...

Страницы

среда, 22 декабря 2010 г.

АРАБСКОЕ ПИСЬМО

АРАБСКОЕ ПИСЬМО, система письма, используемая арабами и мусульманскими народами Ирана, Афганистана, Индии, Пакистана, Малайи, Индонезии, Китая (Синьцзян) и нек-рых государств Африки. А.п. выработалось из варианта арамейского алфавита, к-рый употреблялся в набатейских надписях (Немаррская надпись, 328 г. н.э.; Забадская - 512 г. н.э. и др.), начиная со 2 в. до н.э. вплоть до 3-4 в. н.э. В 4 в. оно стало араб. нац., и дальнейшее его распространение (7-10 вв.) связано с араб. завоеваниями и распространением ислама. А.п. состоит в осн. из согласных (краткие гласные буквенного обозначения не получили). Направление - справа налево. Араб. алфавит состоит из 28 букв, из них 22 буквы соединяются с помощью соединительных черточек с обеих сторон и имеют четыре начертания (изолированно, в нач., сер. и конце слова), а 6 букв соединяются только справа и имеют лишь два начертания.

Каждая буква имеет свое числовое значение. Буквы
"алиф", "вав", "йа", служащие для изображения согласных звуков, используются для передачи на письме долгих гласных. Краткие гласные иногда (в Коране, учебниках, словарях и т.п.) обозначаются вспомогательными надстрочными и подстрочными знаками (фатха, кесра, дамма).
В течение тысячелетия араб. каллиграфами выработались многочисленные почерковые стили. Куфи - один из древних почерков (до 10 в.). Почерки насх, сульс, мухаккак, рейхан, тоуки, рика', созданные в 10-13 вв., входят в классическую шестерку. До принятия латинского алфавита тюрк. народы, в т.ч. башкиры, пользовались А.п. с нек-рыми доп. буквами. Самый распространенный почерк в Урало-Поволжском регионе - наста'лик, созданный на основе почерков насх и та'лик в конце 14 в. каллиграфом Мир Али Табризи. Лит. яз. тюрки Урало-Поволжья функционировал на основе араб. графики. Урало-Поволжский вариант А.п. отличается тем, что в нем почти не соблюдается точная орфография араб. и персидских слов: вместо , вместо и т.д. Наблюдаются частые графические колебания между буквами , и т.п. в тюрк. словах.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More