...

Страницы

среда, 1 декабря 2010 г.

Стратиграфия Республики Башкортостан часть 1

Стратиграфия платформенной и складчатой ч. терр. респ. существенно различается. В платформенной части участвуют породы 3 мегакомплексов: 1-й — дорифейского кри-
ющая к нему южн. ч. Уралтауского поднятия (антиклинория) с сталлич. основания.
Идрисовская пещера в долине реки Юрюзань. Салаватский район.
Рифейский осадочный чехол (нижнебавлинская серия) подразделяется на бурзянский (R^, юрматинский (R2) и каратауский (R3) комплексы. Суммарная мощн. в прогибах кристаллич. фундамента возрастает до 8000—10000 м. Нижнерифейский комплекс (1650 — 1350 млн. лет) представлен породами кырпинской серии (снизу вверх — агидельская, прикамская, калтасинская, надеждинская и кабаковская терригенные и терригенно-карбонатные свиты). Сред-нерифейский комплекс (1350—1050 млн. лет) представляют отложения серафимовской серии (тукаевская и Ольховская терригенные свиты). Верхнерифейский комплекс (1050— 670 млн. лет) в составе абдуллинской серии залегает на подстилающих отложениях с размывом.
Вендский осадочный комплекс (от 650 — 680 до 570 — 550 млн. лет) состоит из каировской и шкаповской серий, залегающих с размывом на отложениях R3. Суммарная мощн. отложений V достигает 1800 м.
Палеозойский осадочный чехол образован породами ср. девона— перми, залегающими после длит, перерыва и размыва на отложениях R-V или AR-PRf.
Девонский период (D) начинают отложения эмсского яруса Ш2е)— такатинский и койвенский горизонты, представленные пе-счано-гравийными породами (пласт Dv нефтепромысловой геологии). Эйфельский ярус (D2ef) включает бийский горизонт (карбонатные породы мощн. 65 м) и литологически изменчивую афо-нинскую свиту (клинцовский, мосоловский и черноярский горизонты), в к-рой выделяются битуминозные глинисто-карбонатные отложения доманикового типа ("инфрадоманик"), известняки и терригенные г.п. общей мощн. до 35 м. Живетский ярус (D;g) представлен отложениями трех горизонтов: воробьевского (песча-но-алевролитовая пачка — пласт DIVH), ардатовского (алевролито-песчаные породы — пласт DIVB и глинисто-карбонатные отложения общей мощн. до 40 м) и муллинского (песчано-глинистые (Du) и карбонатные отложения общ. мощн. 0 — 35 м), объединяемых в старооскольский надгоризонт.
Нижнефранский подъярус Ш.^) выделяется в объеме паший-ского и тиманского или кыновского горизонтов. Среднефранский подъярус включает саргаевский (мощн. 3 — 10 м) и доманиковый (мощн. 0 — 40 м) горизонты, сложенные глинистыми карбонатными, окремнелыми и битуминозными породами. Верхнефранский подъярус представлен разл. фациями карбонатных и глинисто-карбонатных пород общей мощн. от 14 — 30 до 250 м.
Фаменский ярус (D3fm) слагают отложения, аналогичные подстилающим верхнефранским породам. Мощн. от 18 — 85 до 150 — 270 м в разл. фациальных зонах.

