...

Страницы

четверг, 2 декабря 2010 г.

Подземные воды Республики Башкортостан

Неметаллические полезные ископаемые Ваш. Зауралья разнообразны, мн. их типы имеют сырье высокого качества, но используются недостаточно. Это разл. облицовочные камни (граниты, габбро, серпентиниты, базальты, порфириты, известняки), цв. поделочные камни (прежде всего, яшмы, многочисл. м-ния к-рых невелики по размерам, но содержат местами уникальный по своим декор, св-вам материал), а также нетрадиц. п.и.: пирофиллит, цеолит, глауконит и др. Залежи цеолита и пирофиллита приурочены к боковым породам медноколчеданных и золото-колчеданных м-ний Сибайского и Баймакского рудных р-нов, глауконита и опоки — к мезозой-кайнозойским осадочным отложениям.

Подземные воды распространены на всей терр. респ. В геоло-го-гидрогеол. отношении выделяются: Волго-Камский артезианский бассейн и бассейн трещинных вод Урала. В Волго-Камском басе., охватывающем платформенную обл., Предуральский прогиб и Зап.-Уральскую зону складчатости, по мере увеличения глуб. залегания пресные (с минерализацией до 1 г/л) подземные воды сменяются солеными и рассолами с минерализацией до 290 — 330 г/л на глуб. 2300—4500 м и повышенным содержанием йода, брома, стронция и лития. В нем сосредоточено 63% потенциальных ресурсов пресных подземных вод, в т. ч. 94,5% утвержденных запасов. Отбор подземных вод на питьевые и пром. нужды на 92,5% осуществляется из вод этого бассейна. В басе, трещинных вод Урала распространены преим. трещинно-грунтовые и трещинно-карстовые пресные и ультрапресные (до 0,1 г/л) подземные воды, только в рыхлых юрских отложениях, в известняках и песчаниках кам.-уг. возраста в южн. ч. Зауралья минерализация вод достигает 10 — 15 г/л. Интенсивная разработка м-ний нефти в Предуралье и разл. руд на Урале и в Зауралье, наряду с др. видами хоз. деят-сти, приводит к изменению естеств. гид-родинамич. состояния подземных вод и появлению в них разл. рода загрязнений. В целом подземные воды в разл. степ, загрязнены на 1,5% терр. республики.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More