...

Страницы

суббота, 8 января 2011 г.

БИКСУРИН (Бекчурин) Мирсалих Мирсалимович

БИКСУРИН (Бекчурин) Мирсалих Мирсалимович (1819, Оренбургская губ. - ок. 1887, Оренбург), баш. ученый-лингвист, педагог, писатель-просветитель, фольклорист. Род. в семье обедневшего дворянина. Окончил Оренб. Неплюевское военное училище (1838). В 1841-78 преподавал там же и в др. уч. заведениях вост. языки (араб., баш., тат., перс., казах.). Один из лингвистов, заложивших основы башкирского литературного языка. Составил уч. пособие "Начальное руководство к изучению арабского, персидского и татарского языков с наречиями бухарцев, башкир, киргизов и жителей Туркестана", выдержавшего 2 издания (1859, 1869). В нем впервые даны систематизированные сведения по баш. грамматике, сравнительный анализ. баш., тат. и казах. языков с араб., перс. и рус., в конце учебника помещены небольшие словари этих языков, составленные по тематическому принципу. Значительная часть учебника составлена из рус., перс. и тат. текстов в форме вопросов и ответов. Пособие является первым опытом сравнительно-сопоставительного изучения неродственных языков не только в баш. лингвистике, но и во всей тюркологии. Б. одним из первых собрал и опубликовал на родном яз. образцы баш. фольклора. В период работы переводчиком рус. армии в Ср. Азии (1860-70-е гг.) написал серию историко-этногр. и публицистических ст., в к-рых критиковал религ. фанатизм, схоластическую систему обучения, считая их осн. препятствием на пути общественного развития, ратовал за обучение мусульм. девочек наравне с мальчиками, за распространение среди нар. масс светских знаний, выступал за внедрение достижений европейских наук в пром-сть и с.х-во. Ряд этих ст. Б. вошли в сб. "Туркестанский край" (Казань, 1872). Был избран действ. чл. Оренбургского отдела Рус. геогр. об-ва, произведен в генералы, удостоен чинов надворного, коллежского и статского советников. Награжден орд. Святой Анны 2-й степ. (1869), Святого Станислава 3-й и 2-й степ. (1864, 1866), Святого Владимира 4-й и 3-й степ. (1867, 1873).


0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More