...

Страницы

четверг, 30 декабря 2010 г.

БАШКИРСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ

БАШКИРСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ. В развитии Б.я. выделяются два осн. периода: до 20-х гг. 20 в. и совр. В первом периоде башкирский язык не получил системного описания и глубокого науч. исследования. Отд. сведения и материалы о нем нашли отражение в изв. словаре М.Кашгари (11 в.). Рус. миссионерами были составлены краткие рус.-баш. и баш.-рус. словари, первые буквари и учебники баш. языка. Проблемы лексики и грамматики баш. яз. эпизодически рассматривались в общетюркологических трудах. Совр. период подразделяется на след. этапы: 20-30-е гг. (разработка основ и норм нового лит. яз., изучение говоров и диалектов, создание учебников разного типа); 30-40-е гг. (осуществление перехода письма с араб. на латинскую, затем рус. графику); 40-50-е гг. (подготовка науч. грамматик, кр. двуязычных словарей, учебников для вузов, сравнительное изучение баш. яз.); 60-90-е гг. (разработка и закрепление норм лит. языка, создание толковых и др. типов словарей, сравнительно-ист. изучение диалектов и говоров, сравнительное изучение баш. яз. в семье алтайских языков, взаимосвязи с рус. и др. яз. мира, развитие теории яз-знания). Б.я. обогатилось фундам. трудами ученых-тюркологов Н.К.Дмитриева, Дж.Г.Киекбаева, К.З.Ахмерова, А.А.Юлдашева. Заметный вклад в изучение баш. яз. внесли лингвисты Т.Г.Баишев, Г.Г.Саитбатталов, Т.М.Гарипов, М.В.Зайнуллин, А.Г.Биишев, Н.Х.Максютова, С.Ф.Миржанова, Р.Х.Халикова, Э.Ф.Ишбердин, И.Г.Галяутдинов и др. Проблемами Б.я. занимаются лингвисты Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, филол. кафедр Башкирского государственного университета, Башкирского и Стерлитамакского государственных педагогических институтов, Башкирского института повышения квалификации работников образования и др. Изучением строя баш. яз. занимаются и тюркологи за рубежом. В 1903-04 гг. венгерский языковед Вильмош Преле написал свои этюды по баш. яз. и составил первый венгерско-баш. словарь. Традиции венгерского башкироведения продолжили Дьюла Немет, А.Рона-Таш и Йожеф Торма и др. иссл., к-рые опубликовали ряд статей по этимологии баш. слов. Учебник баш. яз. опубликовал в 1964 в Блюмингтоне американский алтаист Николас Поппе. Материалы по Б.я. находят широкое отражение в работах Карла Менгеса, Марти Рясянена, Йоганна Бенцинга и др.


БАШКИРСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

БАШКИРСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО было предусмотрено пунктом 14 "Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии" от 20.3.1919. В мае 1919 в Москве учреждается Постоянное полномочное представительство Баш. сов. республики при Пр-ве РСФСР, затем при Наркомате по делам национальностей, наконец при Президиуме ВЦИК. Полномочные предст. назначались Башревкомом (позднее Баш.ЦИК). Штат сотр. насчитывал от 11 до 101 чел. Полномочными предст. Башкирии в Москве были А.К.Адигамов, А.И.Бикбавов, Ш.М.Даутов, Г.Г.Куватов, Ш.А.Манатов, И.Х.Сабитов, А.О.Терегулов и др. Б.п. вменялось в обязанность поддерживать и укреплять условия Соглашения, защищать интересы респ. на всех уровнях и во всех центр. органах. По положению о Б.п., его члены могли участвовать во всех заседаниях ВЦИК, СНК и наркоматов с правом совещат. голоса. Б.п. в Москве и др. городах подбирало и направляло в Башкирию специалистов. Во 2-й пол. 1919 Б.п. направило в респ. ок. 600, а в 1-й пол. 1920 более 100 специалистов. В дальнейшем это было запрещено. Б.п. договаривалось о направлении абитуриентов респ. в вузы страны. Занималось снабжением респ. продовольствием во время голода (1921-22). Участвовало в решении вопросов терр. устройства и др. Б.п. сыграло значит. роль в нац.-гос. стр-ве, установлении связей между Башкирией и центр. органами Сов. власти.


БАШКИРСКОЕ ОБЛАСТНОЕ (ЦЕНТРАЛЬНОЕ) ШУРО (СОВЕТ)

БАШКИРСКОЕ ОБЛАСТНОЕ (ЦЕНТРАЛЬНОЕ) ШУРО (СОВЕТ) избрано в июле 1917 на 1-м Всебашкирском съезде в составе Ш.Манатова (пред.), Г. и И. Мутиных, С.Мрясова, У.Куватова, Х.Юмагулова. На местах создавались вол. и районные шуро. На 2-м Всебашкирском съезде (авг. 1917) в состав шуро вошли Манатов (пред.), А.-З. Валиди (зам. пред.), С.Атнагулов, Ш.Бабич, Х.Габитов, А.Гумаров, Ф.Давлетшин, К.Карибов, Мрясов, М.Смаков, Н.Тагиров, Г.Хасанов. Фарманом №2 от 15 нояб. 1917 Б.о.(ц.)ш. провозгласило автономию Башкортостана в составе Рос. республики. Созванный Б.о.(ц.)ш. III Всебашкирский учредительный курултай (дек. 1917) утвердил автономию Башкортостана и образовал Баш. пр-во, куда вошло большинство членов шуро. Последнее упоминание о нем связано с подписанием 20 марта 1919 членом шуро М.Халиковым Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии.


"БАШКИРСКОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО"

"БАШКИРСКОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО" ("Башkорт халыk ижады"), систематизированное по жанрам собрание фольк. произведений. Впервые издано Баш. книжным изд-вом в 3 томах (Уфа, 1954-59). В 1972-85 выпущено в 18 томах. Каждый том или серия книг имеет кроме общего названия свода свое жанровое обозначение. Эпические сказания представлены в 3 книгах: Эпос, кн.1 - мифологические сказания "Урал-Батыр", "Акбузат" и др. (1972); кн.2 - сказания "Алпамыша", "Кузыйкурпес и Маянхылу" и др. (1973); кн.3 - исторические сказания, романтические дастаны, поэтические состязания, кубаиры (1981). Сказки (Экиэттэр) в 5 книгах: кн.1 - о животных и собственно волшебные (1976); кн.2 - волшебно-героические (1976); кн.3 - богатырские (1978); кн.4 - социально-бытовые (1981); кн.5 - сатирические (1983). Песни (Йырзар) в 3 книгах: кн.1 - эпические и лирико-эпические (1974); кн.2 - песни-четверостишия и обрядовые (1977); кн.3 - песни и наигрыши (Йырзар hэм кэйзэр) (1983). Баиты (Бэйеттэр) (1978). Предания, легенды (Риуэйэттэр, легендалар) (1980). Загадки (Йомаkтар) (1980). Пословицы, поговорки (Мэkэлдэр, эйтемдэр) (1980). Анекдоты (Кэлэмэстэр) (1985). Совр. фольклор издан в 2 книгах: Песни и баиты (Йырзар hэм бэйеттэр) (1981); Сказки, предания, устные рассказы. Творчество сэсэнов (Экиэттэр, риуэйэттэр, хикэйэлэр. Сэсэндэр ижады) (1982). Свод "Б.н.т." в переводе на рус. яз. в 12 томах, выпускаемый издательством "Китап" (на нач. 1996 вышло 8 томов), имеет сквозную нумерацию: т.1 - Эпос. (1987); т.2 - Предания и легенды. (1987); т.3. - Богатырские сказки. (1988); т.4 - Волшебные сказки, сказки о животных. (1989); т.5 - Бытовые сказки. (1990); т.6 - Шуточные сказки и кулямасы. (1992); т.7 - Пословицы, поговорки, приметы и загадки. (1993); т.8 - Песни. (1995).


БАШКИРСКОЕ ПРЕДУРАЛЬЕ

БАШКИРСКОЕ ПРЕДУРАЛЬЕ (Башkортостандын Урал алды) протянулось к З. от Уральских гор, приурочено к вост. окраине Рус. платформы и Предуральскому краевому прогибу. Вост. граница Б.П.: исток р.Большой Ик - р.Ай (на выходе из гор) - р.Юрюзань - сев. и зап. склоны хр. Каратау - долина р.Лемеза (прав. пр. Сима) - зап. подножья хребтов Зильмердак, Такаты, Баш-Алатау (севернее Нугушского водохранилища) - р.Б.Ик - долина М.Сурени - ниж. течение р.Касмарки (прав. пр. Сакмары).

В основании Б.П. залегает древний докембрийский фундамент, состоящий из магматических и метаморфических пород. Глуб. залегания фундамента колеблется от 3000 м на З. до 10000 м на В. Поверхность фундамента неровная и состоит из сводов: Татарского на З., Пермско-Башкирского на С. и Оренб. на Ю., к-рые в рельефе поверхности соответствуют Бугульминско-Белебеевской возвышенности, Стерлибашевско-Федоровской возв., Северным отрогам Общего Сырта, Камско-Бельской равнине, Уфимскому плато и Юрюзано-Айской равнине.

Терр. богата нефтью (Туймазинское, Арланское, Шкаповское м-ния), природным газом (Мусинское), углем (Бабаевское), известняком (Шахтауское), каменной солью (Яр-Бишкадакское) и др. Климат Б.П. характеризуется влиянием Уральских гор, хорошо выраженной зависимостью климатич. элементов от ландшафта, резко выраженной неустойчивостью по годам, выпадением макс. кол-ва осадков в июле (более 65 мм), миним. - в февр. (менее 25 мм). Зима суровая, но с ежегодными оттепелями, ср. т-ра -14,7oС. Лето с преобладанием ясной погоды, с кучевой облачностью в середине дня. Ср. т-ра +19,2oС. Поверхностные воды относятся в осн. к басс. р.Белой. Отличаются преимущественно снеговым питанием, четко выраженным весенним половодьем, слабыми осенними паводками и устойчивой зимней меженью. По обеспеченности водными ресурсами Б.П. - зона недостаточного увлажнения и избыточной теплообеспеченности. Гл. реки: Белая с пр. Уфа, Дeма, Ашкадар, Уршак, Чермасан, База. Почвенный покров представлен осн. типами, свойственными лесной, лесостепной и степной зонам. На С., под широколиственно-хвойными лесами, - подзолистые и дерново-подзолистые, серые лесные почвы, в центр. и южн. части - оподзоленные, выщелоченные, типичные, типичные карбонатные, обыкновенные и южн. черноземы. В наст. вр. естественные лесостепные ландшафты Б.П. обрели типично степной облик. Леса сохранились на Уфим. плато и на сильно расчлененных участках Белебеевской возв. Они состоят из ели, сосны, пихты, дуба, клена, липы. Повсеместно встречаются вторичные березовые и осиновые насаждения. Луговые степи сохранены на склонах увалов и возв., представлены злаковыми и разнотравьем.

В растительном покрове заметны уменьшение роли зап. и повышение заволжско-казахстанских видов растительности. Совр. состояние жив-ного мира объясняется уничтожением лесных массивов, освоением целинных и залежных земель, выпасом скота, сенокошением и др.: увеличилась доля грызунов, исчезли мн. виды птиц, млекопитающих. Высокая степень пром. (добыча нефти, газа, угля) и с.-х. освоенности терр. обусловили подъем засоленных грунтовых вод, исчезновение родников, обмеление рек, эрозию почвы, дигрессию пастбищ. Освоенность левобережья р.Белой доходит до 75%, а Уфим. плато - до 25-30%. На обширных терр. выращиваются озимые и яровые зерновые культуры, ячмень, овес, горох; из техн. культур - свекла сахарная, подсолнечник. Почти на всей терр. ведется добыча нефти. В Б.П. расположены гг.: Уфа, Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Ишимбай, Нефтекамск, Бирск, Белебей, Туймазы и др.


БАШКИРСКОЕ ЗАУРАЛЬЕ

БАШКИРСКОЕ ЗАУРАЛЬЕ (Башkортостандын Урал аръягы) протянулось узкой полосой вдоль вост. границы РБ и сливается за ее пределами с Западно-Сибирской равниной. Естественными рубежами на З. являются хр. Уралтау (до широты г.Белорецка), Крыктытау, Ирендык, долины рр. Таналык и Сакмара. Поверхность имеет общий наклон на В. Рельеф сильно расчленен, представлен мелкосопочником и озерными котловинами. Обнажаются породы силура, девона и карбона (диабазы, диабазовые порфириты, граниты, диориты, пироксениты, перидотиты, змеевики и т.д.). Богато медноколчеданными, марганцевыми и хромитовыми рудами, россыпным и рудным золотом, декоративными яшмами. На климат Б.З. влияет его положение в "барьерной тени" Уральских гор, доступность сибирским континентальным и трансформированным тропическим возд. массам Казахстана и Ср. Азии. Зима холодная и малоснежная, лето теплое и засушливое. Сев. ч. региона характеризуется среднемесячными т-рами июля +18oС, января - -16oС, суммой т-р за период активной вегетации в 1800-2000oС, безморозным периодом до 90-110 дней, год. кол-вом осадков 350-400 мм. Часты засухи и суховеи. Ветры-суховеи в Б.З. дуют ежегодно в течение 14-15 дн. На Ю. региона среднемесячная т-ра июля повышается до +21oС, сумма т-р периода активной вегетации достигает 2200oС при снижении год. кол-ва осадков до 270-300 мм. Повторяемость засух и суховеев заметно увеличивается. Осн. реки: Урал с пр. Таналык, Сакмара, Большой Кизил (Каспийского басс.), Уй (Карского басс.); озeра: Банное, Мулдаккуль, Ургун, Чебаркуль, Атавды, Талкас, Культубан и др.), почти все они используются как места отдыха населения. Распространены выщелоченные, неполноразвитые черноземы на С. и карбонатные, солонцеватые черноземы на Ю. Повсеместно на понижениях распространены болотно-торфяные низинные и лугово-болотные почвы. Растительность Б.З. представлена переходными лесостепными и степными ассоциациями. Леса состоят из лиственницы, сосны с примесью березы и осины. Большей ч. они вырублены, естественные степи из ковылей, типчака и разнотравья сохранились только на склонах увалов и сопок. Неумеренная распашка целинных и залежных земель в недавнем прошлом, резкое увеличение поголовья скота, нерациональное использование пастбищ в х-вах привели к интенсивному развитию эрозии почв, пыльным бурям, обмелению рек, деградации растительного покрова. На экологич. обстановку Б.З. большое влияние оказывают пр-тия по добыче медноколчеданных руд и золота с карьерами и отвалами г.п. На юге Б.З., вдоль гос. границы, создана многоцелевая гос. полезащитная лесная полоса. Б.З. - важнейший р-н возделывания пшеницы, мясо-молочного скотоводства, овцеводства. Кр. ц. являются гг. Учалы, Сибай, Баймак.


