вторник, 30 ноября 2010 г.
Геологическое строение Республики Башкортостан
Рельеф Республики Башкортостан
Разнообразен по форме и происхождению. Его осн. гео-морфологич. фон определяется 2 типами мегарельефа: равнинным и горным. Совр. рельеф Башкортостана сформировался в результате геологически длит, взаимодействия внутр. и внеш. природных факторов. Среди внутр. факторов ведущая роль принадлежит движениям земной коры, перемещениям ее в вертикальном и горизонтальном направлениях. Определяющее значение имеют новейшие вертикальные движения неогенового и четвертичного времени (последние 25 — 30 млн. лет). С ними связано образование и пространственное размещение осн. морфологич. и гипсометрич. черт рельефа — кр. возвышенностей и равнин, хребтов, межгорных депрессий, плоскогорий. Важную геоморфологич. роль играют внеш. силы (вращение Земли, сила тяжести) и связанные с ними процессы, происходящие в водной, возд. и биосферной оболочках Земли, изменения климатич. условий. Возрастающим геоморфологич. фактором выступает деят-сть чел., приводящая к образованию разнообразных антропогенных форм рельефа. Поверхность платформенной терр. Башкортостана представляет собой полого-волнистую, местами холмистую, равнину со ср. абс. вые. 250 — 300 м, сложенную в осн. осадочными породами пермского возраста при незначит. участии более молодых геол. образований. Она состоит из ряда кр. возвышенностей и равнин. К первым относятся Бугульминско-Белебеевская возвышенность (абс. вые. до 480 м), Северные отроги Общего Сырта (до 400 м) и Уфимское плато (до 517 м), а ко вторым — Прибельская увалисто-волнистая и Юрюзано-Айская равнины.
Бугульминско-Белебеевская возвышенность занимает терр. на Ю.-З. республики. Она вытянута в направлении с С. —3. на Ю,-В., имеет плоскую платообразную вершинную поверхность, четко выраженные, местами ступенчатые, крутые склоны. Долина р.Дё-мы разделяет возв. на 2 ч.: сев.-зап. (Белебеевскую), где находятся крупнейшие озера Башкортостана Асылыкуль и Кандры-куль, и юго-вост. (Стерлибашевско-федоровскую).
Северные отроги Общего Сырта занимают южн. ч. платформенной терр. Башкортостана, образуя широтное междуречье Белой и Сакмары. Рельеф их полого-выпуклый, увалистый, абс. вые. 340 — 380 м, на отд. участках 400 м и более. Здесь широко развит карст.
i Уфимское плато, расположенное на С. Башкортостана, представляет собой меридионально вытянутую возв. с уплощенной поверхностью, сужающейся в сев. направлении. Плато глубоко расчленено узкими, каньонообразными долинами pp. Уфа, Аи и Юрюзань. Вост. склон (абс. вые. 350 — 450 м, макс. — 517 м) резко обрывается в сторону Юрюзано-Айской равнины, а зап., пологий и широкий, сливается с Прибельской увалисто-волнистой равниной. На плато широко распространен поверхностный и подземный карст.
Прибельская увалисто-волнистая равнина, занимающая центр, ч. Зап. Башкортостана, вытянута с С.-З. на Ю.-В., имеет общий уклон поверхности с Ю.-В. на С.-З. и расширяется в этом же направлении. По ее осевой зоне протекает гл. водная артерия Башкортостана — р.Белая (в ее ср. и ниж. течении), принимающая с обеих сторон большое кол-во притоков. Рельеф Прибельской равнины усложняется в вост. направлении от полого-увалистого до грядово-волнистого. Большой известностью пользуются нижнепермские рифовые массивы в р-не г.Стерлитамака. На участках выхода воднорастворимых пермских пород распространены карстовые формы рельефа в виде воронок, блюдец.
