...

Страницы

среда, 22 декабря 2010 г.

АНТРОПОГЕННЫЙ ЛАНДШАФТ

АНТРОПОГЕННЫЙ ЛАНДШАФТ, природно-территориальный комплекс, измененный или созданный в результате деятельности человека. На терр. РБ очень мало естеств. (первобытных) ландшафтов.
Сельскохозяйственный антропогенный ландшафт.

Существует след. классификация А.л.: по содержанию - сельскохозяйственный (в РБ более 4,8 млн. га возделанных земель, ок. млн. га культурных сенокосов, более 11 тыс. га садов и ягодников); лесной (полезащитные лесные полосы Башкирского Предуралья и Зауралья, сосново-лиственные насаждения); водный (Нугушское, Павловское, Кармановское водохранилища); пром. (отвалы вскрышных пород Учалинского ГОКа, карьеры для добычи угля в Куюргазинском р-не); селитебный (зоны нпп.); линейно-дорожный (ж.-д. магистрали, автомагистрали, нефтегазопроводы); рекреационный (курортно-санаторные зоны, терр. домов отдыха, пионерских лагерей и т.п.); по глубине воздействия чел. на природу - антропогенные неоландшафты (карьерно-отвальные комплексы горнодоб. пр-тий) и преобразованные А.л. (сосновые леса на месте темнохвойных южно-таежных лесов на С. Краснокамского р-на); по генезису - техногенные (автомоб. дороги); подсечные (распаханные участки на месте бывших лесов, вырубленных с целью расширения зернового х-ва); пашенные или арационные (распаханные целинные земли Зауралья); пирогенные (следствие выжигания растительности с целью использования земель под пашню или улучшения травостоя) и пастбищно-дигрессионные (скотопрогоны вокруг животноводческих комплексов); по целенаправленности их возникновения - прямые антропогенные (Гос. защитная лесная полоса по юго-вост., южн. и юго-зап. окраине РБ от Баймакского до Федоровского р-на) и сопутствующие антропогенные комплексы (подтопленные и заболоченные долинные комплексы р.Белой в результате стр-ва Нижнекамского вдхр.); по длительности их существования и степени саморегулирования - многолетние, частично регулируемые (суходольные луга на Уфимском плато) и кратковременные регулируемые (плодово-ягодные питомники); по их хоз. ценност
и - культурные или конструктивные комплексы, заново созданные бонитет и ценность к-рых выше тех, на месте к-рых они возникли (сенокосы из многолетних или однолетних трав общей пл. более 900 тыс. га), и акультурные, возникшие в результате нерационального ведения х-ва (заброшенные карьеры, болота вокруг вдхр.). А.л. являются объектом изучения ландшафтоведения. В РБ более 2/3 терр. относится к А.л. и их пл. ежегодно увеличивается из-за освоения новых м-ний полезных ископаемых, вырубки и создания новых лесных массивов, стр-ва дорог, жилья и др. мероприятий. Поэтому без науч. и гос. подхода к изучению А.л. экологич. проблемы респ. не могут быть решены.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More