                                  Хребет Зигальга
Карбон (С) представлен всеми отделами и ярусами. Турней-ский ярус (Cf,) — аргиллитами (мощн. 0 — 50 м) гумеровского горизонта, карбонатными породами малевско-упинского, черепет-ского и кизеловского горизонтов суммарной мощн. до 337 м.
Визейский ярус (Cfv) в ниж. ч. сложен терригенными породами косьвинского, радаевского и бобриковского горизонтов. Песчаный пласт бобриковского горизонта (CVI) имеет наилучшие колле-кторские св-ва. Верхневизейский подъярус (С,У2)выделяется в объеме тульского (терригенные, терригенно-карбонатные и карбонатные отложения мощн. 20 — 590 м), алексинского, михайловско-го и веневского горизонтов (преобладающие карбонатные породы мощн. 100-170 м).
Серпуховский ярус (C2s) представлен доломитами с прослоями перекристаллизованных известняков мощн. 110—170 м.
Башкирский ярус (С2Ь) сложен известняками, залегающими на размытой, закарстованной поверхности серпуховских отложений, мощн. 75 — 120 м.
Моск. ярус (С2т) также представлен карбонатными отложениями, в верх. ч. к-рых известняки переслаиваются с терригенными породами. Общая мощн. (верейский, каширский, подольский и мячковский горизонты) 230 — 350 м.
Верх, карбон в объеме касимовского и гжельского ярусов сложен известняками с прослоями доломитов общей мощн. от 150 до 250-300 м.
Пермская система (Р) — отложения нижней перми (Pt) в составе ассельского яруса, сакмарского яруса, артинского и кунгур-ского ярусов — представлена известняками с прослоями доломитов. На 3. в разрезе артинского яруса присутствуют ангидриты. Отложения кунгурского яруса мощн. до 1100 м имеют карбонат-но-ангидритовый состав, а в юго-вост. р-нах в них появляются пласты каменной соли. Мощн. нижнепермских отложений (без кунгурского яруса) — от 30 — 40 м до 1900 м. Разрез PZ отложений заканчивается верх, отделом (Р2) в составе уфимского, 'казанского и татарского ярусов. Уфимский ярус (Р2и) сложен крас-ноцветными и пестроцветными песчано-алевролитоглинистыми отложениями с редкими прослоями известняков и мергелей общей мощн. от 0 — 70 до 380 м. Отложения казанского яруса (Pjkz) — глины, песчаники, реже известняки — достигают мощн. 160 — 200 м. Татарский ярус (P2t) сохранился от размыва лишь в своей ниж. ч., представленной в осн. косоелоистыми кирпично-буры-ми песчаниками.
Платформенные отложения PZ характеризуются значит, фаци-альной изменчивостью, связанной как с общим погружением основания басе, к В., так и с развитием локальных поднятий и прогибов в шельфовой зоне Вост.-Европ. платформы. Эмсские и эй-фельские отложения имеют тенденцию к увеличению мощн. к Ю. и Ю.-В. и выклиниванию к 3., С. и С.-З. Выделяется 3 типа разрезов: глинисто-карбонатный, известняковый и терриген-ный. Живетские и нижнефранские отложения, напротив, характеризуются увеличением мощн. в зап. направлении, что связано с формированием грабенообразного конседиментационного прогиба (в Туймазинском р-не). В фаменском, турнейском веках и в косвин-ское время характер осадконакопления определялся формированием Актаныш-Чишминского прогиба, развивавшегося до 2-й половины турнейского века как некомпенсированная впадина. В ней было сформировано 3 фациальных типа разрезов: шельфовый мелководный (органогенные известняки), депрессионный (глинисто-карбонатные и битуминозные карбонатные отложения) и промежуточный между ними, бортовой, с наиб, мощными рифовыми известняками.
Стратиграфич. разрез Предуральского краевого прогиба значительно отличается от разреза платформенной ч. и эти различия наиб, существенны в верхнем PZ. Начиная с С3 до уфимского яруса включительно резко меняется не только фациальный состав отложений, но и их мощн., возрастающие в прогибе в 2 — 5 до 9 раз. Однородные карбонатные разрезы С3 и Pf платформенной ч. сменяются в прогибе фациально изменчивыми карбонатными (с существенной долей доломитов и мергелей), глинисто-карбонатными и терригенными отложениями; среди толщ кунгурского яруса появляются мощные пласты каменной соли, а в терригенных отложениях уфимского яруса образования гипса и ангидрита.
Стратиграфия складчатого Урала специфична по сравнению с платформенной ч. как в целом, так и в его разл. структурах. В зап. ч. развиты верхнепалеозойские отложения, в Центрально-Уральском поднятии широко распространены R-V образования, а вост. провинция является обл. преимущественного развития вулканогенных и вулканогенно-осадочных формаций PZ.
AR-PRt образования (кристаллич. сланцы, гнейсы, железистые кварциты) на Южн. Урале обнажены севернее Златоуста, в пределах тораташского метаморфич. комплекса. На терр. Башкирского (Южного) Урала AR-PRf породы предполагаются по геофиз. данным в составе ниж. части земной коры.
ПРОДОЛЖЕНИЕ


0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More