"БАШКИРСКМОЛАГРОПРОМ"

"БАШКИРСКМОЛАГРОПРОМ", управление мол. пром-сти Мин-ва с.х-ва и продовольствия РБ. Осн. деят-сть - переработка молока и выработка разных видов мол. продукции (см. Маслосыродельная и молочная промышленность, пищевая промышленность). Кол-во работающих - 9285 чел. (1994). В состав управления входят 19 масло- з-дов, 3 гормолз-да: Белебеевский, Белорецкий, Нефтекамский; 3 АО: Уфамолагропром", "Илешмолоко", "Буздякмолагропром"; Хайбуллинский мол. з-д; Бирский з-д сухого обезжир. молока; 7 комб-тов: Дюртюлинский молочных продуктов, Карламанский мол.-консерв., Месягутовский сухого обезжир. молока, Салаватский и Стерлитамакский молочные, Туймазинский, Янаульский маслосыркомб-ты; МП "Альфа"; Проектно-конструкторское бюро; Уфим. специализир. автобаза.

Объем произ-ва осн. продукции (1994; в тыс. т): масла животного - 16,5, цельномол. продукции - 219,5, сыров жирных - 12,4, сухих мол. продуктов - 11,9, мороженого - 4,4, сухих дет. продуктов - 386, мол. консервов - 26,3 усл. ед. Продукция в осн. потребляется в республике. Мол. консервы и излишки др. продукции отгружаются в Челябинскую, Свердловскую, Тюменскую, Читинскую, Пермскую обл., в Приморский, Хабаровский, Красноярский края, г.г. Казань, СПб., прибалтийские респ., Таджикистан, Узбекистан. До 1990 экспортировали на Кубу, в Монголию, Вьетнам.


БАШКИРСКИЙ ЯРУС

БАШКИРСКИЙ ЯРУС, нижний ярус ср. отдела каменноугольной системы. В стратотипе (р.Аскын, Горная Башкирия) сложен мелководными морскими карбонатными осадками - известняками с прослоями доломитов мощн. 225 м. Впервые выделен С.В.Семихатовой в 1934 на Южн. Урале, в басс. рр.Зилим и Юрюзань. Подразделяется на богдановский, сюранский, акавасский, аскынбашский, ташастинский и асатауский горизонты по ископаемым остаткам фораминифер, брахиопод, цефалопод и др. организмов. Первые 4 горизонта объединены в нижнебаш., а 2 верхних - в верхнебаш. подъярусы. На терр. платформенной ч. Башкирии они известны лишь по буровым скважинам, где представлены известняками и входят в состав среднекаменноугольного карбонатного нефтегазоносного комплекса. Наиб. полные обнаженные карбонатные разрезы яруса имеются по рр. Белая, Зиган, Аскын, где их мощн. достигает 195-275 м. Южнее р.Большой Ик нижнебаш. подъярус сложен кремнисто-глинисто-карбонатными отложениями мощн. 250-300 м, а верхнебаш. подъярус входит в состав верхнебаш.-московской флишевой толщи мощн. ок. 2000 м. На вост. склоне Южн. Урала органогенные и биогенные известняки Б. Я. мощн. до 370 м обнажены по рр. Большой Кизил, Худолаз и др., где встречаются слои песчаников, алевролитов, аргиллитов.


БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК

БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК, нац. яз. башкир. Принадлежит к кыпчакско-булгарской подгруппе кыпчакской группы тюркских языков, образующих вместе с монгольскими и тунгусо-маньчжурскими яз. алтайскую семью (см. Алтайские языки). Общее количество башкир - носителей баш. яз. (по переписи 1989) - 1449157 чел., проживают в РБ, Челябинской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Курганской, Свердловской, Пермской, Тюменской обл. и Респ. Татарстан. Башкироязычные диаспоры представлены также в Якутии (Саха), Респ. Коми, Читинской обл., в респ. Ср. Азии, Казахстане и др.
Б.я. образовался в результате взаимодействия мн. плем. яз. (тюрк., иранских, финно-угорских, монгольских). В словарном составе встречаются полностью усвоенные рус. слова вследствие давнего тесного общения со слав. народами ("бyрэнэ" - "бревно", "кэршэк" - "горшок") и араб. слова, проникшие после принятия башкирами ислама ("халыk" - "народ", "китап" - "книга", "эзэбиэт" - "литература"). По осн. лексико-грамм. и фонетическим признакам Б.я. относится к кыпчакским языкам, однако в нем встречаются и общие черты с огузскими (употребление слов с нач. й; наличие слов с нач. д; общность демского и др. говоров с туркменским яз. по звукам [з, с]). Баш. разг. яз. состоит из 3 диалектов (см. Диалекты башкирского языка).
Совр. башкирский литературный язык имеет единую нормированную систему звуков. Гласные характеризуются по след. признакам: широкий негубной заднего ряда - а; широкий негубной переднего ряда - э; полуузкие губные заднего ряда - о, у, ы; полуузкие губные переднего ряда - э, е; узкий губной переднего ряда - y; узкий негубной переднего ряда - и. Согласные: по способу образования - фрикативные (у, ф, в, з, с, с, з, ш, ж, й, г, F, h), взрывные (п, б, т, д, к, k), аффрикаты (ц, ч), носовые (м, н, н), боковой (л), дрожащий (р); по месту образования - губные (у, п, б, м, ф, в), язычные (с, з, с, з, ц, н, л, р, ш, ж, ч, й, г, к, k, н), гортанный (h); по акустической характеристике - шумные (у, ф, в, з, с, з, с, ш, ж, й, г, F, h, п, б, т, д, к, k, ц, ч), сонорные (м, н, н, л, р).
Б.я. по морфол. типу относится к яз. агглютинативного строя, т.е. характер лексем и типы синтаксических связей определяются в осн. аффиксацией. Баш. корень слова этимологически является моносиллабическим; полисиллабические корни появились лишь в результате ист. развития. Словообразование производится синтетическим и аналитическим способами. Различают простое и сложное предложения. Сложные предложения состоят из двух или неск. односоставных или двусоставных простых предложений, к-рые соединяются между собой интонацией или с помощью союзов и союзных слов.
Б.я., как и турецкий, азербайджанский, туркменский, узбекский, казахский, киргизский и татарский языки, относится к числу старописьм. языков. Начиная с 118 в. башкиры пользовались араб. письменностью. Наиб. ранние письменные пам. датируются 14 в. С сер. 16 в., после присоединения Башкирии к Русскому государству, яз. этих пам. выполнял функцию офиц. письменного яз. Баш. национальный язык сформировался в кон. 19 в. Юрид. статус Б.я. как гос., наравне с русским языком, определен пост. Баш.ЦИКа от 6 июля 1921. Функции Б.я. в разл. сферах жизни народа постоянно менялись в зависимости от соц.-ист. условий, степени этнической смешанности и общей яз. политики.
В Башкортостане широкое развитие получило баш.-рус. двуязычие (см. Билингвизм).


БАШКИРСКИЙ (ЮЖНЫЙ) УРАЛ

БАШКИРСКИЙ (ЮЖНЫЙ) УРАЛ распространяется на южную ч. Уральской горной страны с широты г.Юрма (1002 м) до гос. границы РБ на Ю. и имеет общую пл. ок. 36 000 км2. Характеризуется сложной структурой ландшафтов. Горы Б.(Ю.)У. имеют складчато-надвиговое строение с кр. тектоническими разломами вдоль блоков. В истории геол. развития Б.(Ю.)У. выделяются 3 осн. этапа. В конце протерозойской эры и в байкальскую эпоху складчатости возникли первые хр., к-рые разрушились в кон. палеозоя. Новое усиление тектонич. движений и магматические процессы возникли в герцинскую эпоху. До нач. мезозоя формируется Предуральский краевой прогиб на границе между Русской платформой и Уралом, начинается горообразование. В альпийскую эпоху усиливаются тектонич. движения, к-рые сформировали совр. Уральскую горную страну. По рельефу Б.(Ю.)У. - система среднегорных меридионально вытянутых хребтов, разделенных межгорными понижениями. Абс. выс. Б.(Ю.)У. - 1640 м (г.Ямантау). Осевой и водораздельный хр.Уралтау (выс. точка - г.Арвякрязь - 1068 м, в 18 км к Ю. от Белорецка) сдвинут на В. На З. Б.(Ю.)У. расположены самые высокие хребты (Иремель, Ямантау, Зигальга и др.), на В. имеется только одна горн. цепь, состоящая из 3 хребтов: Ирендык, Крыктытау, Куркак. Горн. ч. Б.(Ю.)У. сглажена, на вершинах хр. распространены гольцовые террасы с каменными россыпями. На З. - карстовые воронки, пещеры и пропасти. На Ю. - широкие волнисто-увалистые междуречья и глубокие каньонообразные долины. Б.(Ю.)У. богат п.и. магматического и метаморфического происхождения (бурый железняк Зигазино-Комаровского железорудного басс., марганцевые руды Абзелиловского, хромиты Бурзянского, алюминиевые руды Салаватского, магнезиты Белорецкого р-нов). На В. имеются поделочные и декоративные камни (яшма, порфиры, гранит, мрамор, серпентинит, кварцит, родонит и др.). Климат холоднее, чем на равнинах Башкирского Предуралья. Проявляется высотная климатич. поясность, а меридиональное положение Б.(Ю.)У. ведет к различиям в климате между зап. и вост. склонами. Характерно большое разнообразие микроклиматов вершин хребтов, межгорных котловин, склонов разной выс. и экспозиции. Осадков выпадает до 600 мм (на З.) и 450 мм (на В.), на Ю. - 300-350 мм. Ср. т-ры июля на З. +17oС, в горах +10oС, на В. +18oС; января - на З. -15oС, в горах -17oС, на В. -16oС. Важнейшим гидроцентром Б.(Ю.)У. является Иремельско-Ямантауско-Южноуральский узел. Здесь берут нач. рр. Белая, Юрюзань, Ай, Инзер, Сим, Нугуш, Урал, Сакмара, Кизил и др. Они имеют облик горн. потоков с порожистыми руслами, значительной скоростью течения (1,2-1,5 м/сек) и уклоном (0,0025-0,0040). Модуль стока 7-10 л/сек км2 на З. и 1-2 л/сек км2 на Ю. Почвы маломощные, с облегченным мех. составом и щебнистые, в осн., дерново-подзолистые на С., горные светло-серые лесные, горные выщелоченные и типичные черноземы на Ю.; в понижениях - торфяно-глеевые, на вершинах - горно-луговые. В горн. части и на зап. склоне Б.(Ю.)У. распространены широколиственные (из липы, клена с примесью дуба, вяза и березы), темнохвойно-широколиственные, а на В. светлохвойные (из лиственницы и сосны) леса. На Ю. растительность имеет характер горн. лесостепи. На склонах распространены заросли степных кустарников из карагана, миндаля степного и степной вишни. Ландшафты Б.(Ю.)У. подчинены высотной поясности. Ж-ный мир представлен таежно-лесными и степными видами. Обычны бурый медведь, лось, куница, белка, глухарь, рябчик. В пределах Б.(Ю.)У. функционируют 3 заповедника: Шульган-Таш, Башкирский, Южно-Уральский. На Б.(Ю.)У. расположен г.Белорецк.


БАШКИРСКИЙ ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ОБРАЗОВАНИЯ

БАШКИРСКИЙ ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ОБРАЗОВАНИЯ Министерства образования РФ, образован в 1957 в Уфе как Баш. филиал НИИ нац. школ Академии пед. наук РСФСР. Совр. назв. с 1991. Осн. направления науч. деят-сти: иссл. проблем обучения родному и русскому языку; этнопедагогика; участие в разработке программ, учебников и метод. лит-ры; изучение и внедрение достижений отеч. и заруб. пед. науки. Проводит науч.-эксперим. работу в школах респ. по апробации и внедрению новых уч. технологий. Сотр. филиала участвовали в создании более 350 учебников, учебно-метод. и наглядных пособий и словарей.


БАШКИРСКИЙ СУКОННЫЙ КОМБИНАТ (БСК)

БАШКИРСКИЙ СУКОННЫЙ КОМБИНАТ (БСК) производит шерст. и полушерст. ткани. Расположен в рп.Нижнетроицкий Туймазинского р-на РБ. Кол-во работающих 898 чел. (1994). Объединяет цеха крашения и шерстомоечный (1971), прядильный (1-й этаж - 1857, 2-й - 1900, 3-й - 1974), приготовительный (1952), смесовой (1900), ткацкий (1974), отделочный (1857). В г.Туймазы расположен склад (1972) емк. 1000 т волокна. На пр-тии имеются механизир. участки подготовки сырья и линия карбонизации волокна, автоматич. ткацкие станки СТБ (140 ед.). В 1994 произведено шерcт. пряжи 414,6 т, готовых шерст. тканей 340 тыс. п.м, полотен иглопробивных 140 тыс. п.м. 60% продукции отгружается пр-тиям РБ: промышленно-торговой швейной фирме "Мир", обувным ф-кам гг. Уфы, Давлеканово, Октябрьского, Мелеуза, в торговую сеть Башпотребсоюза и др.; 40% - пр-тиям России и СНГ (гг. Омск, Киров, Ишим, Харьков и др.). БСК был создан на месте медеплавильного з-да, основанного промышленником Осокиным И.Г. в 1751. В 1837 владельцем з-да стал Бенардаки Д.Е., к-рый в 1852 на базе медеплавильного з-да основал суконную ф-ку. В 60-е гг. 19 в. ф-ка перешла во владение А.П.Бенкендорфа, в 1883 продана Алафузову А.А., владельцу ф-к в Казани, Перми, С.-Петербурге, Батуми, Ростове. В гг. Великой Отечественной войны выработано 2934 тыс. погонных м. шинельного сукна. Пр-тие трижды реконструировалось: в 1890-95, 1929-32, 1967-79. В 1963 Нижнетроицкая суконная ф-ка переименована в БСК, к-рый в 1993 преобразован в АО "Башкирский суконный комбинат".


БАШКИРСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ (пенсионеров) ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

БАШКИРСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ (пенсионеров) ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, добровольная общественная организация, созданная 28 февр. 1987. Совет ветеранов защищает соц.-эконом., трудовые, личные права и свободу пенсионеров, добивается улучшения их материального благосостояния, жилищных условий, торгового, бытового, медицинского обслуживания, выполнения законодательства о пенсионном обеспечении и льготах и т.д. К нач. 1995 объединял 75 гор. и р-ных советов, 2700 первичных орг-ций ветеранов, ок. 1 млн. пенсионеров.


БАШКИРСКИЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ ТЕАТР (БПТ)

БАШКИРСКИЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ ТЕАТР (БПТ), государственный, автономная театральная труппа в структуре Баш. гос. театра драмы (см. Башкирский академический театр драмы). 1-й проф. носитель баш. театральной традиции, лит. сценич. речи, исполнительской культуры. Учрежден в 1924. Организатор и 1-й худ. рук. В.Г.Муртазин-Иманский. В первонач. репертуаре БПТ пьесы "Салават-батыр" Инана (Ф.Сулейманова), "Ашкадар" М.Бурангулова, "Ынйыкай и Юлдыкай" Х.Габитова, "Галиябану" М.Файзи, "Карагул" Д.Юлтыя, "Пролетариат" А.Тагирова, "Борьба за Красный Урал" П.Арского и Муртазина-Иманского, "Исход" Н.Исанбета, "Погасшие звезды" К.Тинчурина, "Враги" Ф.Сайфи-Казанлы, "Бибикай" М.Джалиля, "Переселение, или Мирза Хусаин" Ф.Бурнаша, драм. произв. Ж.-Б.Мольера, А.Н.Островского, А.М.Горького, агитпьесы и концертная программа. 1-й маршрут БПТ охватил св. 70 нпп в респ. и р-не Златоуста. БПТ просуществовал до 1935.


