Разнообразен по форме и происхождению. Его осн. гео-морфологич. фон определяется 2 типами мегарельефа: равнинным и горным. Совр. рельеф Башкортостана сформировался в результате геологически длит, взаимодействия внутр. и внеш. природных факторов. Среди внутр. факторов ведущая роль принадлежит движениям земной коры, перемещениям ее в вертикальном и горизонтальном направлениях. Определяющее значение имеют новейшие вертикальные движения неогенового и четвертичного времени (последние 25 — 30 млн. лет). С ними связано образование и пространственное размещение осн. морфологич. и гипсометрич. черт рельефа — кр. возвышенностей и равнин, хребтов, межгорных депрессий, плоскогорий. Важную геоморфологич. роль играют внеш. силы (вращение Земли, сила тяжести) и связанные с ними процессы, происходящие в водной, возд. и биосферной оболочках Земли, изменения климатич. условий. Возрастающим геоморфологич. фактором выступает деят-сть чел., приводящая к образованию разнообразных антропогенных форм рельефа. Поверхность платформенной терр. Башкортостана представляет собой полого-волнистую, местами холмистую, равнину со ср. абс. вые. 250 — 300 м, сложенную в осн. осадочными породами пермского возраста при незначит. участии более молодых геол. образований. Она состоит из ряда кр. возвышенностей и равнин. К первым относятся Бугульминско-Белебеевская возвышенность (абс. вые. до 480 м), Северные отроги Общего Сырта (до 400 м) и Уфимское плато (до 517 м), а ко вторым — Прибельская увалисто-волнистая и Юрюзано-Айская равнины.
Бугульминско-Белебеевская возвышенность занимает терр. на Ю.-З. республики. Она вытянута в направлении с С. —3. на Ю,-В., имеет плоскую платообразную вершинную поверхность, четко выраженные, местами ступенчатые, крутые склоны. Долина р.Дё-мы разделяет возв. на 2 ч.: сев.-зап. (Белебеевскую), где находятся крупнейшие озера Башкортостана Асылыкуль и Кандры-куль, и юго-вост. (Стерлибашевско-федоровскую).
Северные отроги Общего Сырта занимают южн. ч. платформенной терр. Башкортостана, образуя широтное междуречье Белой и Сакмары. Рельеф их полого-выпуклый, увалистый, абс. вые. 340 — 380 м, на отд. участках 400 м и более. Здесь широко развит карст.
i Уфимское плато, расположенное на С. Башкортостана, представляет собой меридионально вытянутую возв. с уплощенной поверхностью, сужающейся в сев. направлении. Плато глубоко расчленено узкими, каньонообразными долинами pp. Уфа, Аи и Юрюзань. Вост. склон (абс. вые. 350 — 450 м, макс. — 517 м) резко обрывается в сторону Юрюзано-Айской равнины, а зап., пологий и широкий, сливается с Прибельской увалисто-волнистой равниной. На плато широко распространен поверхностный и подземный карст.
Прибельская увалисто-волнистая равнина, занимающая центр, ч. Зап. Башкортостана, вытянута с С.-З. на Ю.-В., имеет общий уклон поверхности с Ю.-В. на С.-З. и расширяется в этом же направлении. По ее осевой зоне протекает гл. водная артерия Башкортостана — р.Белая (в ее ср. и ниж. течении), принимающая с обеих сторон большое кол-во притоков. Рельеф Прибельской равнины усложняется в вост. направлении от полого-увалистого до грядово-волнистого. Большой известностью пользуются нижнепермские рифовые массивы в р-не г.Стерлитамака. На участках выхода воднорастворимых пермских пород распространены карстовые формы рельефа в виде воронок, блюдец.
Юрюзано-Айская равнина находится на С.-В. Башкортостана в в пределах Предуральского краевого прогиба. На Ю. она граничит с хр. Башташ и Каратау, сев. граница находится за пределами республики. Равнина имеет грядово-волнистый и увалистый рельеф . В зап. ч. равнины на терр. Дуванского р-на в гипсоносных терригенных и карбонатных породах пермского возраста широко распространен карст. На З. равнины находятся отд. горы-одиночки, сложенные нижнепермскими рифогенными карбонатными породами (Дуванские рифы). В центре и на С.-В. грядовый рельеф сменяется платообразными массивами, пересекаемыми прав. притоками р.Ай - pp. Большой Ик, Ик-Кисеик.
Горная часть терр. Башкортостана по строению рельефа разделяется на сев. и южн. р-ны. Граница между ними проходит примерно по широтному отрезку р. Белой. Сев. р-н характеризуется макс. высотами гор на Южн. Урале. Здесь находится самое кр. расширение уральского горн. пояса (до 190 км), образованное рядом параллельных или кулисообразно расположенных горн. цепей меридионального и субмеридионального простирания, с абс. выс. от 550-600 до 1000-1400 м (хр. Алатау, Зальмердак, Юрматау, Шатак, Юша, Машак, Нары, Зигальга, Аваляк, Уралтау). Наиб. высоту (до 1400 м и выше) на зап. склоне Башкирского (Южного) Урала имеют самые высокие горн. массивы Ямантау (1640 м) и Иремель (1584 м). Расположенный восточнее их хр. Уралтау занимает более низкое гипсометрич. положение (ср. вые. 700-900 м). Он является гл. водоразделом Южн. Урала между басс. pp. Белой и Урала. К В. от Уралтау находится последняя горн. цепь Башкортостана . состоящая из хр. Ирендык, Крыктытау и Куркак, с выс. 700-1000 м над ур. м. Южная горн. терр. Башкортостана занимает пространство от широтного отрезка р. Белой до южн. границы республики. Она представляет собой типичное плоскогорье, глубоко расчлененное густой сетью речных долин с крутыми склонами и общим уклоном на З. и Ю.-З. Ср. выс. плоскогорья 450-550 м, наиб. приподнята (до 650-750 м) его северо-вост. часть . В состав плоскогорья входит Зилаирское плато и прилегающая к нему южн. ч. Уралтауского поднятия (антиклинория) с меридиональным отрезком р.Сакмары.
Рельефообразующими породами горн. ч. Башкортостана служат сильно дислоцированные допалеозойские и палеозойские осадочные, магматич. и метаморфич. породы. В местах развития водно-растворимых пород (известняков, доломитов и др.) встречается карст. В дол. гор. рек известно много карстовых пещер, среди них всемирно изв. Шульган-Таш с рис. первобытного человека, Кутук-Сумган, пещера Салавата Юлаева, Мурадымовская, Аскынская (ледяная) пещеры. В горах Южного Урала берут начало pp.: Белая, Ай, Юрюзань, Сим, Инзер, Нугуш, Сакмара, Урал и другие.
Крайняя вост. часть терр. Башкортостана представляет собой узкую меридиональную полосу грядово-холмистого, местами сопочного, предгорн. равнинного рельефа . Здесь находится большое к-во озёр (Малые и Большие Учалы, Яктыкуль, Суртанды, Мулдаккуль, Чебаркуль, Атавды, Культубан и др.)
0 коммент.:
Отправить комментарий