...

Страницы

пятница, 3 декабря 2010 г.

Растительность Республики Башкортостан

Растительность РБ разнообразна; это обусловлено тем, что терр. Башкортостана расположена на стыке степной и лесной зон. На равнинных участках выражена зональность (степная, лесостепная и лесная зоны). Широтная зональность растительности респ. усложнена явлениями вертикальной поясности, к-рые вызваны наличием на ее терр. кр. горн. системы - Уральских гор. Кроме того, положение РБ на стыке Европы и Азии объединило на ограниченной терр. чисто европ. типы сообществ, такие как липово-дубовые леса с напочвенным покровом из неморальных видов (копытня европ., ясменника пахучего, вороньего глаза и т.д.) и сиб. варианты растительности, подобные лиственничным лесам с разнотравьем, вейниками и коротконожкой перистой. Многолетнее и резко усиливающееся в последние гг. влияние чел. на природу приводит к замене коренной растительности на производную. До 60% равнинных земель РБ освоены под пашню, естеств. растительность замещена сообществами культурных и сорных растений. Большие пл. занимают связанные с хоз. деят-стью чел. рудеральные сообщества, распространенные на пустырях, в городах, селах, на пром. площадках и отвалах пустой породы вокруг горнодобывающих пр-тий и т.д. Наиб. полно разнообразие растительности отражает эколого-флористическая классификация (система Браун-Бланке), разработанная для терр. респ. и включающая 36 классов и св. 300 ассоциаций, пополнение списка к-рых продолжается.

Леса Башкортостана представлены преим. широколиственными листопадными сообществами с преобладанием дуба, липы, ильма, осины. В травяном покрове осн. р-нием является сныть, к к-рой в более сев. р-нах могут примешиваться чина весенняя, ясменник пахучий, копытень европ., звездчатка злаковая, а в более южн. - чина гороховидная, вишня кустарниковая, вейник наземный, миндаль-бобовник и др. Для подлеска щироколиственных лесов характерны орешник, бересклет, рябина. Хвойные леса по пл. уступают широколиственным и на равнине встречаются в сев. ч. Башкирского Предуралья, где древостои формируются из пихты и ели. Осн. массивы хвойных лесов связаны с горными р-нами. В ниж. ч. гор леса формируются сосной, в верх. - елью, под пологом к-рой развивается пышный зеленомощный покров, состоящий из брусники, черники и др. таежных р-ний. В центр. р-нах Башкирского (Южного) Урала (хр. Крака, Зилаирское плато) и в вост. предгорьях (Крыктытау, Ирендык) небольшими участками сохранились лиственничные леса. Значит, ч. сосновых лесов уничтожена рубками и заместилась мелколиственными лесами из березы бородавчатой. Пойменные леса образуют тополя, ивы, липы. По заболоченным участкам поймы, вдоль коренного берега чаще встречается чёрная ольха. Тополёвые и ивовые леса нарушены чел. полностью или частично и замещены на луговые сообщества сенокосов и пастбищ.

До нач. интенсивного освоения терр. Башкортостана с т е п и занимали не менее 1/3 её равнинной ч. (это соответствовало обл. распространения чернозёмов, см. Почвы). После освоения практически всех пахотопригодных земель пл. степей резко сократилась, на равнине в Предуралье они почти исчезли уже в нач. этого столетия. Освоение целины в нач. 50-х годов ликвидировало равнинные степи Башкирского Зауралья. Осн. массивы степей сохранились на склонах гор и холмов в Зауралье, а также в предгорн. р-нах Предуралья на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и Северных отрогах Общего Сырта. Гори. степи после освоения целины начали деградировать под влиянием бессистемного выпаса скота, к-во к-рого превышало емкость пастбищ в разных р-нах в 2-5 раз. В результате даже в горн. р-нах первичные степи сохранились лишь отд. фрагментами, где преобладают флористически обеднённые пастбища с доминированием типчака и полыни. Среди степей РБ различают типичные, разнотравно-ковыльиые степи с ковылями Залесского, перистым и узколистным, их более южн. вариант - с мелкими ковылями (Лессинга и сарептским) и сев. - с нивяником и др. луговым разнотравьем. Во всех трёх зональных вариантах степей на маломощных скелетных почвах вершин гор и верхней трети их южн. склонов произрастают растения-камнелюбы (тимьяны, оносма простейшая, горноколосник, гвоздика иглолистная и др.). В равнинной ч. РБ (в осн. в южн. ч. Зауралья) небольшими уча- стками сохранились солонцеватые степи, в составе к-рых кермек Гмелина, полынь Лерха, колосняк Пабо. В тех случаях, когда надсолонцеватый слой этих почв достигает мощности 30 см, вместе с типичными солонцовыми видами встречаются р-ния равнинных степей.

Л у г а в РБ имеют чаще вторичный характер и формируются на месте вырубленных лесов, при регулярном сенокошении или выпасе скота. Для горн. лугов характерны высокотравныс виды (горцы змеиный и альпийский, кровохлебка лекарств., нивяник, борец сев., сныть) при невысоком участии злаков (ежа сборная, овсяница луговая) и бобовых. В травостое этих лугов обильна манжетка. Суходольные луга на равнине расположены в сев. ч. респ. и представлены в осн. травостоями с доминированием мятлика узколистного. Осн. разнообразие лугов РБ в речных поймах, где вдоль русла расположены высокоурожайные пырейно-костровые луга, а в ц. поймы - сообщества рыхлокустовых и корневищных злаков: ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки луговой, полевицы гигантской и др. В низких местах, поймах и на суходолах в сев. ч. ресн. - луга с доминированием щучки, а в южн. - солончаковатые сообщества с ситником Жерарда, полевицы побегообразующсй и бодяком бесстебельным. В осн. поименные луга РВ нарушены выпасом и деградировали до состояния низкотравных выгонов с преобладанием подорожника, лапчатки гусиной, одуванчика, клевера ползучего и др.

Б о л о т а в РБ занимают незначит. площади. В высокогорьях (на вершинах гор Иремель, Ямантау и др.) расположены специфич. сообщества горн. тундр, где встречаются голубика, водяника, дриада и др. р-ния, характерные для этой зоны. Значит. пл. в РБ занимают синантропные (т.е. связанные с деят- стью чел.) сообщества - сегетальные и рудеральные. Рудеральные сообщества (осн. виды: полынь обыкновенная, лебеда татарская, конопля сорная, чертополохи поникший и курчавый, крапива двудомная, лопух, донники лекарств. и белый, череда трёхраздельиая и др.) разнообразны и играют важную роль в формировании экологически благоприятного режима в гор. и сел. поселениях, т.к. препятствуют эрозии почвы и поглощают токсичные в-ва, загрязняющие атмосферу. Растительность респ. испытывает высокие нагрузки хоз. и рекреационной деят-сти чел. и нуждается в эффективной системе охраны.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More