...

Страницы

вторник, 7 декабря 2010 г.

Общественно-политическая жизнь в 20-30-е гг Республики Башкортостан

С нач. 20- х гг. в РКП (б) и ее Баш. орг-ции велись дискуссии о путях развития страны. На ежегодно созываемых съездах Советов БАССР обсуждались отчеты пр-ва, наркоматов, нац. политика и др. важные вопросы. Создавались добров. культурно-просветит., спортивные и др. об-ва. Однако демократизация жизни страны осуществлялась непоследовательно.

Колхозники на собрании. Чишминский район 1932 г.

Большевики добивались подчинения себе общественно-полит. объединений. Мероприятиями ЧК была прекращена деят-сть эсеров и меньшевиков. Свертывалась свободная дискуссия. В респ., как и в др. регионах страны, началась борьба против т. наз. "левых" - троцкистов, "правых" - бухаринцев и "национал-уклонистов".

В 20-е гг. представители баш. общественности, в их числе А.К. Адигамов, А.И. Бикбавов, С.Г. Мурзабулатов, продолжали борьбу за расширение прав республики. Они активно поддержали М.Х. Султангалиева, возглавившего в период образования СССР движение за то, чтобы статус авт. республик приравняли к статусу союзных. В 30-е гг., в ходе обсуждения проекта новой Конституции СССР, было предложено преобразовать две авт. респ. - Башкортостан и Татарстан - в союзные. Предложение отверг И.В. Сталин. В докладе на внеочередном VIII съезде Советов 25 нояб. 1936 он заявил, что Башкирскую или Татарскую республики нельзя переводить в разряд союзных, так как они со всех сторон окружены сов. респ. и обл. и им некуда выходить из состава СССР. В июне 1937 10-й Всебаш. съезд Советов принял новую Конституцию республики. (1-я, принятая в 1925, не была утверждена ВЦИК). Составленная по образцу Конституций СССР, РСФСР, она повторяла осн. их положения. Регулирование государствеино-политич., экон. и соц. жизни, как и прежде, осуществлялось парт. руководством. Деятели, известные своими особыми взглядами на соц.-полит и культ. проблемы или отстаивавшие автономию Баш. респ., были отстранены от занимаемых должностей. Начались репрессии.

4-6 окт. 1937 секр. ЦК ВКП(б) А.А. Жданов руководил пленумом Баш. обкома, ставшим одним из самых трагич. в истории респ. парт. орг-ции. На пленуме мн. коммунисты были обвинены в бурж. Национализме, принадлежности к троцкистско-бухаринскому блоку, во вредительстве и т.д. Сразу после пленума было арестовано 247 руководящих работников. За год после него было исключено из партии и снято с работы 44 первых, 46 вторых секр. райкомов партии, более 40 пред. райисполкомов, 30 директоров МТС, 168 работников нар. образования. Массовые аресты были произведены в Абзелиловском, Белорецком, Зилаирском, Учалинском и других р-нах.

Один из первых памятников В.И.Ленину. Скульптор С.Меркулов (г. Уфа, 1924).

На состоявшейся 20 окт. 1937 сессии БашЦИКа из 156 членов 47 выведены из его состава как "враги народа", за "связь с врагами народа", "за притупление классовой бдительности". Пострадала писательская орг-ция респ.: были арестованы А.Тагиров, Г.Амантай, Г.Давлетшин. Х.Давлетшина, И.Насыри, Д.Юлтый, Т.Янаби и др.

Гражд. война и голод тяжело отразились на положении школ и культ, учреждений. По мере восстановления экономики гос-во выделяло больше ср-в на нар. образование. Это позволило восстановить сеть школ. Принимались меры по расширению подготовки учителей, особенно для нац. школ. Началось издание учебников на баш. яз., создаются науч. учреждения, развиваются печать и книгоиздат. дело. Был сделан большой шаг в развитии баш. лит-ры и театр. искусства.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More