...

Страницы

пятница, 4 февраля 2011 г.

БУКВАРЬ

БУКВАРЬ (Элифба), кн. для первонач. обучения грамоте. Первый "Букварь для башкир" вышел в 1892 в Оренбурге без указания имени автора (в 1898 переиздан). Тюркологи предполагают авторство В.В.Катаринского. Б. состоит из 2 ч.; 1-я ч. - на башкирском языке, 2-я - на русском языке. Для баш. алфавита использованы 39 букв рус. графики. В 1907 в Казани был напечатан "Букварь для башкир" А.Бессонова. Он предлагал баш. алфавит из 41 буквы с использованием рус. графики. Материалом служил разг. яз. сев.-вост. и юго-вост. башкир. Алфавит из 33 букв рус. графики содержится в рукописи Н.Ф.Катанова "Азбука для башкирского языка". Для специфических баш. звуков применены надстрочные знаки - точки. В книге "Основы звукопроизношения и азбука для башкир" (1912) М.А.Кулаев предложил алфавит из 34 букв, составленный на основе рус. графики. В 1919 он выпустил "Элепей" ("Азбука") на баш. яз. С 1920-х до 1930 Б. публиковались на основе араб., до 1940 латинской график, позже на основе кириллицы. В 1923 на основе реформированной араб. графики был издан Б. Мусы Смака "Йэш быуын" ("Молодое поколение"), к-рый использовался в уч. процессе до 1928. Б. Смака имел ряд недостатков: он был написан лишь на основе вост. (куваканского) диалекта, не имел системы орфографических правил, в изложении основ грамматики опирался только на словесный метод. Первый Б. на основе латинской графики под назв. "Йэш быуын. Элепей" ("Молодое поколение. Азбука") был составлен в 1929 З.Аюхановым и Г.Давлетшиным. Б. под тем же назв. выпустил в 1930 авторский коллектив в составе Аюханова, М.Бурангулова и А.Мустафина. В 1931 Аюхановым, Мустафиным и Г.Сагди был предложен новый Б. "Йэш колхозсы. Усмерзэр эсэн элепбей" ("Молодой колхозник. Букварь для подростков"). В 1933 Аюханов составил школьный букварь "Элепбей", к-рый с 1940 по 1963 издавался на основе рус. графики под названием "Элифба". В 1963-68 обучение осуществлялось на основе "Алифбы" Аюханова и А.А.Галлямова, с 1969 "Алифбы", составленной Галлямовым.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More