...

Страницы

среда, 1 декабря 2010 г.

Стратиграфия Республики Башкортостан часть 2

Рифей (R) наиб, полно представлен в Ваш. антиклинории, на зап. склоне Южн. Урала, где его разрезы являются стратотипи-ческими (эталонными) с общей продолжительностью осадконакоп-ления ок. 1 млрд. лет. Подразделяется на 3 хроностратиграфич. подразделения (серии): бурзянскую (R^), юрматинскую (R;) и каратаускую (R.t), сложенные мощными толщами терригенных и карбонатных пород, образующими седиментационные циклы. В основании бурзяния и юрматпиния развиты также вулканогенные породы. Общая мощн. отложений 10—12 км. Они отделены от подстилающих образований AR-PR( резким угловым несогласием и глубоким размывом, а выделяемые внутри R серии разделены размывами и стратиграфич. несогласиями.
Вендские отложения в составе ашинской серии, включающей (снизу вверх) бакеевскую, урюкскую, басинскую, куккараукскую и зиганскую свиты, представлены в осн. песчаниками и алевролитами с прослоями гравелитов и конгломератов; суммарная мощн. отложений 1400 — 2500 м.
Уралтауский антиклинории, занимающий вост. ч. Центрально-Уральского поднятия, характеризуется сложным строением, пестротой литологич. состава пород и локальным проявлением метаморфизма высоких степ., чем объясняется дискуссионность стратиграфич. расчленения этой территории. Метаморфич. образования были разделены Ц,.Т.Ожигановым на 2 комплекса: максютов-ский (эклогит-глаукофановый) и суванякский (зеленосланцевый). Первый из них относился к юрматинию, второй — к юрмати-нию, каратавию и венду. В поел, время в отложениях суваняк-ского комплекса, а также в одной из свит (карамалинской) мак-сютовского комплекса обнаружены ордовикские и силурийские ко-нодонты, следовательно, породы этих комплексов относятся к PZ.
PZ отложения складчатого Урала отличаются по составу в его разл. частях. В обобщенном виде с 3. на В. выделяются 3 стру-ктурно-фациальные зоны с PZ разрезами разл. литолого-фациаль-ного типа: 1-я — зона зап. склона Южн. Урала с терригенно-карбонатными отложениями платформенного типа; 2-я — Зила-ирско-Лемвинская зона, представленная терригенно-кремнистыми батиальными отложениями; 3-я — зона вост. склона Южн. Урала с глубоководными глинисто-кремнисто-вулканогенными и острово-дужными осадочно-вулканогенными образованиями. Указанная зональность характеризует зап. окраину Уральского палеоокеана, переход от шельфа Вост.-Европ. платформы к континентальному склону и ложу океанич. бассейна.
Стратиграфия PZ зап. склона Южн. Урала близка к стратиграфии Предуральского краевого прогиба.

