовали обмен и торговля. Башкиры продавали мед, пушнину, скот, соль, борти, а покупали ткани, порох, свинец, предметы украшения, оружие. Осн. занятием пришлого нас. было земледелие. Важной отраслью его х-ва являлось скот-во, а также охота, рыболовство, бортничество. По мере переселения в Башкортостан нас. из Ср. Поволжья и центр. р-нов России между ним и коренными жителями устанавливаются хоз. связи. Башкиры перенимали у переселенцев навыки земледелия и ремесла, а последние - приемы скот-ва и бортничества.

В баш. об-ве во 2-й пол. 16 - 18 вв. продолжали развиваться феод. отношения. Баш. феодалы (бии, князья, тарханы, старосты, старшины, сотники) несли воен. службу и были свободны от уплаты ясака. Осн. их ч. представляли тарханы, привилегиров. положение к-рых подтверждалось жалованными грамотами. Изв. историк 18 в. П. И. Рынков считал, что тарханы у башкир были "наподобие дворян... имели они пред другими разные преимущества". Они имели право владеть любым участком земли в пределах своей волости. Звание тархана было в бол-ве случаев наследств. и личным. Стоявшие во главе вол. старосты с сер . 30-х гг . 18 в. были заменены старшинами. Старосты в бол-ве своем являлись потомками биев. Помощниками старост и старший были сотники. Феодалами являлась и верхушка духовенства мусульманского - ахуны и муллы.

Осн. массу производителей составляли рядовые общинники (ясачные башкиры). Они были лично свободны, трудились в своем х-ве, отчасти в х-ве феодала, платили ясак и несли воен. службу. Ниже ясачных людей находились туснаки - бывшие ясачники, к-рые, лишившись своего х-ва, закладывали себя феодалам и работали на них. Имелось незначит. число рабов, состоявших в осн. из военнопленных (см. Ясыри). Собственником земли являлась община башкирская. Каждый общинник имел право пользоваться долей общинной земли, был равноправным совладельцем общинной собственности. Старосты (старшины) вол. распределяли пастбища и др. зем. угодья между общинниками и вместе с тарханами решали также вопрос о припуске на свои земли башкир др. волостей и пришлого населения. Фактич. владение и пользование землей у башкир, как в любом полукочевом об-ве, зависело от кол-ва скота. По сведениям Рычкова и его современников, в 1-й пол. 18 в. в х-ве рядового башкира было от 30 до 80 голов лошадей, у феодала - от неск. сот до 1000, иногда до 2-4 тыс. голов. Феод. собственность на землю имела форму преимуществ, владения, пользования и распоряжения общинной землей; существовала, по-видимому, и продуктовая рента. Участник академических экспедиций 60-х гг . 18 в. И.И.Лепехин обратил внимание на то, что баш. феодалы "...в своем народе в почтении и от оного, кроме чести, имеют и некоторые доходы". Они эксплуатировали башкир-чужеродцев и трудовую ч. пришлого нас. при припуске. Зачастую условием припуска была уплата оброка в пользу башкир-вотчинников. Феод. эксплуатация в значит. степени была завуалирована остатками старых родовых отношений. С подъемом производит. сил и развитием товарно-ден. отношений в 18 в. тарханы, старосты и старшины стали использовать новые формы закабаления бедных башкир и трудовой ч. пришлого нас. (оформление на них заемных, житейских, закладных и др. записей). Сохранившиеся док-ты свидетельствуют о недовольстве трудовых масс своим положением, об их скрытой и явной борьбе со своими угнетателями.

Рус. дворянство в Башкортостане формировалось за счет разл. разрядов рус. служилых людей, поселенных в Уфе и др. крепостях. К кон. 17 в. в крае насчитывалось 168 дворян, представлявших 57 фамилий. Они имели небольшие поместья (125-500 дес. пашенной земли) и владели 2-9 дворами крестьян. Положение изменилось после принятия Указа от 11 февраля 1736 года, по к-рому рус. дворяне не только наделялись баш. землями, но и получили право покупать их. Параллельно с дворянским, в нач. 17 в. расширяется дворцовое и монастырское землевладение. Рус. трудовое нас. состояло из дворцовых, гос., помещичьих и монастырских крестьян. В 17 - 1-й трети 18 вв. среди них преобладали беглые из центр. р-нов России. Промежуточное положение занимали стрельцы, уфимские казаки, пушкари, воротники, подьячие, белопоместные казаки зауральских острогов и слобод, солдаты и драгуны, к-рые несли службу в Уфе и др. крепостях за ден. и хлебное жалованье или с пашни. Кроме земли, полученной от казны, они брали от башкир в оброк (в аренду) места рыбной ловли, леса, сенокосы и другие угодья.

Пришлое нерусское нас. также было неоднородным. В сер . 17 в. пр-во переселило из Ср. Поволжья для несения воен. службы по 100 семей мишарских и тат. феодалов, наделив их небольшими поместьями. В дальнейшем организов. переселение в край служилых людей из мишарей и татар не практиковалось. Осн. масса татар, мари, чувашей, удмуртов и мордвы переселялась из Ср. Поволжья в Башкортостан стихийно. Башкиры не препятствовали пришлым селиться на своих землях. Припущенники заключали с вотчинниками письм. договоры припускные записи об условиях пользования землей. Ч. припущенииков (бобыли) занимала земли но устному договору с башкирами, др. - самовольно. Припущенники в осн. состояли из крестьян, но были среди них и феодалы (тат. князья). Осн. формой эксплуатации нерус. феодалами трудовых масс татар, мари, мишарей, чувашей, удмуртов, мордвы, частично башкир была долговая кабала. С переселением в Башкортостан крестьяне становились гос. или дворцовыми, что неск. облегчало их положение по сравнению с жизнью крепостных крестьян центр. России.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More