БАШКИРСКИЙ МЕДНО-СЕРНЫЙ КОМБИНАТ (БМСК)

БАШКИРСКИЙ МЕДНО-СЕРНЫЙ КОМБИНАТ (БМСК) концерна "Тяжцветмет" РФ, пр-тие по добыче и обогащению медных руд Сибайского медноколчеданного месторождения. Расположен в г.Сибае. Числ. работающих 4644 чел. (1994). Доля комб-та во внутрирос. произ-ве меди (без Норильска) составляет 20% (1995). В составе комб-та Сибайский рудный карьер (экспл. с 1948), обогатительная ф-ка (1958), подземный рудник, автопр-тие, рем.-мех. з-д, известняковый карьер; цеха: железнодорожный, камнерезного произ-ва, худ. обработки камня и др. Ежегодно выпускается (в тыс. т): медного концентрата (меди 15,5%) - 20,0; цинкового концентрата (цинка 47%) - от 5 до 11; флотоколчедана серного (серы 38%) - 430; известнякового щебня (фракции до 200 мм) - 1100; щебня из горн. пород (до 100 мм) - 500 тыс. м3. За 45 лет добыто более 100 млн. т. медьсодержащих руд, из них 70 млн. т. переработано на собственной обогатительной ф-ке (выдано в концентратах: меди - 561,3 тыс. т, цинка - 896,7 тыс. т и др.), более 30 млн. т. поставлено пр-тиям Свердловской обл. Осн. потребители продукции - пр-тия России и Украины: Среднеуральский медеплавильный з-д, Челябинский электролитный цинковый з-д, Кировоградский медеплавильный комб-т. История БМСК началась со стр-ва в 1947 Баймакского медеплавильного з-да на базе Сибайского м-ния, разведанного в 1939. В 1948 з-д переименован в БМСК.

Общий вид Сибайского карьера с южного борта.

В 1949 началась отгрузка первой продукции комб-та - сырой руды Сибайского карьера медеплавильным з-дам Урала. В 1953 начато стр-во Сибайской обогатительной ф-ки. В 1958 она выдала первую продукцию - медный и цинковый концентраты. Комб-т из горно-добывающего стал горно-обогатительным. К 1972 сданы в экспл. 2-я и 3-я очереди ф-ки, мощн. достигла 2400 тыс. т. переработки руды в год. Впервые в стране на Сибайском руднике в широких масштабах внедрены способ комбинированной транспортировки горн. массы с непосредственной перегрузкой ее в карьере из автосамосвалов в ж.-д. думпкары; скиповый подъемник для транспортировки горн. массы из глуб. горизонтов карьера на поверхность (1973). Обогатительная ф-ка впервые в стране внедрила бесциановую технологию обогащения медно-цинковых руд. Награжден орд. Труд. Кр. Знамени (1986).


БАШКИРСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК

БАШКИРСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК, исторически сложившаяся и развивающаяся разновидность башкирского языка, представленная в многочисленных и разнообразных текстах с определенными характерными признаками (письм. закрепленность, стабильность, обработанность, наддиалектность, универсальность, наличие взаимосвязанных стилевых разновидностей, нормированность и т.п.). Он выступает ср-вом устного и письм. общения в разл. сферах баш. об-ва.

В синхронном аспекте Б.л.я., с одной стороны, является самостоятельной системой, состоящей из элементов и подсистем разл. уровня организации (яз. худ. лит-ры: яз. произведения, яз. писателя; яз. публицистики; яз. науч. лит-ры; яз. религ. лит-ры; яз. офиц.-деловых док-тов и т.п.); с др. - подсистемой более высокого уровня системы "общенар. яз.", включающей в себя и др. подсистемы: нар.-разг. яз. и яз. фольклора. Эти подсистемы имеют собств. структуру, форму функционирования и значимость.

Б.л.я. в диахронном аспекте представляет собой развивающуюся систему, проходящую донац. и нац. этапы развития.

Донац. этап Б.л.я. подразделяется на 4 периода: 1) с 13 в. до сер. 16 в. (до присоединения Башкирии к Русскому государству), когда в качестве лит. яз. выступал тюрки Урало-Поволжья; 2) с сер. 16 в. по 18 в., характеризующийся увеличением в тюрки Урало-Поволжья числа кипчакских элементов, а также лексических единиц рус. происхождения, особенно в языке офиц. документов и летописно-хроникальной лит-ре; 3) 1-я пол. 19 в. характеризуется развитием суфийской лит-ры на тюрки Урало-Поволжья, более сильным взаимодействием лит. яз. с нар.-разг. речью и яз. фольклора; 4) 2-ая пол. 19 в., когда в связи с развитием просветительской лит-ры, происходит увеличение числа собственно баш. элементов в тюрки Урало-Поволжья, формирование новых стилей Б.л.я.

Нац. этап развития Б.л.я. подразделяется на след. периоды: 1) с кон. 19 в. до 20-х гг. 20 в. в качестве лит. яз. продолжает выступать тюрки Урало-Поволжья (как яз. печати функционирует старотат. лит. яз.). Характеризуется усилением процесса демократизации лит. яз., увеличением собственно баш. лексико-граммат. признаков; 2) в 1920-30-е гг. формируется совр. Б.л.я. на основе синтеза старых письм. традиций яз. тюрки с нар.-разг. речью и яз. фольклора; 3) в 1930-50-е гг. характерно ускоренное развитие совр. Б.л.я., становление его осн. функциональных стилей. С 1950-х гг. происходит стабилизация норм. совр. Б.л.я.


БАШКИРСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ПОЛК ИМ. САЛАВАТА ЮЛАЕВА

БАШКИРСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ПОЛК ИМ. САЛАВАТА ЮЛАЕВА сформирован в мае-июне 1943 по решению Баш. обкома ВКП(б) и Совнаркома БАССР в соответствии с приказом командования Южно-Уральского воен. округа от 21 апр. 1943 на базе 17-й запасн. стрелк. бригады (п.Алкино, Чишминский р-н). В составе 60-й армии 1-го Украинского фронта вступил в бой под Житомиром (в дек. 1943). За время войны полк прошел с боями более 2 тыс. км. Около 600 воинов награждены орд. и медалями. Полком командовали майор Кривенцов (1943), гв. полк. И.Е.Локша (1944), подполк. Г.М.Шиманский (1945).


БАШКИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ (БИПКРО)

БАШКИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ (БИПКРО) Министерства народного образования РБ, крупный научно-метод. центр РБ. Образован в 1938 в Уфе как Баш. ин-т усовершенствования учителей, совр. назв. с 1992. Осн. направления деятельности: повышение квалификации и переподготовка пед. кадров всех категорий; изучение, обобщение и распространение передового пед. опыта; н.-и. работа по актуальным проблемам обучения и воспитания учащихся; разработка уч. программ, учебно-метод. комплексов по уч. предметам респ. уровня (башкирскому языку и лит-ре, русскому языку и лит-ре для баш. школ, истории, географии, экологии Башкортостана и др.); оказание научно-метод. помощи инновационным образовательным учреждениям, школам, на базе к-рых ведется экспериментальная работа. На курсах БИПКРО ежегодно повышают квалификацию более 16 тыс. чел. Форма обучения очно-заочная. Действуют спец. ф-ты для переподготовки кадров по специальностям: педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель музыки, экономики и др. Ин-т имеет филиалы в гг. Стерлитамаке и Сибае. На 9 каф. и в 22 уч.-метод. кабинетах работают 160 преподавателей и методистов, в т.ч. 36 канд. наук (1995). В разные годы в качестве лекторов ин-та работали Л.А.Булаховский, Н.К.Дмитриев, Н.Н.Боголюбов, Д.Г.Киекбаев, Кирeй Мэргэн, Н.Д.Моргулис, А.П.Петровский, Я.В.Ролл, М.Г.Хайруллина.


БАШКИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

БАШКИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ образован в 1992 на базе школы управления АПК и ф-та повышения квалификации Баш. с.-х. ин-та. Обучение проводится с отрывом и без отрыва от произ-ва по 30 направлениям и специальностям ("Организация агропром. произ-ва", "Экономика и организация фермерского х-ва", "Налогообложение АПК", "Прогрессивные технологии произ-ва и переработки с.-х. продукции" и т.д.). Срок обучения от 1 недели до 1 года. В составе ин-та (1995) 4 каф., 2 лаб., 2 филиала (на базе Науч.-производств. вет. лаборатории и Баш. опытной станции в п.Улу-Теляк), уч.-консультац. пункт (с.Месягутово Дуванского р-на). К 1995 в ин-те прошли обучение 8 тыс. специалистов.


БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (БГУ)

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (БГУ), один из центров науки и культуры РБ. Основан как Баш. гос. ун-т им. 40-летия Октября в Уфе на базе Баш. гос. пед. ин-та им. К.А.Тимирязева (1929). Совр. назв. с 1992. В ун-те 12 ф-тов (1995): матем., физ., хим., биол., геогр., экон., ист., юрид., общетехн., филол., баш. филол. и журналистики, романо-герман. филол.; 2 филиала: Сибайский (1993) и Стерлитамакский (1995). В 1994/95 уч.г. обучалось 8,6 тыс. студентов, из них более 4,7 тыс. на дневном и св. 3,9 тыс. на вечернем и заочном отделениях. На 73 каф. работают 690 преподавателей, в т.ч. 7 акад. и 14 чл.-корр. АН РБ и отраслевых академий, 88 д-ров и 366 канд. наук (1995). В составе ун-та: опытно-конструкторское бюро "Заряд", 6 н.-и. лабораторий, 4 науч.-производств. подразделения. К 1995 БГУ подготовил ок. 52 тыс. человек по 32 специальностям. В ун-те действуют докторантура и аспирантура, спец. советы по защите докт. и канд. диссертаций. Сложилось 13 науч. школ (в обл. физики, филологии, химии и хим. технологии, математики, истории и археологии, общей биологии, философии, права и др.), к-рые проводят иссл. по 32 важнейшим науч. направлениям. С ун-том связана научно-пед. деятельность Л.Г.Барага, А.С.Дмитриева, В.Г.Заблуды, Д.Г.Киекбаева, А.Н.Киреева (см. Кирей Мэргэн) В.Г.Конорева, А.Ф.Леонтьева, М.М.Фарзтдинова и др. Ун-т издает ж. "Вестник Башкирского государственного университета", ежегодники "Фольклор народов России" (21 вып.), "Исследования по семантике" (18 вып.). БГУ входит в Евразийскую ассоциацию ун-тов.


среда, 29 декабря 2010 г.

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (БГПИ)

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (БГПИ), создан в 1967. В 1995/96 уч.г. на 9 ф-тах (филол., физ.-матем., иностр.яз., ист., естественно-геогр., худ.-графич., педагогики и дошкольной психологии, физ. культуры, баш. филологии) обучалось 6,6 тыс. студентов (4,5 тыс. на дневном и 2,1 тыс. на заочном отделениях). На 50 каф. работают 520 преподавателей, в т.ч. 1 чл.-корр. РАН, 2 акад. и 1 чл.-корр. АН РБ, 4 акад. Междунар. академий, 32 д-ра, 4 проф., 234 канд. наук (1995). В состав ин-та входят филиал в Сибае (1989), социол. лаб., ВЦ, агробиостанция. Действуют аспирантура и спец. совет по защите дисс., ф-т подготовки и повышения квалификации руководящих работников образования, ф-т обществ. профессий. Междунар. известность получили науч. школы по педагогике и психологии. Учебники для 8-х классов по физ. географии (В.П.Сухов) и неорг. химии (С.Т.Сатбалдина), созданные преподавателями БГПИ, на Всесоюз. и Рос. конкурсах (1987, 1993, 1995) были признаны лучшими учебниками нового типа и рекомендованы ср. школам. К 1995 БГПИ подготовил более 18 тыс. учителей по 32 специальностям.


БАШКИРСКИЙ БИОХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ

БАШКИРСКИЙ БИОХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ производит кормовой микробиол. белок. Числ. работающих 896 чел. (1994). Состоит из 4 осн. цехов: биосинтеза и приготовления питательных сред (1975), сгущения и сушки продуктов биосинтеза (1975), произ-ва премиксов (1986), произ-ва биоженьшеня (1988); 8 цехов вспомогат. произ-ва, в т.ч. электрорем., ремонтно-мех., автотрансп. и др. В 1994 получено (тыс.т): кормового белка - 24, премиксов для обогащения комбикормов биол. активными в-вами, витаминами и микроэлементами - 3,3; товаров нар. потребления (тыс. фл.): настойки "Биоженьшень" - 81,4, лосьона "Огуречного" - 88,2, зубного эликсира - 39,1. Осн. потребитель продукции - АО "Башкортостанхлебопродукты", часть продукции (эприн) отгружается в страны Европы и Юго-Вост. Азии. Впервые в Европе произ-во белково-витаминных концентратов началось в РБ в 1968 при Уфим. опытно-пром. з-де БВК (до 1987), а в дек. 1975 введен в строй Баш. биохим. комб-т в г.Благовещенске РБ. В 1986-93 комб-т освоил переработку виноматериалов в белок, что позволило выделить ценные продукты биохимии: лекарственный препарат цитохром "С", сорбент для очистки вина и соков от пестицидов и солей тяжелых металлов.


БАШКИРСКИЙ АНТИКЛИНОРИЙ

БАШКИРСКИЙ АНТИКЛИНОРИЙ, крупнейшая положительная структура палеоконтинентальной ч. Урала. Расположен в горн. ч. Башкирского (Южного) Урала. Протяженность 250 км, шир. до 100 км. Граничит на З. с Зап.-Уральской складчатой зоной и с глыбово-надвиговым поднятием Каратау; на Ю. и Ю.-В. резко погружается, сменяясь Зилаирским синклинорием, на В. по разломам граничит с антиформой Уралтау и Главным Уральским разломом, к С., постепенно сужаясь, оканчивается примерно на 56o с.ш. Ядро Б.а. сложено в осн. мощными терригенно-карбонатными сериями рифея; основание этого разреза четко проявляется только на Тараташском поднятии, где ниж. рифей с размывом лежит на архее. Крылья Б.а. сложены вендскими и палеозойскими отложениями. Разрез последних начинается с ордовика (на Ю. и В.), с силура или девона (на З.). В вост. разрезах ордовик лежит на рифее с размывом и угловым несогласием; к З. глуб. размыва докембрия уменьшается, а угловое несогласие исчезает. В рифее терр. антиклинория была структурно связана с Камско-Бельским авлокогеном и испытала глубокое погружение (до 13 км). В вендское время осадочные толщи были смяты, метаморфизованы (в вост. р-нах) и подвержены размыву, с образованием на З. антиклинория краевого прогиба, заполнившегося вендской молассой. Новый цикл погружения начался в ордовике; в течение палеозоя накопилась толща мелководных осадков мощн. до 4 км, частично сохранившихся в Юрюзанской и Тирлянской мульдах. В позднем палеозое все осадочные толщи (протерозойские - повторно) были смяты в складки и перемещены по надвигам. Наиб. известные надвиги (Алатауский, Зильмердакский, Юрматинский, Зюраткульский) наследуют протерозойскую структуру и ограничивают с З. обл. развития метаморфических пород рифея и нижнего венда.


БАШКИРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ

БАШКИРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ имени М.Гафури, государственный, ордена Трудового Красного Знамени (БГТД; БАТД). Учрежден 4.12.1919 в Стерлитамаке как 1-й Башкирский государственный театр. Худ. рук. и директор В.Г.Муртазин-Иманский.

Сцена из спектакля "Бибинур, ах, Бибинур!" Ф.Булякова.

Складывался в течение длит. времени из професс. и полупрофесс. сценич. объединений "Фажига вэ мосэккин исламия", "Сайяр", "Нур", "Ширкэт", красноарм. театров времен Окт. рев. и гражд. войны. В 1-й состав труппы входили А.Абзелилов, С.Валиев-Сульва, М.Гайнисламова-Казаккулова, Г.Гумерская, И.Зайни, М.Иманская, Г.Карамышев, Х.Сабитов, Ф.Самитова, Е.Шляхтина-Сыртланова, Р.Урманцева, Г.Ушанов, З. и Р. Якуповы, худ. С.Якшибаев, зав. муз. частью - комп., актер и драматург Х.К.Ибрагимов. Репертуар включал произв. баш. драматургии: "Салават-батыр" и "Акшан-батыр" А.Инана (Ф.Сулейманова), "Витязи Отчизны" Ф.Туйкина, "Галиябану" М.Файзи (в ред. Муртазина-Иманского), "Ашкадар" и "Алпамыша" М.Бурангулова, "Мактымхылу" и "Карагул" Д.Юлтыя, "Башмачки" и "Зульхабира" Ибрагимова, агитпьесы на темы дня, произв. тат. драматургии "Несчастный юноша" Г.Камала, "Брачный договор" Г.Исхаки, "Неравные" Ф.Амирхана, "Тагир и Зухра" Ф.Бурнаша, "Враги" Ф.Сайфи-Казанлы. Из мировой классики ставились: "Царь Эдип" Софокла, "Скупой" и "Лекарь поневоле" Ж.-Б.Мольера, "Ревизор" Н.В.Гоголя, "Без вины виноватые", "Гроза", "На бойком месте" А.Н.Островского, "Свадьба Кречинского" А.В.Сухово-Кобылина. Худ.-эстетическая концепция театра этих лет представляла собой синтез европ. театр. канонов, преломленных в эстетике просветительского реализма (см. Просветительство в Башкирии), и поэтики народного театра.

Сцена из спектакля "Башкирская свадьба" М.Бурангулова.

В 1922, с созданием Большой Башкирии, коллектив 1-го Баш. гос. театра переводится в Уфу, объединяется с тат.-баш. труппой Уфим. гос. показательного театра и получает назв. Баш. гос. театра драмы. Гл. реж. были М.И.Муртазин (1922-24), затем - Ш.Г.Вахитов-Шамильский и Муртазин-Иманский. В 1924 принимается долговрем. программа стр-ва баш. нац. театра академ. характера. В труппу БГТД приходят Д.Абдульманова-Даутова, Х.Галимов-Бухарский, Г.Мингажев, Х.Рафикова, Т.Рашитова, М.Хабибуллин, Б.Юсупова, кураисты Ю.Исянбаев и Х.Ахметов, певец Г.Альмухаметов, танцовщик Ф.Гаскаров и др. корифеи баш. нац. иск-ва. С открытием театр. отд. (1926) при Баш. техникуме иск-в к проф. деятельности на сцене привлекаются учащиеся техникума З.Бикбулатова, Т.Бикташева, В.Галимов, Т.Имашев, А.Мубаряков, Ф.Нагаева, А.Садыков, А.Садыкова, С.Саитов, Р.Сыртланов, Г.Шамуков и др. Худ. сезон 1929-30, вошедший в историю БГТД как переломный (участие коллектива в Олимпиаде иск-в народов СССР в Москве, 1930), явился итогом эстетических преобразований в театре и отразил содержание реформаторской деятельности реж. М.А.Магадеева. С этого времени БГТД переходит на башкирский литературный язык; объявляет о своей приверженности творч. системе К.С.Станиславского и худ. манифесту В.Э.Мейерхольда "Театральный Октябрь"; заключает договор о творч. сотрудничестве с Малым театром СССР. В 1935 БГТД присваивается звание академического.

Во 2-ой пол. 30-х - нач. 40-х в БАТД вливается большая группа актеров, реж., музыкантов: Л.Ахтямова, Ф.Галимов, З.Игдавлетов, Ф.Камалетдинова, Х.Кудашев, Г.Сулейманов, Р.Файзи, Г.Якупов, Р.Янбулатова и др. Худ. рук. А.К.Мубаряков (1937-38), Т.Г.Имашев (1938-39, 1941-42), Х.Г.Галимов-Бухарский (1939-41), В.Г.Галимов (1942-45); сценографы - С.И.Никандров, Г.Ш.Имашева, М.Н.Арсланов; муз. оформление осуществляли комп. К.Ю.Рахимов, М.М.Валеев, Т.Ш.Каримов и др. Были поставлены спектакли об истории баш. народа "Салават и Пугачев" Инана, Юлтыя и Муртазина-Иманского, "Салават" Муртазина-Иманского, "Ынйыкай и Юлдыкай" Х.Габитова, "Башкирская свадьба" и "Невестка Шаура" Бурангулова, "Черноликие" М.Гафури, "Зимагоры" С.Мифтахова, "Карлугас" Б.Бикбая. Значит. место в репертуаре занимали ист.-рев. пьесы баш., тат. и рус. драматургов "Запоздавший приказ, или Валидовщина" Ш.Усманова и Магадеева, "Алатау" А.Тагирова, "Мятеж" Д.Фурманова, "Бронепоезд 14-69" Вс.Иванова, "Как закалялась сталь" Н.Островского, "Исход" Н.Исанбета, "Потоки" Т.Гиззата и мн. др. Активно ставились произв. на тему труда, прежде всего, пьесы об индустриализации и коллективизации Башкирии: "Завод" и "Образец" Тагирова, "Товарищ Сибай" И.Насыри, "Хакмар" - "Дружба и любовь" Мифтахова, "Культурный Шангарей" и "Портфель" Исанбета, "Рельсы гудят" и "Хлеб" В.Киршона и мн. др. Заметным событием театр. жизни респ. явились спектакли "Овечий источник" Лопе де Веги, "Отелло" У.Шекспира, "Мещанин во дворянстве" Ж.-Б.Мольера, "Борис Годунов" А.С.Пушкина, "Ревизор" Гоголя, "Разбойники" Ф.Шиллера, "Принцесса Турандот" К.Гоцци, "Альмансур" Г.Гейне, "Без вины виноватые" Островского, "Зеленый попугай, или В ночь взятия Бастилии" А.Шницлера, "На дне", "Егор Булычов и другие" А.М.Горького, "Шахнамэ" М.Джанана (по Фирдоуси) и др.

В годы Великой Отечественной войны иск-во БАТД приобрело ярко выраженное патриотич. звучание. В театре оперативно ставится ряд одноактных пьес С.Агиша, В.Витта, Г.Гумера, Ибрагимова, С.Кулибая, В.Суходольского, Шамукова и др.; его коллектив играет на призывных пунктах, в местах формирования воинских частей, в эшелонах, на вокзалах, а затем и в госпиталях. Актеры БАТД входят во мн. выездные фронтовые бригады, делегации трудящихся республики. В годы войны на сцене театра идут спектакли, подготовленные к запланированной в 1941 Декаде баш. лит-ры и иск-ва в Москве: "Салават Юлаев" по драме Бикбая и Г.Саляма, "Человек с ружьем" Н.Погодина, "На берегах Агидели" Р.Нигмати, "Башкирская свадьба" Бурангулова, "Профессор Мамлок" Ф.Вольфа, "Тансулпан" К.Даяна. Событиям на фронте, жизни тыла были посвящены спектакли "Лес шумит" по драме Нигмати, "Битва" К.Мэргэна и В.Кедрова, "Одна семья" Агиша и Витта, "Нашествие" Л.Леонова, "Женушка" Мубарякова в собств. пост., с Бикбулатовой в загл. роли, признанной на Всерос. смотре произв. нац. театров в 1945 одной из лучших актрис военных лет.

Политич. репрессии 1937-38 гг., Вел. Отеч. война нанесли урон эстетическим тенденциям, заложенным вед. деятелями БАТД. Начатая в кон. 30-х "чистка" репертуара, лит. языка, арсенала изобразительных средств с новой силой вспыхнула после войны под лозунгом борьбы с "буржуазным национализмом", "буржуазным космополитизмом", "формализмом в искусстве". Парт. орг-ция респ. снимает со сцены спектакли "Салават Юлаев", "Кахым-турэ, или 1812 год", "Идукай и Мурадым", "Зятек", "На берегах Агидели", "Женушка" и др., фактически приостанавливает весь репертуар БАТД 1945-46, за исключением отд. классических пьес. Ориентиром театра и драматургии становится т.наз. "теория бесконфликтности", на афише превалирует "производственная пьеса". Заметные произв. этого периода - "Кушкайын" Галимова по одноим. поэме С.Кудаша, "Девонские фонтаны" и "Свояки" И.Абдуллина, "Утро города" Мэргэна, "Ирендык" М.Хайдарова, "Тальянка" Г.Ахметшина, "Весенняя песня" Н.Наджми, "Одинокая береза" М.Карима. Выд. событием худ. жизни респ. явился спектакль реж. Галимова "Герои" - собств. инсц. романа А.Фадеева "Молодая гвардия". Классич. драматургию представляли "Женитьба Бальзаминова" и "Бесприданница" Островского, "С любовью не шутят" П.Кальдерона, "Живой труп" Л.Н.Толстого. Спектакли "Отелло" Шекспира, "Дядя Ваня" А.П.Чехова, "Черноликие" Гафури и "Одинокая береза" Карима были показаны на Декаде баш. лит-ры и иск-ва в Москве в 1955. Худ. рук-во театром осуществляют Бухарский (1945-48), К.Г.Бакиров (1948-50), Мубаряков (1950-51); худ. содействие акад. театру Башкирии в 1952-55 оказывают рус. реж. В.С.Витт, Е.А.Брилль, Л.М.Прозоровский и др. В послевоен. годы наблюдается приток новых кадров. Это актеры Г. и З. Арслановы, Р.Аюпов, Ф.Вахитов, Г.Гилязев, И.Дильмухаметов, К.Назиров, А.Нафикова, Д.Файзуллина, И.Юмагулов и др., сценографы Р.Х.Ибатуллин, С.М.Калимуллин, комп. и концертмейстеры Б.М.Гайсин, А.Д.Галиев, М.А.Рахматуллин.

С сер. 1950-х, после разоблачения культа личности Сталина, БАТД предпринимает плодотворные попытки реализовать свое право на самост. репертуарную политику и многообразие изобр.-выразительных средств. Изучаются худ. принципы рус. реж. Г.А.Товстоногова, А.В.Эфроса и др., обращаются к опыту "эпического театра" Б.Брехта и "бедного театра" Е.Гротовского, принимают во внимание теорию "реализма без берегов" 1960-х. Иск-во БАТД 1955-85 - сложное и динамическое соединение традиц. и новейших сценич. форм, поэтич. стилей, интегрированных в эстетике соц.-психологического реализма. Коллективом руководят гл. реж. Галимов (1956-71), Л.В.Валиев (1971-81), с 1981 Р.В.Исрафилов. На эти годы приходится расцвет т-ва реж. Ш.М.Муртазиной, к-рая возглавила процесс худ. преобразований в баш. театре.

Вехами худ.-эстетического развития акад. театра Башкортостана стали, гл. образом, произв., отражающие темы и проблемы так называемого экзистенциального выбора. К ист. судьбе своего народа, его воззрениям и вере, ценностям культуры и морали был обращен цикл спектаклей по драмам Карима "Похищение девушки", "Неспетая песня", "Страна Айгуль" (все в пост. Галимова), "В ночь лунного затмения", "Не бросай огонь, Прометей!", "И судьба - не судьба!", "Пеший Махмут" (все в пост. Исрафилова). Высокие худ.-эстетические идеалы были воплощены в спектаклях: "Участь одной любви" и "Озорная молодость" по пьесам Абдуллина, "Дуга с колокольчиками" Наджми, "Ненаглядная" М.Садыковой, "Зайтунгуль" и "Красный паша" Н.Асанбаева (пост. Валиева), "Он вернулся" и "Утраченные грезы" А.Атнабаева, "Не забывай меня, солнце!" и "Тринадцатый председатель" А.Абдуллина. Образцами высокой трагедии были спектакли, посв. подвигу народа в Вел. Отеч. войне: "Материнское поле", по одноим. повести Ч.Айтматова, "Лунные вечера Айхылу" Абдуллина, "Матери ждут сыновей" А.Мирзагитова (пост. Исрафилова). По классическим произв. поставлены спектакли: "Власть тьмы" Толстого (в пост. Галимова), "Макбет" Шекспира и "Магомет" Вольтера (оба в пост. Муртазиной), "Последние" Горького и "Всеми забытый" Н.Хикмета (оба в пост. Валиева), "Три сестры" Чехова (пост. Исрафилова), по пьесам совр. писателей - "Один потерянный день" А.Гиляжева, "Святая святых" И.Друцэ, "Старший сын" А.Вампилова.

В 1955-85 формируется артистический состав БАТД, во многом определивший эстетику т-ва совр. баш. актера. В нач. этого периода труппа пополняется выпускниками баш. студии ГИТИСа им. А.В.Луначарского: А.Абдразаковым, З.Атнабаевой, Р.Каримовой, Г.Мубаряковой, Ш.Рахматуллиным, Г. и Х. Сагитовыми, М.Султановым, М.Суяргуловым, Х.Яруллиным и др. В 1960-70-е в коллектив приходят воспитанники театр. школы Башкирии: А.Абушахманов, И.Валеев, З.Валитов, И.Газетдинова, Ф.Гафаров, Н.Ирсаева, Х.Мингазева, Р.Музагитов, Р.Набиуллин, Р.Сайфуллина, С.Сираева, Х.Фахреев, Р.Хисамова, А.Хусаинов и др. В нач. 80-х на акад. сцену выходят: И.Абдульманов, Т.Бабичева, Р.Гандалипова, Р.Загитов, С.Курбангалеева, И.Саитов, О.Ханов, Х.Шамсутдинов, Э.Юнусова и др. Режиссура представлена работами Р.М.Аюпова, Г.Г.Гилязева, В.К.Сайфуллина, польск. реж. И.-М.Цивиньской; сценография - Р.М.Арслановым, А.Х.Гиляжевым, Т.Г.Еникеевым. Муз. часть БАТД возглавляли комп. Ш.З.Кульборисов, Р.М.Хасанов; с театром сотрудничали также комп. З.Г.Исмагилов, Х.Ф.Ахметов.

