...

Страницы

четверг, 30 декабря 2010 г.

БАШКИРСКОЕ ПРЕДУРАЛЬЕ

БАШКИРСКОЕ ПРЕДУРАЛЬЕ (Башkортостандын Урал алды) протянулось к З. от Уральских гор, приурочено к вост. окраине Рус. платформы и Предуральскому краевому прогибу. Вост. граница Б.П.: исток р.Большой Ик - р.Ай (на выходе из гор) - р.Юрюзань - сев. и зап. склоны хр. Каратау - долина р.Лемеза (прав. пр. Сима) - зап. подножья хребтов Зильмердак, Такаты, Баш-Алатау (севернее Нугушского водохранилища) - р.Б.Ик - долина М.Сурени - ниж. течение р.Касмарки (прав. пр. Сакмары).

В основании Б.П. залегает древний докембрийский фундамент, состоящий из магматических и метаморфических пород. Глуб. залегания фундамента колеблется от 3000 м на З. до 10000 м на В. Поверхность фундамента неровная и состоит из сводов: Татарского на З., Пермско-Башкирского на С. и Оренб. на Ю., к-рые в рельефе поверхности соответствуют Бугульминско-Белебеевской возвышенности, Стерлибашевско-Федоровской возв., Северным отрогам Общего Сырта, Камско-Бельской равнине, Уфимскому плато и Юрюзано-Айской равнине.

Терр. богата нефтью (Туймазинское, Арланское, Шкаповское м-ния), природным газом (Мусинское), углем (Бабаевское), известняком (Шахтауское), каменной солью (Яр-Бишкадакское) и др. Климат Б.П. характеризуется влиянием Уральских гор, хорошо выраженной зависимостью климатич. элементов от ландшафта, резко выраженной неустойчивостью по годам, выпадением макс. кол-ва осадков в июле (более 65 мм), миним. - в февр. (менее 25 мм). Зима суровая, но с ежегодными оттепелями, ср. т-ра -14,7oС. Лето с преобладанием ясной погоды, с кучевой облачностью в середине дня. Ср. т-ра +19,2oС. Поверхностные воды относятся в осн. к басс. р.Белой. Отличаются преимущественно снеговым питанием, четко выраженным весенним половодьем, слабыми осенними паводками и устойчивой зимней меженью. По обеспеченности водными ресурсами Б.П. - зона недостаточного увлажнения и избыточной теплообеспеченности. Гл. реки: Белая с пр. Уфа, Дeма, Ашкадар, Уршак, Чермасан, База. Почвенный покров представлен осн. типами, свойственными лесной, лесостепной и степной зонам. На С., под широколиственно-хвойными лесами, - подзолистые и дерново-подзолистые, серые лесные почвы, в центр. и южн. части - оподзоленные, выщелоченные, типичные, типичные карбонатные, обыкновенные и южн. черноземы. В наст. вр. естественные лесостепные ландшафты Б.П. обрели типично степной облик. Леса сохранились на Уфим. плато и на сильно расчлененных участках Белебеевской возв. Они состоят из ели, сосны, пихты, дуба, клена, липы. Повсеместно встречаются вторичные березовые и осиновые насаждения. Луговые степи сохранены на склонах увалов и возв., представлены злаковыми и разнотравьем.

В растительном покрове заметны уменьшение роли зап. и повышение заволжско-казахстанских видов растительности. Совр. состояние жив-ного мира объясняется уничтожением лесных массивов, освоением целинных и залежных земель, выпасом скота, сенокошением и др.: увеличилась доля грызунов, исчезли мн. виды птиц, млекопитающих. Высокая степень пром. (добыча нефти, газа, угля) и с.-х. освоенности терр. обусловили подъем засоленных грунтовых вод, исчезновение родников, обмеление рек, эрозию почвы, дигрессию пастбищ. Освоенность левобережья р.Белой доходит до 75%, а Уфим. плато - до 25-30%. На обширных терр. выращиваются озимые и яровые зерновые культуры, ячмень, овес, горох; из техн. культур - свекла сахарная, подсолнечник. Почти на всей терр. ведется добыча нефти. В Б.П. расположены гг.: Уфа, Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Ишимбай, Нефтекамск, Бирск, Белебей, Туймазы и др.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More