Магматизм . Магматич . горн . породы в платформенной ч . респ . распространены лишь в кристаллпч. фундаменте , где они глубоко метаморфизованы и слабо изучены . В пределах складчатого Урала проявления магматизма известны на всей его терр . в возрастном диапазоне от ниж. рифея до перми, но развиты они весьма неравномерно: на зап. склоне Южн. Урала , до Зюраткульского разлома, распространены лишь интрузивные породы R-V возраста: восточнее Зюраткульского разлома, в Ваш. антиклинории и антиклинорий Уралтау, известны как интрузивные, так и эффузивные образования, последние из к-рых встречаются в неск. возрастных уровнях - R1, R2, V и , вероятно, PZ (в зоне Уралтау); на вост. склоне Южн. Урала , в Магнитогорском мегасинклинории, вулканогенные породы преобладают среди палеозойных отложений, широко распространены и разнообразные интрузивные образования .
Рифейский магматизм зап. склона Баш. Урала представлен интрузивными комплексами платформенного типа и вулканитами, формировавшимися в условиях образования кр. грабенообразных прогибов (авлакогенов) и континентальных рифтов (А.Ф.Ротару, П.Н.Швецов. 1973; Н.А.Румянцева, 1974: С.Н.Иванов, 1977; В. И .Ленных. 1978: В.П.Парначев и др.. 1984: А.А.Алексеев, 1984).
Вендский магматизм развивался в обстановке континентальных рифтов и в орогенном режиме. В рифтогеиной обстановке формировались субщелочные базальты аршинской свиты, локально развитые на сев.-зап. борту Тирлянской синклинали, и базальты толеитового континентального типа, превращенные в ортосланцы мазаринской свиты (R2-V). Интрузивными аналогами этих пород служат комплексы щелочных габброидов. Дайки и реже силлы их развиты в пределах всего Ваш. антиклинория (Алексеев, 1984). Проявления орогенного гранитоидного магматизма , выраженные в целом слабо и локально, представлены ахмеровским гранитным и барангульским аляскитовым массивами.
PZ магматизм связан с раскрытием, дальнейшим развитием и закрытием Уральского палеоокеана. Гл. обл. проявления PZ был океанич. сектор, представленный в совр. структуре Магнитогорским мегасинклинорием. Зап. склон Южн. Урала подвергся тектоно-магматич. активизации.
В океанич. секторе состав магматич . расплавов и характер их внедрения менялся по мере эволюции океанич. структуры, прошедшей след. стадии развития: континентального (предокеанич.) рифтогенеза (С-О), океанич. (О-S), островодужную (О3-D3) и коллизионную (С1-Р).
В стадии континентального , приведшего к разрыву континентальной коры, по зонам происходили излияния высокожелезистых и высокотитанистых трахибазальтов, суб-щелочных оливиновых базальтов и базальтов повышенной щелочности, представленных ордовикскими комплексами зоны меланжа Главного Уральского разлома: диабазовым Абзелиловского р-на (Б.Д.Мйгайеея, 1974) и подушечных базальтов нижней ч . сакмарской серии. Вероятными интрузивными аналогами эффузивов этой стадии являются тела высокотитанистых габбро (ср. содержание ТЮ 1,46%), установленные А.А.Захаровым и др. (1978) в Баймакском и Ш.Н.Канем (1980) в Абзелиловском районах.
Магматизм океанич. стадии проявился в формировании пород офиолитовой ассоциации - подушечных базальтов, альпинотипных гипербазитов и габброидов, залегающих в зонах меланжа Главного Уральского разлома и Кракинской структуры. Базальты зон меланжа близки к совр. океанич. толеитам, отличаясь от них неск. повышенными содержаниями K2O и Rb. Гипербазиты образуют протяженные пояса (с 3 на В): Кракинско-Медногорский, пояс зоны Главного Уральского разлома и Узункырский. В Кракинско-Медногорском поясе расположены наиб. кр. массивы Кракинской группы: Северный, Средний, Узянский и Южн. Крака. В зоне Главного Уральского разлома - Нуралинский, Миндякский, Байгускаровский и др. массивы. Указанные ультраосновиые породы Ваш. Урала относятся к дунит-гарцбургитовой формации альпинотипных гипербазитов. Для них характерна интенсивная серпентинизация: краевые ч. массивов превращены в серпентиниты и окаймлены серпентинитовым меланжем. Островодужный магматизм представлен разновозрастными вулкано-интрузивными ассоциациями, состав их в течение островодужной стадии и отдельных ее циклов закономерно менялся в сторону увеличения щелочности пород, повышения в них роли калия, роста степени дифференцированности расплавов, возрастания роли интрузивных образований.
Магматизм коллизионной стадии в больших объемах развивался в Центральномагнитогорской и более вост. зонах Урала, за пределами республики. В соседней Центральномагнитогорской зоне в условиях "косой" коллизии был сформирован нижнекам.-уг. вулканич. пояс, сложенный вулканитами трахириолит-базальтовой формации; комагматичные интрузивные породы представлены тоналит-гранодиорит-гранитным заматохинским и габбро-сиенит-гранитным магнитогорским комплексами (Д.Н.Салихов и др., 1992, 1994).
Магматизм позднеколлизионного орогенного режима представлен в осн. гранитоидными комплексами, не имеющими эффузивных аналогов. На терр . респ . представителем гранодиорит-гранитной формации является Ахуновский массив ( его сев.-зап. ч.), сложенный гранитами известково-щелочного типа, радиологич. возраст к-рых определяется интервалом 330-270 млн. лет, что соответствует возрасту С2-3 (K-Ar метод, данные М.А.Гарриса, 1977). Ахуновский массив - формационный аналог водных плутонич. гранитов, широко распространенных восточнее, в Главном гранитном поясе Урала. Более поздние малые интрузивные тела и дайки PZ возраста объединяются в протеробаз-диабазовую и гранит-порфировую формации. Их радиолог, возраст составляет 220- 280 млн. лет, что отвечает перми (К-Аг метод, Л.Н.Овчинников, 1963: Гаррис, 1977).
среда, 1 декабря 2010 г.
Магматизм Республики Башкортостан
09:34
Дамир
0 коммент.:
Отправить комментарий