Худ. пафос, идеи, формы и способы сценич. отражения действительности, освоенные БАТД в 1955-85 гг., во многом определили направление театра в совр. период. Переворот в обществ. укладе страны и инерция в образе жизни и мышлении людей обусловили известные противоречия в эстетич. взглядах, худ. практике гл. театра Башкирии. Проблематика эпохи нашла отражение в спектаклях "Помилование" Исрафилова по одноим. повести Карима, "Последний патриарх" по драме А.Абдуллина, "Миляуша, Горькая рябина" Асанбаева, "Хадия" Г.Шафикова, "Измена предкам" Ф.Богданова, "Вознесись, мой Тулпар!" и "Бибинур, ах, Бибинур!.." Ф.Булякова, "Кто-то теряет, кто-то находит" и "Я так долго ждал тебя" Н.Гаитбаева и др., созданных в ключе соц.-психологического реализма. Спектакли БАТД посл. лет - "В ночь лунного затмения" по трагедии Карима (пост. версия Исрафилова), "Башкирская свадьба" Бурангулова (сценич. ред. Исрафилова и Р.А.Султангареевой), "Любишь-не любишь?..." и "Камикадзе" Булякова, "Медея" Еврипида (пост. киргиз. реж. О.Ш.Еркембаевой), "Филумена Мартурано, или Женщина, которая не умела плакать" Э.де Филиппо (пост. А.А.Надыргулова), "Великодушный рогоносец" Ф.Кроммелинка (пост. Исрафилова). Появляются спектакли, отражающие становление нового уклада жизни, мировоззрение современника. Это, в частности, "Вечерняя трапеза" по драме Карима, "Райса + Файзи" Асанбаева, "Любовь моя живет в Америке" Р.Байбулатова, "Ночной гость" Богданова, "Выронил я из рук белый калфак" по мелодраме тат. писателя И.Юзеева, "Прощайте!" Т.Миннуллина и нек-рые др. Народная мудрость, глубокое духовное освоение человеческого бытия, возвращение в театр традиц. ценностей нац. культуры, в том числе и религиозных, вовлечение в сценич. т-во худ.-эстетического опыта мирового иск-ва характерны для совр. БАТД.

С конца 80-х гг. в коллективе работают актеры Г.Алтыншин, И.Гумеров, Г.Маликова, Х.Утяшев, М.Хайруллина, Р.Хакимов, С.Хакимова, И.Юмагулов, А.Юсупова и мн. др. Реж. театра - Надыргулов, Р.Усаев, Б.Манджиев, комп. - Ф.Арслангулов, М.Ахметов, С.Низамутдинов, И.Халилов, балетм. И.Филиппова.


БАШКИРСКИЕ ПЛЕМЕНА И РОДЫ

БАШКИРСКИЕ ПЛЕМЕНА И РОДЫ, исторически сложившиеся родоплеменные объединения в составе баш. народа. Этнич. история и характер расселения Б.п.и р. определили образование этногр. групп башкир: юго-вост. (бурзян, усерган, юрматы, тамьян, тангаур, кыпсак), северо-вост. (айлинские, катайские и табынские башкиры), караидельско-демской (мин, кудей, ельдяк), камско-икской (буляр, байляр, юрми, родовая группа ирэкте), нижнебельской (еней, гэрэ, елан, киргиз), тулвинско-мулянской (уран, гайна), таныпской (таныпские роды казанчи, кайпан, табынско-кыпчакские образования таз, ирэкте) и караидельской (балыксы, ун). В 18-19 вв. племена караидельско-демской этногр. группы явились основой юго-зап., а племена камско-икской, нижнебельской, тулвинско-мулянской, таныпской и караидельской групп - северо-зап. (в составе терр. подгрупп: сев., нижнебельской и икской) этногр. групп башкир. В назв. "Б.п.и р." выделено семь историко-этногр. пластов: древнебаш. (бурзян, уран, юмран, ягалбай и др.), ранний финно-угорско-самодийский (сызгы, кальсер, терсяк, упей, уваныш и др.), булгаро-мадьярский (юрматы, буляр, танып и др.), огузо-кыпчакский (айле, сарт, истяк), кыпчакский (канлы, кошсы, салъют, бадрак, мин, миркит и др.), ногайский (ногай-бурзян, ногай-юрматы) и пласт, связанный с этнич. взаимодействием сформировавшихся в Волго-Уральском регионе и Ср. Азии народов (татар, мишар, казахов и др.). Родоплем. этнонимия зафиксировала имена вождей (Ямаш, Сураш, Татигас и др.) и топонимич. назв. (Ай, Танып и др.) (см. Структура родоплеменной организации башкир). Символами родоплеменного единства были шежере, общая в основе тамга, дерево, птица, воен. клич (оран). Органами самоуправления Б.п.и р. являлись советы старейшин (аксакалов) и нар. собрания (йыйыны). В нач. 90-х гг. 20 в. возобновилась традиция проведения йыйынов.


БАШКИРСКИЕ КАВАЛЕРИЙСКИЕ ДИВИЗИИ

БАШКИРСКИЕ КАВАЛЕРИЙСКИЕ ДИВИЗИИ, 112-я и 113-я, сформированы в кон. 1941 - нач. 1942. Были укомплектованы в осн. за счет пополнения из сел. р-нов респ. Значительное число ком. состава из башкир и татар, по разрешению Гл. управления формирования Кр. Армии, было отозвано с фронта, из др. воен. округов. Ко времени завершения комплектования в 112-й кав. див. башкиры составляли 81,4%, татары - 14,5, рус. - 3,3, др. национальности - 0,8%. В 113-й кав. див. башкиры составляли 84%. Колхозы и совхозы респ. выделили для кав. дивизий 13 тыс. лошадей, хлеб, фураж. На предприятиях респ. изготовлялись тачанки, походные кухни, седла, обмундирование, обувь.

Боевой путь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

В мае 1942 112-я кав. див. выехала на фронт. Входила в состав 2-го кав. корпуса 3-й армии Брянского фронта, 5-й танковой армии, 8-го кав.корпуса, переименованного в 7-й гв. кав. корпус войск 1-го Белорусского фронта. Участвовала в боях в Курской обл., под Сталинградом, за г.Чернигов, за освобождение городов и сел Украины, Белоруссии, польских земель, в Восточно-Померанской и Берлинской операциях. За боевые заслуги переименована в 16-ю гв. баш. кав. див. (14.2.1943), удостоена почетного наим. "Черниговская" (21.9.1943), награждена орд. Ленина (1945), Кр. Знамени (1944), Суворова 2-й степ. (1944), Кутузова 2-й степ. (1945); 3860 ее воинов награждены орд. и медалями, 76 присвоено звание Героя Сов. Союза, 5 награждены орд. Славы 3 степеней. Див. командовали: полк., с нояб. 1942 ген.-майор М.М.Шаймуратов (1941 - февр. 1943), полк., с окт. 1943 ген.-майор Г.А.Белов (февр. 1943-1945). В Уфе на здании, где находился штаб формирования 112-й кав. див., установлена мемориальная доска. В честь 30-летия формирования див. в Уфе открыта стела (1972).
Личный состав 113-й кав. див. весной и летом 1942 передавался группами на доукомплектование др. кав. частей, выехавших на фронт. Ок. пол. личного состава было передано в 9-й запасный кав. полк, откуда посылались на фронт маршевые эскадроны.


БАШКИРСКИЕ ВОССТАНИЯ 17-18 вв

БАШКИРСКИЕ ВОССТАНИЯ 17-18 вв., кр. социально-политич. явление, феномен в истории народов Евразии 17-18 вв. Причины Б.в. - нарушение царским пр-вом условий присоединения Башкирии к Русскому государству, захват баш. земель, рост налогов и повинностей, насильств. христианизация и произвол царских чиновников, ущемление прав местного самоуправления башкир. Инициаторами и движущей силой Б.в. выступала осн. масса рядовых башкир-вотчинников и большинство баш. феодалов. В Б.в. 17 - нач. 18 вв. как вспомогательная сила участвовали мари, мишари, чуваши, татары, мордва. Б.в. носили национально-освободит. характер. Идеологич. основой Б.в. 17-18 вв. явились жалованные грамоты Ивана IV. Участники Б.в. выступали против нарушений царизмом условий договора между башкирами и Рус. гос-вом, в рамках к-рого они отстаивали свои права. Когда в 30-х гг. 18 в. пр-во взяло курс на офиц. отказ от осн. условий присоединения Башкирии к Рус. гос-ву, восставшие, решив отказаться от рус. подданства, повели борьбу за создание своего нац. гос-ва. В ходе Б.в. башкиры понесли большие потери, лишились большей ч. своих земель, что отрицательно сказалось на демографии народа. К кон. 18 в. башкир стало меньше, чем в нач. века. Многовековая борьба за свободу и общие интересы усилила центростремит. тенденции в развитии баш. этноса, способствовала ослаблению родоплеменных различий, содействовала консолидации башкир. Пр-во вынуждено было отказаться от планов полной раздачи баш. земель дворянам, офицерам, чиновникам и др. переселенцам, лишения вотчинного права башкир на землю и превращения их в крепостных крестьян, христианизации мусульман края.

Восстание 1662-64 охватило терр. от ср. течения рр. Исеть, Миасс до ср. течения Камы, от р.Яик (см. Урал) до р.Чусовой. Было вызвано нарушением зем. права башкир, ростом налогов, произволом уфим. воеводы. Движение возглавляли феодалы Сары-Мерген, Иш-Мухаммед, Конкас и Девеней Давлетбаевы и др. Восст. началось летом 1662 в Зауралье. Башкиры под руководством Сары Мергена, Урасланбека Баккина и др. предводителей атаковали Катайский острог, Далматов и Невьянский монастыри, Арамильскую, Ирбитскую, Белослудскую, Мурзинскую и др. слободы, заняли нек-рые из них. На борьбу с восставшими царское пр-во направило значит. воинские силы. Около оз. Иртяш состоялось кр. сражение. Др. р-ном борьбы была Сев. Башкирия, где восставшие заняли г.Кунгур, Степановский острог, Воздвиженский и Рождественский монастыри, разорили рус. села и дер. по р.Сылва. Восст. охватило также Ногайскую и Казанскую дороги. Повстанцы под предводительством Гаура Акбулатова и Улекея Кривого осадили Уфу, Мензелинск и др. крепости, села и деревни. Против ногайских и казанских башкир пр-во направило кр. силы во главе с казанским воеводой князем Ф.Ф.Волконским. Прибыв в Уфу, он направил против восставших карат. отряды, одновременно обратился к башкирам с призывом прекратить борьбу. Осенью 1662 большинство башкир согласилось на переговоры, к-рые окончились безрезультатно. Весной 1663 восст. возобновилось и охватило всю Башкирию. Зауральские повстанцы действовали в басс. рр. Исеть, Нейва, Ирбит, нападали на остроги, слободы, монастыри, основанные на баш. землях. Восставшие Ногайской и Казанской дорог по-прежнему действовали в ц. и на З. края, вблизи Уфы и закамских крепостей. Башкир поддерживали манси (вогулы), сиб. и кунгурские татары, мари, калмыки. Царское пр-во вновь предложило башкирам начать переговоры. Повстанцы Ногайской дороги осенью 1663 возобновили переговоры с уфим. воеводой. Их послы Динмухамет Юлаев и Актай Досмухаметов в нач. 1664 отправились в Москву, в февр. вернулись с жалованной грамотой, в к-рой царь удовлетворил требования ногайских башкир. Башкиры Казанской дороги начали переговоры с уфим. воеводой летом 1664. Осенью 1664 возобновили переговоры с царскими властями сиб. башкиры. Их послы побывали в Тобольске и заключили соглашение с воеводой. Царское пр-во, не сумев разгромить восставших, вынуждено было удовлетворить их осн. требования. Уфим. воевода стольник А.М.Волконский был досрочно снят с должности, на его место по просьбе башкир поставили стольника Ф.И.Сомова. Более существ. была уступка пр-ва по зем. вопросу: официально было подтверждено вотчинное право башкир на землю. Новому воеводе было предписано рассмотреть челобитные башкир на захват земель пришлым нас. и удовлетворить их требования. Пр-во обещало также покончить со злоупотреблениями сборщиков ясака.

Восстание 1681-84 охватило терр. от ср. течения р.Исеть до Волги, от верховьев р.Яик до ср. течения Камы и Чусовой. Поводом послужил Указ от 16 мая 1681, провозгласивший курс на насильств. христианизацию. Осн. силы восст.: башкиры, во главе стоял башкир Сеит. Первые выступления начались летом 1681 на Ногайской и Сибирской дорогах. Весной 1682 развернулась массовая борьба: восставшие Казанской дороги нападали на Закамские крепости, осн. удар на Осинской дороге был направлен на Кунгур, крепости и села, основанные Строгановыми на баш. землях. Многочисл. отряды повстанцев осадили в Башкирии Уфу, взяли Красный Яр, Ловашное и др., на З. - Пьяный Бор, Каракулино и др. нпп. К маю восст. охватило весь край. Безуспешные попытки подавить восст. вынудили пр-во обратиться к башкирам с обещанием отменить указ и простить всех участников восст. Ч. восставших во главе с Кучуком Юлаевым прекратила борьбу и обратилась к пр-ву с челобитной, а др. ч. - во главе с Сеитом - продолжила борьбу. Повстанцы установили связь с калмыцким тайшой Аюкой. В июле 1682 калмыцкие отр. прибыли в Башкирию. Восст. возобновилось. Башкиры и калмыки осадили Уфу и Мензелинск, подвергли нападению остроги, слободы и села, построенные на баш. землях. С целью разорвать союз башкир с калмыками пр-во начало переговоры с Аюкой и в нач. 1683 добилось его отказа поддерживать восст. Но борьба продолжалась: весной-летом 1683 повстанцы нападали на Закамские крепости, сожгли Вознесенский монастырь, осадили Солеваренный городок, Мензелинск и др. нпп. На подавление восст. были собраны войска под командованием Ю.С.Урусова. Последнее сражение состоялось у с.Богородское в 1684. Упорство восставших вынудило пр-во пойти на уступки: оно осудило захват баш. земель, подтвердило вотчинные права башкир и отказалось от курса насильств. христианизации.