Юрюзано-Айская равнина находится на С.-В. Башкортостана в в пределах Предуральского краевого прогиба. На Ю. она граничит с хр. Башташ и Каратау, сев. граница находится за пределами республики. Равнина имеет грядово-волнистый и увалистый рельеф . В зап. ч. равнины на терр. Дуванского р-на в гипсоносных терригенных и карбонатных породах пермского возраста широко распространен карст. На З. равнины находятся отд. горы-одиночки, сложенные нижнепермскими рифогенными карбонатными породами (Дуванские рифы). В центре и на С.-В. грядовый рельеф сменяется платообразными массивами, пересекаемыми прав. притоками р.Ай - pp. Большой Ик, Ик-Кисеик.
Горная часть терр. Башкортостана по строению рельефа разделяется на сев. и южн. р-ны. Граница между ними проходит примерно по широтному отрезку р. Белой. Сев. р-н характеризуется макс. высотами гор на Южн. Урале. Здесь находится самое кр. расширение уральского горн. пояса (до 190 км), образованное рядом параллельных или кулисообразно расположенных горн. цепей меридионального и субмеридионального простирания, с абс. выс. от 550-600 до 1000-1400 м (хр. Алатау, Зальмердак, Юрматау, Шатак, Юша, Машак, Нары, Зигальга, Аваляк, Уралтау). Наиб. высоту (до 1400 м и выше) на зап. склоне Башкирского (Южного) Урала имеют самые высокие горн. массивы Ямантау (1640 м) и Иремель (1584 м). Расположенный восточнее их хр. Уралтау занимает более низкое гипсометрич. положение (ср. вые. 700-900 м). Он является гл. водоразделом Южн. Урала между басс. pp. Белой и Урала. К В. от Уралтау находится последняя горн. цепь Башкортостана . состоящая из хр. Ирендык, Крыктытау и Куркак, с выс. 700-1000 м над ур. м. Южная горн. терр. Башкортостана занимает пространство от широтного отрезка р. Белой до южн. границы республики. Она представляет собой типичное плоскогорье, глубоко расчлененное густой сетью речных долин с крутыми склонами и общим уклоном на З. и Ю.-З. Ср. выс. плоскогорья 450-550 м, наиб. приподнята (до 650-750 м) его северо-вост. часть . В состав плоскогорья входит Зилаирское плато и прилегающая к нему южн. ч. Уралтауского поднятия (антиклинория) с меридиональным отрезком р.Сакмары.
Рельефообразующими породами горн. ч. Башкортостана служат сильно дислоцированные допалеозойские и палеозойские осадочные, магматич. и метаморфич. породы. В местах развития водно-растворимых пород (известняков, доломитов и др.) встречается карст. В дол. гор. рек известно много карстовых пещер, среди них всемирно изв. Шульган-Таш с рис. первобытного человека, Кутук-Сумган, пещера Салавата Юлаева, Мурадымовская, Аскынская (ледяная) пещеры. В горах Южного Урала берут начало pp.: Белая, Ай, Юрюзань, Сим, Инзер, Нугуш, Сакмара, Урал и другие.
Крайняя вост. часть терр. Башкортостана представляет собой узкую меридиональную полосу грядово-холмистого, местами сопочного, предгорн. равнинного рельефа . Здесь находится большое к-во озёр (Малые и Большие Учалы, Яктыкуль, Суртанды, Мулдаккуль, Чебаркуль, Атавды, Культубан и др.)
Ресурсы Республики Башкортостан
Южнолесостепные ландшафты Башкирского Предуралья.
По Зауралью протянулся пояс "зеленокаменных" пород, содержащих медноколчеданные руды, россыпное и рудное золото, тальк, большие скопления поделочных и декоративно-облицовочных камней.
Природные условия Республики Башкортостан
Растительный и животный мир представляет собой пеструю смесь волжско-камских, уральских и сибирско-казахстанских видов. Территория Башкортостана входит в пределы четырех географических зон умеренного пояса: смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепную и степную зоны. Характерно, что эти зоны под влиянием рельефа отчетливо отклоняются от широтного направления, смещаясь далеко на юг, вследствие чего различия в почвенно-растительном покрове проявляются резче с запада на восток, чем при продвижении с севера на юг. Существенную роль в этом играют Уральские горы, которые протянулись широкой полосой от северной до южной границы республики. Они предопределяют проникновение лесной зоны далеко на юг, в глубь лесостепей и степей. Лесами покрыто более одной трети территории республики. 73 процента степной и 31 процент лесостепной зоны занимает чернозем. В республике насчитывается более 13 тыс. рек и 2,7 тыс. озер, прудов и водохранилищ.