Ордовикские отложения (тирляно-кагинская свита) известны на склонах долины р.Белой в Бурзянском и Белорецком р-нах, где они представлены конгломератами, песчаниками и доломитами небольшой мощн. (от 20—100 м до 700 — 800 м в Юрюзанской синклинали), а также мощн. до 1200 м (Бактинская свита).
Силурийские образования (набиуллинская, азнагуловская, узян-ская и серменевская свиты) представлены глинистыми (узянская свита) и карбонатными отложениями общей мощн. 200 — 400 м.
Девонская система в объеме D13 представлена терригенно-карбо-натными и карбонатными породами, общая мощн. к-рых меняется от 130 до 800 м. Широко развиты рифовые известняки. В краевой зап. зоне отложения D( отсутствуют, а среди отложений D3fm встречаются лишь карбонатные фации.
Кам.-yr. отложения образуют карбонатные, карбонатно-терри-генные и флишевые терригенные толщи значит, мощн. (от 55 до 2400 м), преим. развитые в крайней зап. зоне складчатого Урала, где распространены и пермские отложения.
Отложения PZ Зилаирско-Лемвинской зоны имеют специфич. литолого-фациальный состав.
Ордовикские отложения кидрясовской (преобладающие аркозо-вые и полимиктовые песчаники, а также алевролиты и глинистые сланцы, прослои гравелитов и конгломератов) и кураганской (главным образом, глинистые сланцы, аргиллиты и туфоаргилли-
ты) свит, развитых в Сакмарской зоне, отвечают этапу углублявшегося бассейна.
Для силурийской и девонской систем характерны мощные (до 700 — 1000 м) кремнистые, терригенно-кремнистые и кремнисто-вулканогенные отложения сакмарской и бетеринской свит. Они, на основании фауны граптолитов, считались силурийскими, но в поел, годы сборы и определения конодонтов, проведенные В.Н.Пучковым и К.С.Ивановым (1984, 1992), В.А.Масловым и О.В.Артюшковой (1993), позволили установить более широкий возрастной интервал их формирования.
Отложения D,| — Cf представлены флишоидными граувакковыми породами зилаирской серии, выполняющей обширный Зилаирский синклинорий.
Отложения PZ вост. склона Южн. Урала в пределах респ. представлены всеми системами, кроме кембрийской и пермской, и образуют комплексы эвгеосинклинального (палеоокеанич. и островодуж-ного) типа, выполняющие Магнитогорский мегасинклинорий. В разрезе его зап. крыла, в осн. входящего в терр. Башкирского Зауралья, выделяются след, подразделения (по схеме МСК, 1992, возраст по междунар. шкале): сакмарская серия О — D^ мансуровская, рыскужинская и др. толщи — Df, баймак-бурибаевская — Dt, ирендыкская — Df — D2e, карамалыташская — D2e, улутау-ская — D2zv свиты, зилаирская серия D3 — C^t, березовская Cft-v , кизильская С v — sp и уртазымская С свиты.
Возраст всех вулканогенных свит в наст, время выяснен достаточно определенно благодаря находкам конодонтовой фауны в кремнистых и яшмовых прослоях, залегающих среди вулканогенных и вулканогенно-осадочных толщ.
Отложения мезозоя и кайнозоя характеризуют континентальную стадию развития терр. респ., имеют неравномерное, ограниченное распространение в осн. в южн. р-нах респ. в пределах Преду ральского краевого прогиба и Магнитогорского мегасинклинория.
Триасовая система представлена всеми отделами, сложенными глинами, песчано-глинистыми отложениями, содержащими в верх. отделе прослои железистых песчаников, сидеритов, включения лиг-нитов и углей, остатки флоры. В отложениях ср. отдела встречаются костные остатки.
Юрская система также состоит из 3 отделов. В Предуралье ниж. и ср. отд. слагают континентальные алевролиты, глины, пески и песчаники с растит, остатками и прослоями глинистых углей и лигнитов, а верх, отдел представлен морскими отложениями. В Зауралье в верхней юре в континентальной обстановке формировалась кора выветривания.
Меловая система в ниж. отделе представлена на Ю. Преду-ральского краевого прогиба кварцевыми песками с прослоями железистых песчаников, глинами и алевролитами с примесью углистого материала, а на В., в Худолазовской структуре, — галечниками. Верх, отдел меловой системы сложен в Предуралье морскими отложениями.
Отложения KZ, относящиеся к палеогеновой, неогеновой и четвертичной системам, на терр. респ. широко распространены. Отложения палеогена и ниж. отдела неогена (миоцена) образуют наиб, мощн. накопления в тех же р-нах, что и MZ образования на Ю. Предуральского краевого прогиба, где они выполняют эрозионно-те-ктонические впадины и грабены Южноуральского буроугольного басе., а более молодые отложения плиоцена и четвертичной системы приурочены в осн. к древним и совр. долинам pp. Белая, Уфа, Сакмара и др.
Палеоценовые отложения — опоки, глины, глауконитовые пески, диатомиты, трепела, содержащие фосфоритовые конкреции — продолжают серию морских отложений верх, мела, на В. их часто замещают озерно-болотные отложения.
Начиная с эоцена, в олигоцене и миоцене получают развитие континентальные угленосные отложения. Они образуют Предураль-скую угленосную серию, в к-рой выделяются 4 свиты (снизу вверх): тюльганская, куюргазинская, ворошиловская и уткатлин-ская.
Плиоценовые отложения в нижней ч. (кинельская свита) представлены песчано-глинистыми породами речного и озерного происхождения с растит, остатками. В более поздний период плиоцена, в акчагыльское время, существовали кратковременные морские условия. Им соотвествуют горизонты глин с остракодами и др. морской фауной. Наряду с морскими, присутствуют отложения лиманной и лимнической фаций.
Четвертичные отложения представлены гл. обр. элювиальными, аллювиальными и делювиальными образованиями. Они формируют совр. рельеф, слагая древние долины, русла рек и систему Тектоника PZ структурного этажа в связи с поисками и раз-надпойменных террас. Это преобладающие суглинки, супеси, гли- ведкой нефт. м-ний изучена наиб, детально. На этом уровне вы-ны и гравийно-галечные отложения.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More