Восстание 1704-11 охватило терр. от р.Тобол до Волги, от ср. течения Яика до Казани, Вятки и Кунгура. Вызвано введением в 1704 доп. налогов и рядом мер, затрагивающих религ. чувства башкир. Осн. силы восст. - башкиры, к-рых местами поддерживали татары, мишари, мари, мордва, удмурты. Восст. возглавили Алдар Исянгильдин, Кусюм Тюлекеев, Иман батыр, Дюмей Ишкеев, Хази Аккускаров, Уракай Юлдашбаев и др. Восст. делится на 4 этапа: 1704-06 - нач.; 1707-08 - этап наивысшего размаха движения; 1709-10 - борьба в Зауралье; 1711 - конец восст. Восстание началось летом 1704. В нач. 1705 в Башкирию была направлена карат. экспедиция во главе с Сергеевым. Собрав выборных башкир в Уфе, он потребовал отдать для нужд армии 20 тыс. лошадей. Под угрозой смерти они вынуждены были согласиться отдать в казну 5 тыс. лошадей. Сбор лошадей весной 1705 превратился в массовый грабеж. В ответ башкиры отказались платить налоги и повиноваться местным властям. Повстанцы Казанской дороги во главе с Дюмеем Ишкеевым напали на Закамские крепости, жители Ногайской дороги под руководством Имана-батыра действовали ок. Солеваренного городка. Баш. повстанцам предложили обратиться к царю с челобитной, к-рую повезли в Москву летом 1706 8 выборных башкир во главе с Дюмеем Ишкеевым. Но царское пр-во отказалось рассмотреть челобитную. Дюмея Ишкеева повесили, а ост. арестовали. Узнав об этом, башкиры продолжили борьбу. Осенью 1707 движение приобрело массовый характер. Башкиры Ногайской и Казанской дорог во главе с Алдаром Исянгильдиным и Кусюмом Тюлекеевым в окт. 1707 разгромили полк Хохлова ок. Солеваренного городка. Мн. крепости края подверглись штурму. В дек. повстанцы перешли через Каму, вторглись в соседние Кунгурский, Вятский и Казанский уезды. В нач. 1708 пр-во направило против повстанцев карат. силы во главе с П.И.Хованским. В апр.-мае 1708 башкиры установили связь с восставшими во главе с К.А.Булавиным крестьянами и казаками Дона. В мае 1708 пр-во вновь обратилось к башкирам с предложением начать переговоры. Хованский от имени пр-ва обещал отменить требования "прибыльщиков", простить повстанцев и рассмотреть жалобы на произвол местных властей. Башкиры согласились прекратить борьбу. Но власти нарушили условия соглашения. Весной 1709 восст. возобновилось на терр. Сибирской и вост. ч. Ногайской дорог. В Зауралье развернулась борьба под рук. Алдара Исянгильдина и Уракая Юлдашбаева. Повстанцы установили связь с каракалпаками и совместно с ними нападали на остроги, слободы, з-ды, монастыри и села, расположенные на баш. землях в басс. рр. Исеть, Миасс и Теча. В 1710 борьба продолжалась силами башкир. Пр-во направило в Зауралье 2 полка под командованием И.Я.Якушкина. Восставшие были вынуждены прекратить борьбу. Последний этап характеризуется попыткой башкир возобновить борьбу в ц. края. Инициатива исходила от башкир Ногайской и Казанской дорог. Царское пр-во было вынуждено подтвердить вотчинное право башкир, отменить новые налоги, осудить произвол и насилие местных властей, и в кон. 1711 выступления в крае прекратились.

Восстание 1735-40 охватило терр. от р.Яик до Камы, от р.Тобол до Волги. Оно явилось реакцией баш. нас. на стр-во царским пр-вом в Башкортостане крепостей, з-дов, сопровождавшееся изъятием земли у башкир, на ликвидацию местного самоуправления, увеличение воен. и труд. повинностей. Толчком к восст. послужило выступление из Уфы отр. Оренбургской экспедиции 1734-44 к устью р.Ори для постройки города. В восст. выделяются 3 этапа: 1735-36, 1737-38, 1739-40. Инициаторы и движущая сила - башкиры-вотчинники под предводительством феодалов, мулл и батыров. Рус. крестьяне, мишари, татары, чуваши, мари оказались на стороне властей. В 1735-36 восст. возглавили феодалы Юрматынской вол. Ногайской дороги Кильмяк Нурушев, Тамьянской вол. Казанской дороги Акай Кусюмов, Барын-Табынской вол. Сибирской дороги Юсуп Арыков. Вооруж. выступление началось нападением башкир Ногайской и Казанской дорог на войска экспедиции. Осенью 1735 за оружие взялось нас. Сибирской дороги. Для подавления восст. в Башкирию был направлен ген.-лейт. А.И.Румянцев, к-рый начал переговоры с восставшими. Нач. Оренб. экспедиции И.К.Кирилов и его пом. А.И.Тевкелев использовали только воен. силу. Последний расправился с башкирами аула Сеянтус Балыкчинской вол. Все 1000 жителей, в т.ч. женщины и дети, были убиты, 10 чел. из них сожжены заживо. В ответ башкиры начали нападать на рус. деревни. Узнав об этом, Румянцев отказался от переговоров. По Указу пр-ва (16 фев. 1736) участники восст. подлежали физич. уничтожению, а их сторонники - ссылке. Осенью 1736 восст. было разгромлено. По неполным данным, восставшие потеряли свыше 15 тыс. чел. В 1737 восст. возобновилось и продолжалось до осени 1738. Башкиры под предводительством жителей Сибирской дороги Куваканской вол. Бепени Торопбердина, Кудейской вол. Тюлькучуры Алдагулова, Ногайской дороги Тангаурской вол. Кусяпа Султангулова, Бурзянской вол. Рысая Игимбетова, Тамьянской вол. Сеита Алкалина вели борьбу с карателями. Подавлением восст. руководили нач. Оренб. комиссии В.Н.Татищев, ген.-майор Л.Я.Соймонов. Башкиры обратились за помощью к казахским ханам Мл. и Ср. Жузов, но получили отказ. Разгромив восставших, осенью 1738 власти приступили к переписи коренного нас. Башкиры связывали с ней дальнейшее ухудшение своего положения. В 1739 восст. возобновилось. Его организаторами стали жители Сибирской дороги Айлинской вол. Алланзиангул Кутлугузин, Дуванской вол. Мандар Карабаев, Ногайской дороги Юрматынской вол. Миндигул Юлаев (Карасакал). Последний был объявлен баш. ханом под именем Султангарей. Восставшие взяли курс на отделение от Рус. гос-ва. Борьба охватила юго-вост. р-ны Сибирской и Ногайской дорог. На подавление восст. было направлено 18 тыс. солдат, драгун, казаков. Башкиры понесли большой материальный урон. Лишь за 1739-40 было сожжено 725 аулов, угнаны деcятки тыс. голов скота. Всего в ходе восст. 1735-40 башкиры потеряли убитыми, казненными, сосланными в ссылку 40-60 тыс. чел. Царские власти вынуждены были отказаться от планов лишения башкир вотчинного права на землю, превращения их в крепостных и обращения в христианство.

Восстание 1755-56 охватило юго-вост. волости Ногайской и Гайнинскую вол. Осинской дорог. По Указу сената от 16 марта 1754 ясак был заменен покупкой соли из казны, что привело к увеличению налога в 5-6 раз. Отмену ясака башкиры восприняли как ликвидацию их вотчинных прав на землю. Весной 1754 началась подготовка к восстанию. Инициаторами выступили башкиры Бурзянской вол. старшины Бикбулат Аркаев и Алкаш Суюндуков, сотник Кучукбай Бушман-Кипчакской вол. и др. Их поддержало нас. юго-вост. вол. Ногайской дороги. Были установлены связи с башкирами Сибирской и Осинской дорог. Бурзянцы обратились за помощью к казахам Ср. Жуза, а также - к мулле Абдулле Галееву (Батырше) с предложением включиться в борьбу. Батырша написал воззвание к мусульм. нас. края с призывом к восст., объединению всех мусульман края, изгнанию рус. колонизаторов и созданию мусульм. гос-ва. В воззвании было определено нач. восст. - 3 июля 1755. Воззвание Батырши стало политич. программой движения. Однако организаторам восст. не удалось реализовать свои планы. 15 мая вспыхнуло стихийное выступление жителей Бурзянской вол. под предводительством Джилана Иткула и Худайберды-муллы. Они расправились с начальником горно-изыскат. работ Брагиным и его помощниками. Но это выступление не переросло в широкое движение. Участники выступления бежали к казахам. Прибывшая из Оренбурга карат. команда произвела массовые аресты жителей. Местные баш. старшины были заменены мишарями, в ц. вол. был основан опорный пункт - Зилаирская крепость. В нач. авг. башкиры вновь восстали. Вслед за бурзянцами поднялись жители всех юго-вост. вол. Ногайской дороги. Борьба приняла массовый характер. Восст. готовилось и на терр. Осинской и Сибирской дорог во главе с Батыршой и башкиром Гайнинской вол. Сурагулом Минлибаевым. В кон. авг. начали борьбу башкиры Гайнинской вол. Они направились в д.Карыш, к Батырше, чтобы вести совместные действия. Однако Батырша не решился на открытое выступление. В итоге начавшееся движение башкир Осинской и Сибирской дорог не получило развития. Восст. на Ногайской дороге продолжалось до весны 1756. Пр-во направило против восставших кр. силы. В борьбе с восставшими власти широко использовали мишарей и татар. Власти сумели также расстроить союз башкир с казахами. Тыс. повстанцев погибли в боях с карателями, сотни аулов были сожжены. Из укрывшихся у казахов 50 тыс. повстанцев и чл. их семей вернулось домой не более 12-15 тыс. чел. Царское пр-во вынуждено было подтвердить вотчинное право башкир на землю, отказалось от планов превращения их в крепостных крестьян и насильств. христианизации.


БАШКИРСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ

БАШКИРСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией (БЧК) создана 3 марта 1919. Первым пред. БЧК стал А.А.Биишев. На местах действовали кантонные и районные ЧК. БЧК состояла из юрид., секретно-оперативного, общего и комендантского отделов. В янв. 1920 БЧК была втянута в конфликт между Башревкомом и Башобкомом РКП(б), каждый из к-рых стремился подчинить БЧК и использовать ее в борьбе против полит. оппонентов. После отзыва пред. Башревкома А.-З.Валидова в Москву в нач. июня 1920 пред. БЧК вместо Биишева стал С.С.Лобов. При нем БЧК теряет свою относит. самостоятельность, включается в сеть ВЧК и начинает играть все большую роль в политич. жизни респ. Ссылаясь на валидовское и колчаковское прошлое ряда ответств. работников, БЧК обвиняла их в контрреволюционности, подготовке мятежа, увольняла из своих рядов лиц баш. национальности. В 1921 арестовала ряд ответств. работников Башкирии, в т.ч. полит. секретаря обкома РКП(б) Биишева. Как орган с чрезвычайными полномочиями БЧК имела право на аресты и внесудебные репрессии. Действия БЧК не всегда отвечали требованиям законности, ее сотрудниками неоднократно совершались необоснов. аресты и произвол. В февр. 1922 БЧК была преобразована в БашГПУ.


БАШКИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПСС

БАШКИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПСС, структурное подразделение Коммунистической партии Сов. Союза, составная ч. гос.-политической системы сов. общества. Первые с.-д. группы возникли в Уфе в кон. 90-х гг. 19 в. В 1898 образовалась группа с.-д., основу к-рой составили полит. ссыльные России О.В.Варенцова, В.Н.Крохмаль, А.И.Свидерский, А.Д.Цюрупа и др. В 1900 в Уфим. паровозорем. мастерских был создан марксист. рабочий кружок во главе с И.С.Якутовым. В 1901 с.-д. группа и ее кружки объединились в Уфим. рабочий комитет, к-рый с осени 1902 полностью переходит на позиции ленинской газ. "Искра". В янв. 1903 был образован Уфим. комитет РСДРП, делегатами от к-рого на 2-м съезде партии были Г.М.Мишенев и Крохмаль. Местные с.-д. организовывали выступления рабочих в Первой российской революции 1905-07. В нач. 1907 Уфим. гор. орг-ция насчитывала в своих рядах 450, миньярская 350, златоустовская 320 членов. Соц. базу с.-д. орг-ций составляли рабочие, учащаяся молодежь, отчасти крестьяне. Поражение рев-ции 1905-07, репрессии нанесли значит. урон Уфим. орг-ции РСДРП, числ. к-рой к осени 1911 сократилась до 40-50 чел. После Февральской революции орг-ция заняла демокр. позицию: 2 марта 1917 в Уфе ее чл. провели первое легальное собр., на к-ром был избран временный Уфим. комитет объединенной (большевики и меньшевики) орг-ции РСДРП. С 14 марта комитет издает газ. "Вперед" (с 4 авг. и на татарском языке под назв. "Алга"). При нем с мая 1917 действовала баш.-тат. группа во главе с Б.Нуримановым. В сент. произошел орг. разрыв большевиков и меньшевиков. К нач. окт. 1917 Уфим. губ. орг-ция РСДРП(б) насчитывала 4200 чел. По предложению большевиков и левых эсеров 1 сент. Уфим. экстренный губ. съезд Советов раб. и солд. деп. принял резолюцию о немедленном переходе власти в России к Советам. 26 окт. (8 нояб.) 1917 в Уфе и губ. была установлена Сов. власть и создан губревком во главе со Свидерским. С окт. 1917 по апр. 1918 числ. большевиков Уфим. губ. увеличилась с 4200 до 10545 чел. С образованием в марте 1919 Баш. респ. была создана Баш. обл. парт. орг-ция. К 1929 в 632 первичных орг-циях насчитывалось 15107 чл. В результате репрессий числ. обл. партийной организации сократилась с 40 тыс. в 1933 до 20 тыс. чел. в 1938. Только в окт. 1937 был исключен из партии 41% членов Баш. обкома ВКП(б). С 1 июля 1941 по 31 дек. 1942 из Башкирии ушли на фронт 23300 коммунистов, что составляло 83% призванных из респ. во время Великой Отечественной войны. На 1 янв. 1948 числ. обл. орг-ции ВКП(б) увеличилась по сравнению с довоен. временем в 2 раза и насчитывала 78886 чел. К 1987 Баш. партийная орг-ция состояла из 227,7 тыс. чел. и являлась одной из крупнейших в РСФСР. В авг. 1991 в связи с политич. кризисом деятельность КПСС на терр. России была приостановлена, а 6 нояб. прекращена. Первые секретари Уфимского губкома РКП(б) (Малая Башкирия): Эльцин Б.М. (1917-1918), Бисярин В.Г. (1919), Эльцин (1919), Преображенский Е.А. (1920), Стуков И.Н. (1920), Нимвицкий Б.Н. (1920-21), Бисярин (1921-1922); Башкирского обкома РКП(б): Юмагулов Х.Ю. (1919), Каспранский А.К. (1920), Викман П.М. (1920-21), Биишев А.А. (1921), Худайбердин Ш.А. (1921-22), Жеканов А.И. (1922); Башкирского обкома КПСС: Нимвицкий (1923), Восканов Р.А. (1923-24), Разумов М.О. (1924-26), Юревич Э.Я. (1926-30), Быкин Я.Б. (1930-37), Заликин А.Т. (1937-39), Растегин Г.С. (1939), Аношин И.С. (1939-42), Задионченко С.Б. (1942-43), Игнатьев С.Д. (1943-46), Вагапов С.А. (1946-53), Игнатьев (1953-57), Нуриев З.Н. (1957-69), Шакиров М.З. (1969-87), Хабибуллин Р.Х. (1987-90), Горбунов И.А. (1990-91).


