...

Страницы

понедельник, 27 декабря 2010 г.

БАЙМАКСКИЙ РАЙОН

БАЙМАКСКИЙ РАЙОН (Баймаk районы) расположен в юго-вост. ч. РБ. На В. граничит с Челябинской обл. Образован в 1930. Пл. 5432 км2. В пределах р-на находятся гг. Баймак, Сибай и пгт Тубинский. Адм. центр р-на - г.Баймак, расстояние от к-рого до Уфы по воздушной прямой 275 км, по автомоб. дороге 489 км. Нас. р-на (исключая жителей Сибая и Баймака) на нач. 1995 составило 43,5 тыс. чел. (47,9 - в 1970, 41,4 - в 1979, 42,1 тыс. - в 1989). Ср. плотность сел. нас. 8 чел. на 1 км2. Преобладают башкиры и русские. Имеется 90 нпп. Наиб. крупные: с.Темясово (3,1 тыс. жит.), Центр. усадьба Зилаирского совхоза-техникума (2,7 тыс.), с.Ст.Сибай (2,0 тыс.), с.Акмурун (1,7 тыс.).
В геол. отношении терр. р-на охватывает тектонич. структуры Тагило-Магнитогорского прогиба и Уралтауского поднятия. Разведаны м-ния колчеданных руд (Сибайское, Бакыртауское, Таштауское, Балта-Тауское, Камаганское и др.), рудного золота (Вост.-Семеновское, Каинтубанское, Юлалинское и др.), россыпного золота (Карасазское, Худолазское, Шуралинское и др.), цеолита (Сибайское), камней поделочных (ок. 20 м-ний), известняка, кирпич. сырья и др.
Сев.-зап. часть р-на занимает хр. Уралтау с наиб. сниженным и выровненным, но достаточно увлажненным отрезком, покрытым лесом из сосны, березы и осины. Понижение между хребтами Уралтау и Ирендык имеет мелкосопочный рельеф, покрыто ковыльно-разнотравной степью на тучных черноземах, значительно распаханно, характеризуется засушливостью. Хр. Ирендык, пересекающий терр. р-на в меридиональном направлении, имеет ширину 10-20 км, ср. выс. 700-800 м на С. и 400-500 м - на Ю.; островные березовые леса, местами с примесью лиственницы; маломощные, грубоскелетные и эродированные почвы с выходом на поверхность плотных коренных пород. Восточная узкая полоса территории р-на представляет собой отрезок Зауральской грядово-мелкосопочной равнины с ковыльно-разнотравной степью на южных черноземах.

Хребет Ирендык. Баймакский район.

Б. р-н, находясь за Уральскими горами, испытывает воздействие континентального воздуха азиатского материка. Климат засушливый, с малоснежной зимой. Гидрограф. сеть представлена рр. Сакмара, Таналык, Б.Уртазымка (с небольшими пр.) и оз. Талкас, Культубан. Большие пл. остепнены. Лесами занято 126,4 тыс. га (24,4% общей пл. р-на) с запасами древесины 18,8 млн. м3 (из них 3,4 млн. м3 хвойных пород).

В 30-х гг. 19 в. стали разрабатываться золотоносные м-ния в верховьях р.Худолаз. Добыча золота расширялась за счет освоения новых м-ний россыпного и рудного золота, извлечения золота из медноколчеданных руд. Доля добытого Таналык-Баймакским горным округом золота достигла в 1923 г. 40% от общеуральской. Разработкой медноколчеданных руд занимается Башкирский медно-серный комбинат, золота - Тубинский рудник, старательские артели "Зауральская" и "Туба" гос. производств. пр-тия "Башзолото". На Худолазском м-нии добывается известняк, к-рый используется сахарными з-дами, идет для обжига на известь, вывозится в др. регионы.

Др. отрасли пром-сти р-на представлены лесозаготовкой (Темясовский и Баймакский леспромхозы), произ-вом строит. материалов (Темясовский межхозяйственный кирпич. з-д), металлообработкой (Тубинский з-д замочно-скобяных изделий) и легкой промышленностью (Тубинская швейная ф-ка).
Б.р. - кр. производитель с.-х. продукции. Пл. с.-х. угодий составляет 331,3 тыс. га (1-е место в РБ), в т.ч. пашни - 164, 1 тыс. га, сенокосов - 44,0 тыс. га (2-е место после Белорецкого р-на), пастбищ - 123,0 тыс. га (1-е место). Имеется 19 с.-х. пр-тий, в т.ч. 10 колхозов, 4 совхоза, 3 АКХ и 63 фермерских хозяйства, Баймакское опытно-производственное хозяйство Баш. н.-и. института земледелия и селекции полевых культур. Специализация р-на скотоводческо-зерновая с развитым овцеводством. Х-вами в 1991-93 реализовано в ср. 50,7 тыс. т зерна в год (наивысший показатель в РБ), 33,0 тыс. т молока (2-е место после Стерлитамакского р-на), скота и птицы в живом весе 7017 т, 294 т шерсти (наивысший показатель в РБ). На р-н приходится осн. ч. производимых в РБ сильных и твердых сортов пшеницы. Наиб. крупное с.-х. пр-тие - Зилаирский совхоз-техникум, имеющий 80 тыс. га с.-х. земель и дающий 1/3 зерна, заготавливаемого в р-не.

Терр.р-на пересекают автомоб. дороги Ира-Зилаир-Сибай-Магнитогорск и Акъяр-Сибай-Аскарово-Серменево. Важную роль во внешних связях р-на играют жд. ст. и аэропорт в Сибае. Для местного сообщения большое знач. имеют автодороги Баймак-Кананикольское, Баймак-Темясово, Баймак-Абдулкаримово.

В р-не имеется 75 общеобразовательных школ (9506 уч-ся в 1994/95 уч. г.), в т.ч. 40 ср. и 2 лицея; с.-х. техникум на базе Зилаирского с-за, 41 массовая б-ка, 75 клубных учреждений, ист.-краевед. музеи в Баймаке и с.Темясово, "Музей целины" в Зилаирском с-зе (с.Яковлевка), центральная районная и 8 участковых б-ц, Баймакский дом отдыха на оз. Талкас. Издается районная газ. на рус. и баш. яз. "Октябрьское знамя" - "Октябрь байрагы".


0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More