На Башкирском (Южном) Урале климат, почвы и растительность обнаруживают ярко выраженную высотную поясность, где природные ландшафты изменяются от степей и лесостепей в полосе подножий и низких предгорий до елово-пихтовой тайги на высотах от 600 до 1000-1100 м гольцового пояса на самых выбрких вершинах гор (до 1600 м и более). На увалисто-холмистых равнинах Башкирского Предуралья наблюдаются проникновение на север по низменным поверхностям и широким долинам рек ландшафтов южного |типа: лесостепной зоны в пределы лесной (Таныпская и Месягутовская лесостепь) и степной - в глубь лесостепной (Демско-Чермасанский степной коридор). В Башкирском Зауралье природный ландшафт имеет облик, характерный для южной полосы Западной Сибири и северной части Казахстана. Территория Башкортостана расположена в глубине материка и воздушные массы, формирующиеся над Атлантикой, поступают сюда измененными. Республика с севера широко открыта влиянию Ледовитого океана, с юга - влиянию засушливых регионов Казахстана и Прикаспийской низменности. Уральские горы не препятствуют проникновению зимой холодных воздушных масс Сибири. Все это предопределяет континентальность климата Республики Башкортостан.
Государственный строй Республики Башкортостан
В РБ 54 административных района, 21 город, 40 пгт, 4674 сельских населенных пунктов. Наиболее крупные города - Уфа, Стерлитамак, Салават
Государственный строй
РБ - суверенное демократическое правовое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики. Республика Башкортостан обладает высшей властью на своей территории, самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внеш. политику, принимает Конституцию РБ и республиканские законы.
Президент Республики Башкортостан Хамитов Рустэм Закиевич.
Государственная власть в республике делится на законодательную, исполнительную и судебную. Высшим представительным и единственным законодательным органом власти республики является Государственное Собрание - Курултай РБ, которое избирается сроком на 5 лет, имеет двухпалатную структуру: Палату представителей и Законодательную палату. Глава и высшее должностное лицо республики - Президент РБ, который выступает гарантом прав и свобод человека и гражданина, соблюдения Конституции и законов РБ, а также международных договоров и соглашений РБ, защищает государственный суверенитет, экономические и политические интересы Башкортостана. Кабинет Министров РБ - правительство республики - является высшим органом исполнительной власти, подотчетным Государственному собранию РБ и Президенту РБ. В РБ устанавливаются два вида местной власти: местное государственное управление и местное самоуправление. Система местного государственного управления действует в районах и городах республиканского подчинения. Местное самоуправление осуществляется гражданами через различные формы прямого волеизъявления населения (референдумы, собрания, сходы), а также через выборные и другие органы самоуправления. Формирование органов государственной власти и органов местной власти осуществляется в соответствии с законами РБ.
Судебную систему РБ составляют: Конституционный Суд РБ - высший судебный орган защиты конституционного строя, осуществляющий судебную власть в форме конституционного судопроизводства; Верховный Суд РБ - высший орган судебной власти, осуществляемой в форме гражданского, административного, уголовного судопроизводства; Высший арбитражный суд РБ - высший экономический судебный орган; местные суды. Надзор за точным исполнением Конституции РБ и действующих на территории РБ законов осуществляется Прокурором РБ, который утверждается Государственным Собранием - Курултаем РБ.
РБ решает вопросы своего административно-территориального устройства самостоятельно. Порядок образования, изменения и упразднения административно-территориальных единиц, критерии отнесения поселений республики к городским и сельским населенным пунктам, вопросы административно-территориального устройства регулируются законодательством республики. В РБ признаются и обеспечиваются равной защитой все формы собственности. Земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории республики являются достоянием (собственностью) ее многонационального народа.
РБ имеет свои официальные символы государства - герб, флаг, гимн.
понедельник, 29 ноября 2010 г.
Экономико-географическое положение Республики Башкортостан
Дом Республики Башкортостан.