"БАШКИРОПОМОЩЬ"

"БАШКИРОПОМОЩЬ". 6 окт. 1919 СНК РСФСР принял пост. "Об оказании помощи башкирам, пострадавшим от белогвардейцев". В нем говорилось о крайне бедственном положении нас. Башкортостана, пострадавшего от "насилия и погромов" белогвардейцев.

"Б." фактически была призвана служить укреплению позиций большевиков в Башкортостане, где, по их мнению, были сильны контррев. тенденции. Во главе "Б." был поставлен проф. революционер Артем (Ф.Сергеев). Одной из гл. задач "Б." было разжигание класс. борьбы в баш. деревне через организацию комитетов пострадавшей бедноты (компосбедов). В марте 1920 компосбеды созвали съезд баш. бедноты, на к-ром был заслушан отчет о работе "Б.". Члены Башревкома подвергли резкой критике деятельность "Б.". Они отметили, что эта орг-ция не оказывает существенной помощи башкирам, а является органом контроля над деятельностью учреждений и ведомств БАССР и стремится расколоть общество на 2 лагеря. "Б." прекратила свое существование в июне 1920 по решению 1-го съезда Советов БАССР. Ее функции были переданы соответствующим наркоматам респ.


БАШКИРО-МЕЩЕРЯКСКОЕ (БАШКИРО-МИШАРСКОЕ) ВОЙСКО

БАШКИРО-МЕЩЕРЯКСКОЕ (БАШКИРО-МИШАРСКОЕ) ВОЙСКО, иррегулярное войско, созданное с введением кантонной системы управления в 1798. Осн. обязанностью Б.-м.в. была охрана юго-вост. границ России, участие в ее войнах и походах. В войско снаряжали башкир и мишарей в возрасте от 20 до 50 лет, от 4-5 дворов поочередно выставлялся один чел. В 1847 был установлен 30-летний срок службы. Летние и зимние сборы продолжались по 6 мес. После прохождения линейной службы нек-рая часть башкир и мишарей переводилась на внутр. в качестве писарей, посыльных, сторожей. Охрану Оренб. линии Б.-м.в. несло за свой счет. Снабжение оружием, одеждой, лошадьми и съестными припасами воинов Б.-м.в. производилось в порядке "подмоги" (в размере от 25-37 до 40-75 коп. серебром с души), к-рая оказывалась всеми башкирами, за исключением кантонных нач., их помощников и юртовых старшин. Общественная помощь оказывалась также х-вам командированных на службу. В 1798-1849 башкиры и мишари ежегодно выставляли на Оренб. пограничную линию (см. Пограничные укрепленные линии) более 65% (5,5 тыс. чел.) всех служащих. Б.-м.в. направляло тысячную команду на Сибирскую пограничную линию сроком на 1 год, в 1800 г. на этапную службу по Сибирскому тракту. Башкиры и мишари несли также этапную службу на Златоустовском тракте и на зап. границе России, привлекались к полицейской службе в кр. городах. Б.-м.в. использовалось во внеш. войнах России: в Отечественной войне 1812, в русско-турецкой войне 1828-29, Крымской войне, в походах и экспедициях в Ср. Азию. Прием и отвод команд производился походными старшинами из башкир и мишарей. Должностные лица Б.-м.в. комплектовались из представителей баш. и мишарских феодалов. Они назначались кантонными нач. и утверждались ген.-губернатором. Чины Б.-м.в. подразделялись на действит., классные и зауряд-чины. Армейские (подпрапорщик, прапорщик, поручик, капитан, майор, подполк., полк., ген.-майор), казачьи (урядник, хорунжий, сотник, есаул, войсковой старшина), действит. и классные (от 14 до 12 класса) чины присваивались царем и воен. министром за воинские или особые заслуги и за долголетнюю службу. К зауряд-чинам относились зауряд-хорунжий, зауряд-сотник, зауряд-есаул, к-рые присваивались ген.-губернатором. Лишь лица, имевшие зауряд-чины, могли стать действит. офицерами. Армейским офицерам и классным чинам давалось звание потомственного дворянина, зауряд-чинам - личного дворянина. Б.-м.в. подчинялось ген.-губернатору Оренб. края. До 1834 оно не имело ни войскового атамана, ни спец. канцелярии. В авг. 1834 был определен командующий Б.-м.в. - полк. Т.С.Циолковский. В 1855, после присоединения к Б.-м.в. тептярей и бобылей, оно стало именоваться Башкирским войском. Б.в. упразднено в 1865.


"БАШКИРИЯ" (теплоход)

"БАШКИРИЯ", пассажирский теплоход. Построен в ГДР, спущен на воду в 1964. Находится в ведении Черноморского пароходства. Рассчитан на 300 пассажиров, 8 автомашин. Имеются спорт. площадка, плавательный бассейн, 2 ресторана (один из них назв. "Уфа"), салон музыки, б-ка. Курсирует в вод. бассейнах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Неск. раз доставлял грузы в Антарктиду для отеч. науч. станций. В 1980 совершил рейс по доставке из Греции Олимп. огня 22-х Олимп. игр в Москве. Экипаж теплохода поддерживает связи с Респ. Башкортостан.


"БАШКИРИЯ-ЛУКОЙЛ"

"БАШКИРИЯ-ЛУКОЙЛ" (до 1994 "Башкирия"), команда мотогонщиков Уфы. Основана в 1962 строит. трестом №3. С 1989 базируется в гос. пр-тии "Спортивно-коммерческий центр "Башкирия". "Б.-Л." - самый изв. мотоклуб страны, первый чемпион СССР командного чемпионата страны в гонках на гаревой дорожке. В чемпионатах страны завоевала 12 золотых медалей (в 1962, 1964, 1967-70, 1979, 1981-83, 1988, 1993), 7 серебр. (в 1963, 1975-76, 1980, 1984, 1989, 1995), 5 бронз. (в 1974, 1977-78, 1985, 1992).

В составе "Б.-Л." в разные годы выступали засл. мастера спорта И.Плеханов, Б.Самородов, Г.Кадыров, мастера спорта междунар. класса Ф.Шайнуров, Г.Куриленко, Ю.Чекранов, М.Старостин, Р.Саитгареев, Н.Корнев, мастера спорта В.Соколов, Р.Хабибрахманов, Р.Сафаров, О.Рахимов, И.Токмаков, Е.Токунов, О.Юдахин, А.Файзуллин, А.Халявин, З.Гафуров, Ш.Нигматуллин и др. Тренировали "Б.-Л." засл. тренер РСФСР А.Ахмадеев, Самородов, Кадыров, Чекранов, засл. тренер РСФСР, мастер спорта междунар. класса А.Сухов, засл. работник физ. культуры РБ А.Изгин.


"БАШКИРИЯ"

"БАШКИРИЯ", жен. софтбольная команда пос.Николаевка Уфимского р-на РБ. Создана в 1987. Обладатель Кубка России (1994), победитель междунар. турниров в Тирасполе (1991) и Москве (1991), 2-й призер чемпионата России (1992, 1995) и Кубка России (1992), первенства профсоюзов России (1991-92), турнира "Невские звезды" в С.-Петербурге (1993), бронз. призер чемпионата России (1994). В 1995 дебютировала в Кубке кубков европ. стран. В сборную России входили И.Ермачкова, Г.Гадельшина, Н.Платонова, Л.Прахова, Г.Шагалеева, С.Степанова, Э.Башмакова. Команду тренирует засл. работник физ. культуры РБ В.В.Маклаков.


БАШКИНОВИДЕОПРОКАТ

БАШКИНОВИДЕОПРОКАТ, респ. гос. творческое производственное кинопрокатное управление при Кабинете Министров РБ (1992). В окт. 1919 образована фотокиносекция при Уфим. губисполкоме, в 1922 реорганизована в фотокиноотдел при Башнаркомпросе. На него возлагалось руководство всеми гор. и кантонными, гос. и обществ. пунктами кинопоказа и орг-ция проката фильмов. В 1924-26 в Уфе открыто представительство Средне-Волжского отд. "Совкино", с к-рым в 1926 Баш. фотокиноотдел заключил договор о передаче в его ведение проката фильмов. В последующие годы прокат фильмов в респ. осуществляют: в 1934-40 обл. отд. треста "Росснабфильм"; в 1940 - Баш. отд. "Союзкинопроката"; в 1940-49 - Башконтора "Главкинопроката"; в 1949-1988 - Башконтора по прокату кинофильмов; в 1988-1991 - Респ. производств. киновидеообъединение Мин-ва культуры БССР; в 1991-1992 - Гос. творч.-производств. кинообъединение БАССР. Имеет 8 отд., 2253 киноустановки, в т.ч. 162 гор. и 2091 сел., функционирует 33 видеозала. В фонде Б. более 28 тыс. фильмокопий худ. и 20 тыс. док. фильмов (см. Кинофикация).


БАШИРОВ Радик Минниханович

БАШИРОВ Радик Минниханович (р.7.1. 1935, с.Верхние Киги Кигинского р-на БАССР), инженер-механик. Чл.-корр. АН РБ (1995), д-р техн. наук (1982), проф. (1983). Засл. деятель науки РФ (1994), БАССР (1976). В 1959 окончил Баш. с.-х. ин-т. С 1961 на преподавательской работе там же; зав. каф. тракторов и автомобилей (1967-71), декан ф-та механизации с.х-ва (1971-73), проректор по уч. работе (1973-84), ректор (с 1988). Б. разработал теорию и методику расчета процесса подачи топлива в системах с гидравлическими аккумуляторами, новые методы и приборы контроля плотности плунжерных пар и нагнетательных клапанов. Создал ряд конструкций насосов и форсунок, в частности, с электронным управлением процессом впрыска. Его разработки внедрены в серийные автотракторные дизели. Под руководством Б. сформировалась науч. школа по топливоподающим системам автотранспортных дизельных двигателей. Автор 120 работ, 10 изобретений. Награжден орд. "Знак Почета" (1986) и медалями.


"БАШВЕСТ"

"БАШВЕСТ", фирма, промышленно-торговая обувная. Расположена в Уфе. Кол-во работающих 1 тыс. чел. (1994). Состоит из 7 цехов: 2 раскройно-вырубочных, 4 по сборке обуви и опытно-экспериментальный. Действуют 6 поточных, 15 механизир. линий, 16 ед. оборудования с ЧПУ. Произведено 713 тыс. пар кожаной обуви (1994), в т.ч. сапоги и полуботинки муж., сапоги и туфли жен., туристские ботинки, домашняя обувь. Осваивается модельная обувь типа "Люкс" - до 100 тыс. пар в год. 80% продукции поставляется в магазины РБ, 20% - в регионы РФ. В 1929 образовалась Уфим. обувная ф-ка, разместившаяся в здании торговых рядов "Гостиного двора". С 1937 ф-ка переведена в помещение быв. типографии "Октябрьский натиск". Осн. продукцией ф-ки были кирзовые сапоги. В годы Великой Отечественной войны произ-во их составило 335 тыс. пар (1941). В 1949-50 ф-ка конвейеризирована. С 1962 начался пошив легкой обуви. Первыми в респ. освоили пошив туфель из искусств. кожи. С 1962 ф-ка работала в составе Уфим. кожевенно-обувн. комб-та, с 1965 - Баш. производств. обувного объединения. В 1992 на базе ф-ки создана промышленно-торговая фирма "Б.", к-рая в 1994 преобразована в АО "Башвест".


"БАШБЫТТЕХНИКА"

"БАШБЫТТЕХНИКА", респ. производственное объединение бытового обслуживания. Числ. работающих 500 чел. (1994). Объединяет 19 пр-тий (Уфа): "Время" (1992) по ремонту часов, фотоаппаратов и микрокалькуляторов, "Быттехника" (1993) по гарантийному обслуживанию и ремонту стиральных машин и холодильников, "Грань" (1992) по изготовлению и ремонту ювелирных и "Минас" (1992) металл. изделий, "Вероника" (1992) по изготовлению ритуальных принадлежностей из металла, "Реставрация" (1993) по восстановлению запасных частей к бытовой технике, ремонту автошин, транспортировке грузов и др. услуги. В 1994 г. "Б." оказано услуг на 700 млн. руб. "Б." работает по прямым договорам на поставку бытовой техники и запасных частей с большинством кр. производителей бытовых машин и приборов в СНГ. Осуществляет услуги по изготовлению ключей, дверей, гаражей, оконных решеток, литью из металла. Наряду с этими видами бытового обслуживания нас. осваивается новая форма - создание техно-торг. центров (ТТЦ) по реализации и гарантийному обслуживанию бытовой техники (ТТЦ "Юрюзань" реализует и обслуживает в течение 3-х лет холодильники "Стинол", ТТЦ "Бирюса" - холодильники "Бирюса" и др.). "Б." создано в 1972, в 1991 преобразовано в акционерное пр-тие, в 1992 - в АО "Сервис бытовой техники".


БАШАВТОМОТОКЛУБ

БАШАВТОМОТОКЛУБ открыт Высшим советом физ. культуры при БашЦИКе в Уфе в 1936. Один из первых автомотоклубов в СССР. Внес большой вклад в становление и развитие автомотоспорта в респ., подготовку кадров, укрепление обороноспособности страны. В мае 1936 провел 1-й безостановочный скоростной автопробег Уфа-Стерлитамак-Уфа. В июне 1936 состоялся безостановочный пробег Уфа-Оренбург-Уфа, в ходе к-рого произведены техн. испытания легковых автомобилей в условиях баш. и оренб. дорог. 18 мая 1937 в мотопробеге Уфа-Топорнино (ныне Кушнаренково) - Уфа победил шофер пожарной охраны А.А.Палло. В июне 1937 по этому же маршруту состоялся пробег на автомобилях ГАЗ, в к-ром участвовали только женщины, окончившие в Б. курсы шоферов-любителей. В июле 1937 организован мотопробег Уфа-Ижевск-Уфа (более 1000 км). 17 февр. 1938 впервые был совершен зимний мотопробег (132 км) Уфа-Стерлитамак-Уфа. В окт. 1938 Б. открыл в Уфе неск. курсов по подготовке спортсменов-мотоциклистов и шоферов, в т.ч. в спорт. об-вах "Динамо", "Буревестник", "Старт", "Темп", "Учитель". В 1938 уфим. мотогонщики впервые выступили в чемпионате СССР (Киев). В дек. 1938 в 314-километровом мотопробеге Уфа-Ишимбаево-Уфа наряду с мужчинами, впервые участвовали женщины. В янв. 1939 Б. организована передвижная школа, к-рая вела подготовку мотоциклистов во всех кр. центрах респ. 1-й выезд был осуществлен в Кушнаренково. В февр. 1939 Б. провел на Кушнаренковском шоссе 1-е в респ. соревнование по буксировке лыжников мотоциклами. В июле 1939 в мотокроссе с участием 5 городов России команда Уфы заняла 2-е место, а Р.Ногтев победил в 100-километровой гонке с результатом 2 час. 6 мин. В гг. Великой Отечественной войны мн. автомотоспортсмены респ. ушли на фронт, стали специалистами по эксплуатации воен. автотехники. Б. имел свои филиалы в Бирске, Ишимбае, Белорецке, Стерлитамаке. В 50-60-е гг. Б. продолжил подготовку шоферов и мотоциклистов, регулярно проводил мотокроссы, дал путевку в большой спорт мн. изв. гонщикам Уфы (С.Устьянцев, В.Федоров, Ю.Емельяненко, Г.Трофимов и др.).


БАХТИЯРОВ Равиль Кутдусович

БАХТИЯРОВ Равиль Кутдусович (р.4.1. 1926, д.Кашкалаши Уфимского кантона БАССР, ныне Благоварского р-на РБ), электросварщик. Герой Соц. Труда (1967), засл. строитель БАССР (1980). Работал в строительно-монтажном управлении №74 треста "Нефтепроводмонтаж" (1950-88) слесарем-монтажником, бригадиром слесарей-монтажников, электросварщиком. В 1961-62 участвовал в стр-ве нефтепровода "Дружба" в р-не г.Альметьевска, в 1963 - первой очереди газопровода Бухара-Урал, в стр-ве трубопроводов Туймазы-Уфа и др. Им сварено ок. 9000 стыков, или 30 км магистральных газо-нефтепроводов. Б. первым в СМУ-74 освоил сварку труб без подкладных колец. Награжден орд. Ленина (1967), "Знак Почета" (1960).


вторник, 28 декабря 2010 г.

БАХТИЯР КАНКАЕВ

БАХТИЯР КАНКАЕВ (? - ?), мишар д.Ока Кущинской вол. Сибирской дороги, один из видных сподвижников Е.И.Пугачева в Крестьянской войне 1773-1775, полковой старшина, полковник и бригадир (гл. полковник) повстанцев в Кунгурском, Уфимском и Казанском у. Примкнул к восст. в дек. 1773. Действовал в р-не Красноуфимской крепости и близлежащих з-дов. Весной и летом 1774 мобилизовывал нас. сев. Башкирии в отряды Салавата Юлаева и гл. войско Пугачева. 27 июля 1774 отряд К. разгромлен карательными командами в бою под дер. Зюри (совр. Мамадышский р-н Респ. Татарстан). Б.К. с товарищами скрылся в прикамских лесах. Дальнейшая его судьба неизвестна.


БАХТИЗИН Назиф Раянович

БАХТИЗИН Назиф Раянович (р.31.12. 1927, д.Ново-Аташ Бирского кантона БАССР, ныне Илишевского р-на РБ), растениевод, агроэколог, организатор с.-х. науки в РБ. Чл.-корр. АН РБ (1991), проф. (1978). Засл. деятель науки БАССР (1970). Окончил Баш. с.-х. ин-т (1951), где впоследствии работал проректором (1961-64), ректором (1964-73), зав. каф. растениеводства (1973-79). В 1979-88 дир., с 1988 гл. науч. сотр. Баш. н.-и. института земледелия и селекции полевых культур. Создал науч. направление - агроэкологическое растениеводство. Разработал экологически безопасные технологии возделывания озимых культур: ржи (сорт "Чулпан") и пшеницы, обеспечивающие высокий и устойчивый урожай при любых погодных условиях. Б. одним из первых в России начал разработку метода программир. выращивания с.-х. культур. Создал агрономич. науч. школу в РБ. Организатор Селекц. ц. при Баш.НИИ земледелия и селекции полевых культур (1984). Участник науч. экспедиций по изучению сорной растительности РБ (1956-57), агроэкологич. условий формирования урожая озимых культур (1962-67). Автор ок. 300 науч. тр., в т.ч. 17 монографий. Награжден орд. Труд. Кр. Знамени (1973), "Знак Почета" (1966).


"БАХТИЯРНАМЕ"

"БАХТИЯРНАМЕ" ("Бэхтиэрнамэ"), средневековый лит. памятник. Осн. мотивы "Б." восходят к культуре Древнего Востока: его сюжеты бытовали в араб. и персидской лит-рах еще в 10 в. Известны прозаические и поэтические варианты. Композиционно "Б." делится на введение, осн. ч., состоящую из 10 глав-хикаятов, и заключение. Центр. герой - Бахтияр, в младенчестве потерявший родителей и воспитанный неким Фархисарваром, повзрослев, стал служить у падишаха Азатбахита и по ложному обвинению был приговорен к смертной казни. Благодаря своим поучительным хикаятам, Бахтияру удается отодвинуть казнь на 10 дней; в последующем падишах, узнав в нем потерянного сына, возводит его на трон. "Б." переведено на мн. языки мира. Перевод на яз. тюрки впервые осуществлен в 14 в. и получил широкое распространение среди башкир. Рукописный список "Б.", обнаруженный в Башкортостане (Рукописный фонд Института истории, языка и литературы УНЦ РАН), считается одним из самых ранних. Он составлен в 1750, содержит мн. элементов кипчакской группы тюркских языков и характеризуется демократичностью содержания. Мотивы и традиции "Б." продолжили в своих произв. баш. поэты А.Каргалы и Х.Салихов; композиционную схожесть с ним имеют эпос "Алдар и Зухра" и др. произв. баш. фольклора.


БАХМУТИНСКАЯ КУЛЬТУРА

БАХМУТИНСКАЯ КУЛЬТУРА, археол. культура сер. 1-го тыс. н.э. на терр. совр. Башкортостана. Название получила по могильнику у с.Бахмутино на р.Уфе, исследована археологом А.В.Шмидтом в 1928. Памятники Б.к. (городища, поселения, могильники) в осн. локализуются в сев. лесных р-нах Башкортостана, в междуречье Белой и Уфы. По происхождению и осн. этнокультурным признакам Б.к. является продолжением мазунинской археол. культуры, сложившейся в 3 в. н.э. в Ср. Прикамье (терр. совр. Удмуртии) на основе археол. культур эпохи раннего железного века. В эпоху "великого переселения народов" (кон. 4-5 в. н.э.) под воздействием кочевого или полукочевого нас. носители мазунинской культуры разделяются на две группы, одна из к-рых, продвинувшаяся на терр. совр. Башкортостана, положила начало Б.к. Носители Б.к. жили оседло, занимаясь в осн. пастушеским скот-вом, подсечным земледелием, охотой и рыб-вом. Обитали бахмутинцы по берегам рек в небольших неукрепленных поселениях и в городищах, являвшихся, по-видимому, родовыми или племенными центрами. Городище и неск. небольших поселений возле него - типичны для Б.к.

Основные типы предметов, встречающиеся в памятниках бахмутинской культуры.

Жилищем служили наземные бревенчатые дома пл. до 120 м2, остатки к-рых обнаружены в ряде городищ Б.к. (Постольское в Удмуртии, Казакларовское в Башкортостане). Исследуя бахмутинские поселения и городища, археологи находят многочисл. фрагменты характерных глиняных сосудов в виде вылепленных вручную круглодонных горшков и чаш, вся поверхность к-рых покрыта ямочными наколами, располож. беспорядочно или горизонтальными рядами. Часто встречаются жел. ножи, глиняные пряслица, обломки каменных зернотерок и ручных жерновов. Вблизи городища, как правило, расположен могильник. Умерших хоронили в неглубоких могилах, заворачивая в луб или укладывая в дерев. гроб или колоду. Могилы располагались рядами параллельно берегу реки. В погребение женщины клали многочисл. украшения из бронзы (височные подвески, серьги, нашивные бляшки, браслеты, застежки-фибулы и застежки-сюльгамы, гривны, подвески в виде фигурок медведя, лошади, уточки), ожерелья из раковин и разноцветных стекл. бусин. Иногда встречаются и орудия труда: ножи, иглы, пряслица. Для муж. захоронений характерно наличие оружия (наконечники копий, жел. и костяные наконечники стрел, топоры, изредка - мечи) и орудий труда (ножи, серпы, скобели, ложкари). Для всех взрослых захоронений характерно наличие у погребенных кожаных поясов, обильно украшенных бронз. бляшками-накладками. Часто в муж. могилах встречаются т.наз. жертвенные комплексы - набор жен. украшений, уложенных в берестяную коробочку или сложенных кучкой у изголовья. Наиб. изученными пам. Б.к. на терр. Башкортостана являются Юмакаевское, Юлдашевское (Петер-Тау), Казакларовское, Барьязы городища, Ангасякский, Старо-Кабановский, Бирский могильники.


БАТЫРША

БАТЫРША [(в ист. лит-ре Абдулла Алеев, Батырша Алиев, Абдулла Мязгялдин, Губайдулла Матзялтдин, наст. имя Габдулла Галиев), ок. 1709 или 1717, д.Карышево Сибирской дороги, ныне Балтачевского р-на РБ - 24.7.1762, Шлиссельбургская крепость], мулла и идеолог восст. 1755-56 в Башкирии (см. Башкирские восстания 17-18 вв.), публицист. Происходил из мишарей. Учился в неск. медресе. В 1744-45 учитель в д.Илша Гайнинской вол. Осинской дороги, в 1746-49 учитель и мулла в д. Муслим Исетской провинции. С 1749 мулла в д. Кармыш-Баш Сибирской дороги. Здесь вплоть до восст. содержал медресе, в к-ром обучались башкиры, татары, мишари из мн. волостей. Отличался глубоким знанием шариата. Часто привлекался властями для решения наследств. дел в волостях (Уранской, Гарейской и др.) Осинской дороги. В 1754 избран ахуном (главой мусульман) Сибирской дороги, но не вступил в эту должность. В 1754-55 побывал в Оренбурге и ряде волостей Сибирской и Осинской дорог. Весной 1755 обратился к мусульм. нас. края с обширным воззванием, в к-ром разоблачал колониальную политику царизма в Башкирии, выступал против правительств. ограничений мусульм. обрядности, запрещения местному нас. свободной и беспошлинной добычи соли, ограничений местного самоуправления, чрезмерных налогов и повинностей. Воззвание заканчивалось требованием полного освобождения Башкирии от колониальной зависимости от Рус. гос-ва и создания независимого мусульм. гос-ва. Указывалось и начало восст. - 3 июля 1755. Воззвание было переписано в неск. экземплярах, отправлено во все 4 дороги Башкирии и явилось программой восст. 1755-56. Но в ходе восст. вместо решит. действий и руководства выступлениями Б. занял выжидательную позицию, затем скрылся в лесах со своими учениками, что привело к ослаблению и вскоре подавлению восстания. Схвачен 8 авг. 1756 в дер. Азяк Осинской дороги (ныне дер. Азяково Бураевского р-на РБ). Закованный в цепи, под усиленной охраной отвезен в Москву, затем в С.-Петербург. Находясь в тюрьме, 4-24 нояб. 1756 составил письмо имп. Елизавете Петровне (см. "Письмо Батырши"), в к-ром описал тяж. положение баш. и тат. народов. В дек. 1758 ему был вынесен приговор. Наказан плетьми и вырыванием ноздрей, заключен пожизненно в Шлиссельбургскую крепость. Погиб в схватке с тюремной охраной.


БАТЫРОВА Банат Хайрулловна

БАТЫРОВА Банат Хайрулловна (15.12. 1904, д.Старо-Мусино Уфимcкого у. Уфимской губ., ныне Кармаскалинского р-на РБ - 19.7.1970, там же), свекловод. Первая женщина - Герой Соц. Труда в Башкортостане (1948). Достигла высоких результатов в выращивании свеклы сахарной. Урожай 1948 составил 611,5 ц/га. Награждена орд. Ленина (1948).


БАТЫР

БАТЫР, у башкир чел., обладающий физ. силой и ловкостью, отвагой и удалью, мужеством и смекалкой. Б. пользовался большим авторитетом среди соплеменников, потому что внутри баш. об-ва не существовало разделения мужчин на воинов и невоинов и большое знач. придавалось тому, чтобы рядовые общинники самостоятельно развивали в себе качества воинов-профессионалов. Ист. и фольк. материал свидетельствует, что Б. могли относиться как к "верхам", так и к "низам" об-ва. Принадлежность к Б. означала потенциальную возможность занять на соц. лестнице более высокое место, войти в число "власть имущих". Наряду с баями, Б. составляли соц. слой об-ва, из к-рого на ранних этапах формировалось, а на поздних пополнялось правящее сословие. Однако реальная возможность перехода Б. в бия была невелика.


БАТТАЛОВ Абдул-Басир Вагидович

БАТТАЛОВ Абдул-Басир Вагидович (р.21.5.1945, Буйнакск Дагестанской АССР), спортсмен. Засл. мастер спорта (1988), мастер спорта междунар. класса (1981) по классич. борьбе, 2-кратный обладатель Кубка мира (1982, 1984), 2-й призер чемпионата мира (1985), чемп. Европы (1985), 2-кратный чемп. СССР (1984-85), бронз. призер первенства СССР (1983), победитель междунар. турниров: памяти И.Поддубного (1981, 1983-84), в Стокгольме на Кубок Клиппана (1981), в Турине (1985), 2-кратный чемп. РСФСР (1979-80), 2-й призер 7-й летней Спартакиады народов РСФСР (1979), чемп. (1979), 2-й (1980) и 3-й (1981) призер первенства СССР среди молодежи, чемп. Дагестана (1972-75), многократный чемп. Башкортостана. Воспитанник В.А.Бормана. В 1979-87 входил в сборную СССР.


БАССЕЙН ТРЕЩИННЫХ ВОД УРАЛА

БАССЕЙН ТРЕЩИННЫХ ВОД УРАЛА характеризуется распространением подземных вод преимущественно в зоне трещиноватости разл. по составу осадочных, метаморфических, эффузивных и интрузивных пород. В карбонатных породах воды трещинно-карстовые. Глуб. развития водопроводящих трещин обычно не превышает 100 м. Лишь в зонах тектонич. разломов она достигает 250 м и более. В карбонатно-терригенных и терригенных породах восточнее хр.Ирендык имеются пластовые воды. Формирование подземных вод происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков, в результате чего в басс. преобладают пресные воды с минерализацией 0,1-0,5 г/л разнообразного хим. состава. В осадочных породах восточнее хр.Ирендык участками развиты сульфатного, хлоридного и переходного между ними типов с переменным катионным составом и с минерализацией до 10-15 г/л (см. Минеральные воды). Наличие хлоридных натриевых вод с минерализацией до 50 г/л предполагается в глубоко погруженных участках карбонатных пород зап. хр.Уралтау. Выход таких вод на поверхность имеет место на прав. берегу р.Инзер, возле д.Ассы (ассинские минер. родники).


БАСНЯ

БАСНЯ (мэсэл), малый лит. жанр, заключающий в себе аллегорическое повествование и вытекающее из него поучение-резюме ("мораль"). У башкир произв., близкие по своей форме и содержанию к Б., появились в т-ве сэсэнов и поэтов-суфиев Х.Салихова, А.Каргалы (1-я пол. 19 в.). В баш. лит-ре автором первой Б. стал М.Уметбаев ("Ремень и лыко" - "Йукэ менэн kайыш", 2-я пол. 19 в.). В нач. 20 в. вклад в развитие этого жанра внес М.Гафури. Им созданы Б. "Кто съел овцу?" ("hарыkты кем ашаган?", 1913), "Собака и заяц" ("Эт менэн kуян", 1913), "Бык и волк" ("Yгез менэн бyре", 1913). Мастерами басенного жанра являются К. Даян, Т.Арслан, Б.Бикбай, Ш.Биккул, М.Каримов.


Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More