В республике создан крепкий народнохозяйственный комплекс, включающий многоотраслевую промышленность и сельское хозяйство, разветвленную сеть железных и автомобильных дорог, трубопроводов. В 1994 на долю РБ приходилось 3,0% национального дохода, 3,6% объема промышленного производства (5-е место по объему валовой продукции промышленности) и 3,8% валовой продукции сельского хозяйства РФ. РБ награждена 2 орд. Ленина (1935, 1957), орд. Окт. Революции (1969) и Дружбы народов (1972). Столица республики г. Уфа награждена орд. Окт. Революции (1974).
Территория и границы Республики Башкортостан
воскресенье, 28 ноября 2010 г.
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН (РБ)
государство в составе РОССИЙСКОЙ Федерации, расположено в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Столица — г.Уфа.
Государственность у башкир восходит к 9 —нач. 13 в. В сер. 16 в. башкиры приняли рус. подданство на основе соглашения с царским пр-вом {см. Присоединение Башкирии к Русскому государству). 15 ноября 1917 башкирское областное (центральное) шуро (совет), избранное 1-м Всебаш. курултаем (съездом, июль 1917), объявило баш. территорию Оренб., Уфим., Пермской, Самарской губерний автономной ч. Российской республики. Решение шуро было утверждено 3-м Всебаш. курултаем 8 дек. 1917. 23 Марта 1919 на основе "Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии" провозглашена Баш. Авт. Сов. Республика. Авт. респ. создалась в пределах т. наз. Малой Башкирии и включала Южн., юга-вост. сев.-вост части совр. ее территорин. 19 мая 1920 ВЦИК н СНК РСФСР приняли постановление "О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики". В 1922 Уфим., Бирский, Белебеевские уезды, а также прием. баш. волости Златоустовского уезда упраздняемой Уфим. губ. вошли в состав Автономной Советской Башкирской Республики (Большая Башкирия). Пост. БашЦИКа от 6 июля 1922 башкирский язык наравне с русским языком признан государственным.
11 окт. 1990 Верх. Советом республики провозглашена Декларация о государственном суверенитете, подтвердившая статус республики как дем. правового гос-ва. а в февраля 1992 принято назв. Республика Башкортостан. 31 марта 1992 подписаны Федеративный договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами гос. власти РФ и органами власти суверенных респ в её составе и Приложение к нему от РБ, определившие договорный характер отношений Респ. Башкортостан и Рос. Федерации.
суббота, 27 ноября 2010 г.
Гимн Республики Башкортостан со словами на баш. и рус. языке
Текст на башкирском языке
Первый куплет
Башҡортостан, hин hөйөклө ғәзиз ер,
Халҡыбыҙҙың изге Ватаны.
Сал Уралдан ҡалҡа бар тарафҡа
Тыуған илдең тыныс ал таңы
Припев
Дан hиңә, Башҡортостан!
Илен hөйгән азат халҡыңа дан!
Рәсәй менән бөйөк берҙәмлектә
Сәскә ат, Башҡортостан!
Второй куплет
Башҡортостан, hин хөрмәтле данлы ил,
Еңеү яулап алға бараһың.
Киләсәккә яҡты нур-моң сәсә
Һинең ғорур рухлы байағың.
Третий куплет
Республикам, йондоҙ булып балҡы hин,
Күҡрәп йәшә, гүзәл илебеҙ.
Тыуған ерҙә hүнмәҫ усағыбыҙ,
Туған телдә тынмаҫ йырыбыҙ
Текст на русском языке
Башкортостан, Отчизна дорогая,
Ты для нас священная земля.
С Урала солнце всходит, озаряя
Наши горы, реки и поля.
Славься, наш Башкортостан!
Судьбой народу ты для счастья дан!
С Россией мы едины — и всегда
Процветай, Башкортостан!
Башкортостан — ты наша честь и слава,
Доброй волей, дружбой ты силен.
И стяг твой реет гордо, величаво -
Он свободой, братством окрылен.
Республика, сияй звездой прекрасной,
Ты ликуй в свершеньях и трудах!
Родной очаг пусть никогда не гаснет,
Пусть ведут нас песни сквозь года.
Гимн РБ на баш.языке
Гимн РБ на рус.языке